Тапиола: "Сотрудничество с ЕС дает Молдове множество привилегий"

Состоялись дебаты о роли малых и средних предприятий в рамках реализации Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, заключенного между Европейским союзом и Республикой Молдова. В рамках этого мероприятия глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола заявил, что сотрудничество Молдовы с Евросоюзом предоставляет РМ много привилегий, одна из которых - более доступные для экспорта рынки.

«Необходимо вместе работать и добиваться желаемых результатов, так как есть реформы, которые осуществляются не так, как хотелось бы, но ЕС следит за ситуацией и всегда готов помочь Молдове», - говорит Тапиола.

По его словам, «ЕС помогает Молдове развивать сферу малого и среднего бизнеса, так как в Европе 99% бизнеса - именно малые и средние предприятия».

Еврочиновник отметил, что «ЕС выделит Молдове, Украине и Грузии грант в 2 млн. евро для развития малых и средних предприятий и привлечения инвестиций».

Дипломат считает, что «доступ к финансированию в РМ является сложным вопросом, так как существуют проблемы в банковском секторе».

По его словам, «у предприятий, для их успешного развития, должны быть надежные партнеры, именно поэтому ЕС ведет прозрачное сотрудничество».

Министр экономики Стефан Бриде также присутствовавший на дебатах отметил, что «в Молдове 97,3% экономики - это предприятия малого и среднего бизнеса».

«У любого предприятия в РМ есть возможность получить финансирование на свое развитие, и есть те, кто, получив его, добились значительных результатов», - отметил министр Бриде.

Обсудить