Платформа «За Молдову»: диалог власти, оппозиции, гражданского общества

Как там поётся в популярной песне: «Этот день мы приближали как могли…» Или перефразируем вождя революции В.И. Ленина: «Круглый стол, о необходимости которого постоянно говорили сторонники мирного и конструктивного разрешения проблемы взаимоотношения власти, оппозиции и гражданского общества, наконец-то будет собран.

Но все это лирика. Поговорим о вещах серьёзных.

Призыв к власти, оппозиции и гражданскому обществу совместно разработать Дорожную карту (ДК) развития Молдовы (Платформа "За Молдову") - это только начало пути, первый шаг. Дальше будет сложней. Для всех. Но, в первую очередь, для самой власти. Все мы прекрасно понимаем, что оппозиция и гражданское общество столько накидают в эту Карту предложений, что под их грузом может пасть не только эта власть, но и последующая за ней.

Власть пошла на этот риск. Более того, готова взять на себя ответственность за реализацию той части Соглашения (ДК), которая будет касаться президента, парламента, правительства. Вопрос только в том, что одно дело, взять ответственность, а другое, реализовать намеченные цели и задачи.

Но это проблемы власти. Они столько лет создавали проблемы для нас, что мы имеем право отыграться. Если же мы увидим, что власть не выполняет свою часть общей задачи, мы будем активно бороться за то, чтобы эта власть ушла. Одновременно работать над тем, чтобы мы не поменяли плохих, на очень плохих. Короче, наша вечная история о «большем и меньшем зле».

А как поведет себя оппозиция?

Достаточно сложный вопрос. Игорь Додон поспешил заявить, что его партия проигнорирует это мероприятие. Очень неудачное, на мой взгляд, заявление, особенно если учесть, что оно прозвучало сразу же после его возвращения из Москвы. И как говорил один известный киногерой: «У меня возникают смутные подозрения…». Может быть лучше было лидеру ПСРМ сделать паузу, посоветоваться с региональными организациями, собрать Совет партии. А так сразу и безапелляционно: не пойдем. Возникает вопрос, а есть ли партия? Или партия передоверила вождю думать за нее, принимать решение за нее. Очень напоминает стиль работы ПКРМ и лично товарища В.Н. Воронина.

Ренато Усатый пока молчит (на момент написания статьи –В.А.). Потом он скажет: «Мы тут посоветовались, и я решил…». Не буду гадать, какое это будет решение. Но лучший вариант, по моему мнению, был бы прийти и, воспользовавшись общенациональной трибуной, высказать свою позицию по развитию страны, внести свои предложения. И, если он так сделает, то в очередной раз обыграет Игоря Додона, сохранив для себя свободу действий.

Платформа DA вроде бы дала согласие на участие в переговорах. Хотя, надо признать, что эти переговоры, подписание Соглашения, для неё крайне невыгодно. Те люди, которые подтолкнули лидеров этого общественного объединения к активным действиям, крайне заинтересованы в реализации политического проекта, то есть, в создании новой политической партии. Надо быть очень наивными (намекаю на Игоря Боцана), чтобы не видеть, что это классический политтехнологический ход, направленный на раскрутку новой партии.

Посмотрите сами:

Во-первых, идет раскрутка потенциальных лидеров. Они выступают на митингах, встречаются с руководством Молдовы, светятся на экранах ТВ.

Во-вторых, начали раскручивать эмблему будущей партии. Этой эмблемой, судя по всему, станут хризантемы.

В-третьих, используя повод – сбор подписей для референдума о прямых выборах президента, будут создавать организационные структуры на местах.

В-четвертых, формируется образ врага (ничего так не объединяет, как борьба с общим врагом), против которого будет бороться партия.

Но тем, кто задумал этот проект явно не повезло с теми, кто должен был официально стать лидерами партии. Извините, не орлы. Работу явно затянули, а может быть уже и провалили. А после подписания Соглашения, тут даже неважно, подпишет ли его Платформа DA , или не подпишет, время может быть полностью потеряно.

Ради приличия напишу несколько слов о ПКРМ. Партии уже практически нет, но есть фракция в парламенте, которая может в значительной степени влиять на ход политических событий. Думаю, что Владимир Воронин будет играть. И пусть меня извинят искренние сторонники этой партии (они еще в небольшом числе остались, хотя партия исчезла), его цель будет одна – подороже продать те 20 штыков, которые находятся в парламенте. И эти штыки, если судить по последним заявлениям Воронина, уже выставлены на продажу. Вопрос только в том, будут ли они Ворониным проданы оптом (тут возможны скидки), или каждый продаст себя самостоятельно (в последнем случае, будет дороже для покупателей).

Не знаю, будет ли Воронин лично участвовать в Круглом столе, но если будет, то верхом цинизмом будут его причитания о Молдове, как захваченном государстве. И если он это будет говорить, то хорошо было бы, если бы кто-то ему напомнил известное изречение Иисуса: «Соломинку в глазу брата твоего ты видишь, но бревна в своем глазу ты не видишь».

Значительный интерес представляет позиция правящих партий на Круглом столе.

Что могут предложить правящие партии?

