Малазийский «Боинг» был сбит на востоке Украины ракетой «Бук»

К такому выводу пришла Международная группа экспертов, ведущая расследование причин крушения лайнера, сообщает echo.msk.ru.

Итоги 15 месяцев работы огласили в Нидерландах на презентации итогового доклада по крушению «Боинга». Главный вывод – версия о поражении «Боинга» ракетой «воздух-воздух» не состоятельна.

Согласно данным комиссии, в работе которой принимали участие 7 стран, лайнер сбили с земли из зенитно-ракетного комплекса «Бук» российского производства. После взрыва, самолет распался в воздухе. Ракета поразила кабину пилота с левой стороны.

Следователи отклонили утверждение России о том, что тип ракеты нельзя установить. Между тем, откуда она была запущена, в докладе не сообщается. Для установления более точного места запуска необходимо дальнейшее расследование.

В Вашингтоне по-прежнему уверены, что малайзийскиий Боинг в Донбассе сбили с территории, не подконтрольной властям Украины. Как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс, Штаты будут добиваться того, чтобы все виновные в крушении самолета предстали перед судом. Доклад Совбеза Нидерландов о причинах крушения самолета Прайс назвал важной вехой.
В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что доклад голландских экспертов еще на шаг приблизил мир к установлению причин трагедии. Кэмерон призвал привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского самолета.

Доклад Совета по безопасности Нидерландов о расследовании причин крушения малазийского «Боинга» на востоке Украины пока не отвечает на вопрос, кто виноват в случившемся. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Доклад Совета безопасности Нидерландов по крушению «Боинга» на Украине — это попытка сделать предвзятый вывод и выполнить политический заказ. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопрос ТАСС, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В Киеве отвергают свою ответственность за несвоевременное закрытие неба над зоной конфликта в Донбассе в день крушения малайзийского Боинга. Как заявил глава правительственной комиссии по расследованию катастрофы Геннадий Зубко, виноват не Киев, а нормы международной организации гражданской авиации.

Как заявил Зубко, у украинской стороны не было информации о наличии «Буков» в зоне конфликта и о том, что там есть специалисты, способные из них стрелять.

Обсудить

Другие материалы рубрики