Соглашение о финансовой помощи РМ со стороны Румынии подписано сегодня

Соглашение о финансовой помощи Республике Молдова со стороны Румынии в размере 150 млн. евро было подписано сегодня министром иностранных дел и европейской интеграции Натальей Герман и министром публичных финансов Румынии Еудженом Орландо Теодоровичем.

Румынский чиновник отметил, что это важная поддержка, оказанная Республике Молдова.

«Очень важно быть рядом с братьями не только в радости, но и в горести», – подчеркнул он.

По его словам, на основании соглашения, подписанного между двумя правительствами, заем будет выделяться в очень хороших условиях.

«Румыния часто сталкивалась со сложностями и очень часто ей помогали только советом. Сегодня мы здесь, поскольку следует проявлять европейский подход и предоставлять необходимую помощь в подходящий момент», – заметил министр публичных финансов Румынии.

В свою очередь премьер Валериу Стрелец поблагодарил правительство Румынии, премьера Виктора Понту и министра Еуджена Теодоровича.

«Я лично доволен тем, что у нас состоялся конструктивный диалог, нам удалось преодолеть некоторые опасения и спекуляции вокруг подписания этого соглашения», – заявил глава кабинета министров.

По его словам, такое развитие ситуации идет на благо двусторонним отношениям.

«Этим соглашением Румыния подтверждает, что наши отношения не только межгосударственные, это и братские отношения, которые опираются на общих традициях и на культурном достоянии», – уверен Валериу Стрелец.

Обсудить