Газопровод Унгень–Кишинёв будет сдан в эксплуатацию в 2018 году

Заместитель министра экономики Валериу Трибой заявил, что строительство газопровода Унгень–Кишинёв начнётся уже через несколько месяцев, а ввод его в эксплуатацию запланирован на май 2018 года.

„На следующей неделе мы проведём встречи с румынской стороной в рамках заседания Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Будем искать решения, чтобы ускорить процесс создания подключений и суметь вписаться в сроки, определённые в подписанном между Румынией и Республикой Молдова Меморандумеˮ, заявил Трибой.

Стоить строительные работы будут 83 миллиона евро. Из них 10 миллионов евро предоставит ЕС. Остальная часть затрат будет покрыта за счёт кредитов, взятых у международных банковских учреждений.

В отношении соединения энергосистем двух стран вице-министр сообщил, что на первом этапе планируется построить две из трёх линий соединения с энергосистемой Румынии. Приоритетным является южное направление: подстанция вставки постоянного тока, линия Вулкэнешть и Вулкэнешть–Кишинёв.

При помощи этих соединений Республика Молдова сможет импортировать из Румынии электроэнергию, которая дешевле приобретаемой на Кучурганской станции и на Украине.

Обсудить