Легче всего будет Либеральной партии. Михай Гимпу выступит с такой ожесточенной критикой власти, что оппозиция будет ему завидовать. Те, кто не знает молдавских реалий. никогда не догадаются, что Михай Гимпу был председателем парламента, и. о. президента, а сейчас входить в правящую коалицию, контролирует значительную часть министерств. Отметим, именно тех министерств, которые вызывают наибольшую критику в обществе. Таких политиков как Гимпу называют хамелеонами. И, поверьте, он заслужил это название.

Сложнее будет ЛДПМ и ДПМ. Они понимают, что значительная часть вины за проколы тех, кто занял высшие посты в стране после 2009 года, лежит на них. На них также политическая ответственность за ушедшие из банков деньги, за отсутствие результатов в борьбе с коррупцией, за неэффективную реализацию программы сотрудничества с ЕС. Есть у них и другие прегрешения. О проблемах этих партий я писал в статье Охота на Плахотнюка и Филата, а также несколько слов о захваченном государстве, поэтому не буду повторяться.

Самая главная проблема этих партий в том, что их формальные и неформальные лидеры не стали первыми лицами государства. Политическую ответственность с них никто не снимает, но сами они не могут повседневно, в отрытом режиме управлять государством. Да, можно говорить, что они управляют из-за кулис, что они дергают за ниточки. Зная молдавские реалии, скажу, из-за кулис можно давать какие-то указания, влиять на кадровую политику, но управлять страной невозможно. Управлять можно только в повседневном режиме, как говорят, здесь и сейчас.

Их главная вина в том, что они не сумели между собой договориться и решить эту проблему.

Не знаю, что эти партии предложат на Круглом столе. За все время нахождения у власти, они так и не сумели предложить обществу проекты (за исключением предвыборных идей о европейской интеграции), которые бы заинтересовали граждан Молдовы. Они не предлагали Повестку для Молдовы, которая бы стала темой для общенациональных дискуссий.

Хотелось бы, чтобы правящие партии предложили свое видение модернизации Молдовы, в основу которой лягут общенациональные проекты, способные консолидировать молдавское общество.

А что может предложить гражданское общество?

Самое опасное, если у представителей гражданского общества возобладают корпоративные интересы. И они будут поставлены выше общенациональных. Они набросают в Платформу «За Молдову» множество предложений, которые будут выражать интересы узкой группы лиц. И рьяно их будут защищать. В результате, есть опасность, что дискуссии будут вестись не о глобальных вопросах развития Молдовы, а о том, как перетянуть одеяло с одной стороны, на другую.

Чтобы этого не случилось, нужно сразу определить темы для обсуждений. Да, зная наши реалии, прекрасно понимаю, что это не помешает каждом говорить о том, что у него болит. И это нужно. Нужно дать многим выговориться. Но в конечном документе, должны быть зафиксированы важнейшие проблемы развития Молдовы. По сути, итоговый документ Платформы «За Молдову», это гражданская Конституция, призванная определить правила нашей жизни и деятельности на ближайшие годы.

Что обсуждать. Что должно войти в итоговый документ

Выскажу собственное мнение. Обсуждать и включить в итоговый документ необходимо следующие темы:

1. Система постоянного взаимодействия власти, оппозиции и гражданского общества. В эту систему могло бы войти постоянно действующее Бюро (Координационный совет) Платформы «За Молдову», Открытое правительство, закрепление за оппозицией ряда контрольных функций и т.д.

2. Создание новой системы назначения кадров в структуры законодательной, исполнительной и судебной власти.

3. Создание системы противодействия коррупции (антикоррупционная люстрация и т.д.)

4. Решение проблемы избрания президента (парламент, всенародное избрание), а также выборов в парламент (по партийным спискам, по одномандатным округам и т.д.)

5. Формирование системы недопущения монополии в различных сферах жизни (экономика, политика, СМИ и т.д.)

6. Определить национальные проекты, способные стать локомотивами развития Молдовы. В основу проектов положить идеи инновации.

7. Учитывая, что экспорт играет ведущую роль в развитии экономики, определить экспортный потенциал страны (ресурсная база и перспективы выхода на мировые рынки), поставив задачу развития перспективных «точек роста».

8. Провести административно-территориальную реформу. Расширить права местного самоуправления. Продумать систему мер по инновационному развитию регионов Молдовы, в первую очередь, городов, которые должны стать лидерами возрождения регионов.

9. Создать систему контроля за госзакупками всех уровней. Перейти на электронные торги, с обязательной информацией на порталах соответствующих ведомств: что собираются закупить, что закупили, по какой цене, у кого.

10. Создать систему наказаний за невыполнений законов, принятых парламентом (правительство, министерства, ведомства часто игнорирует принятые законы), а также распоряжений правительства и решений коллегий министерств.

11. Вынесение на обсуждение парламента законодательной инициативы от гражданского общества, поддержанной 10 тысячами граждан Молдовы

Примечание

До начала работы Круглого стола (Платформа «За Молдову») есть еще время. Вносите свои предложения. Это будет наш вклад в построение Новой Молдовы.

Обсудить