Спецслужбы США и Молдавии за последние 5 лет раскрыли 4 попытки контрабандистов продать радиоактивные материалы

Сразу в нескольких случаях поставщики хотели, чтобы опасные вещества навредили Америке – например, попали в руки террористам «Исламского государства»

Подробный рассказ о борьбе с контрабандистами на черном рынке радиоактивных материалов публикует на своем сайте агентство Associated Press. Многие детали стали известны, прежде всего, благодаря молдавскому полицейскому Константину Малику, который участвовал в операциях под прикрытием. По итогам нескольких расследований выяснилось, что сбытом радиоактивных материалов занимались криминальные сообщества предположительно с российскими связями. Так, в одном из случаев, посредником выступал бывший источник КГБ Теодор Четрус, а товар предлагал Александр Агинко — человек с гражданством России и Украины, проживавший в Приднестровье. При передаче пробного образца урана была задержана его жена главаря банды. При этом во время переговоров Четрус неоднократно подчеркивал, что Америка должна быть уничтожена. Кроме того, во время ряда расследований выяснялось: радиоактивные вещества, скорее всего, попадали в Молдавию с Украины. В ходе последней операции посредник открыто говорил, что его босс хочет, чтобы материалы оказались у боевиков «Исламского государства». Впрочем, и этот обмен был подстроен и проводился полицией, сообщает echo.msk.ru.

По данным западных СМИ, многие руководители преступных групп, связанных с черным рынком радиоактивных вещества, остались на свободе. Они по-прежнему располагают значительными объемами опасных материалов.

Обсудить