Аналитика и комментарии

Назад

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Республике Молдова Матяш Силади: “Если власти и оппозиция проявят готовность к консенсусу, то перед Молдовой откроются новые перспективы…”

Венгрия принадлежит к числу стран, которые поддерживают Республику Молдова на ее пути европейской интеграции. Задачи, стоящие сейчас перед обоими государствами – расширение региональных и взаимных экономических связей и торговли, подъем их на уровень новых форм. Постоянно возрастает культурное взаимодействие наших республик.- В ближайшее время будет подписан план сотрудничества между министерствами культуры Молдовы и Венгрии на два года. Такого долгосрочного контракта между сторонами еще не было. Важно наше взаимодействие в науке, есть успехи в областях экономики и образования. Сегодня Молдова переживает системный кризис, поэтому, беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в РМ г-ном Силади мы начали с обсуждения этих острых проблем. Дипломат также дал оценку общественно-политической ситуации в европейском регионе в целом.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Республике Молдова Матяш Силади: “Если власти и оппозиция проявят готовность к консенсусу, то перед Молдовой откроются новые перспективы…”

- Господин Силади, во время нашей прошлой с Вами встречи Вы сказали следующее: «Политическая элита Молдовы должна скоординировать свои взгляды с учетом национальных интересов - вот искусство политики. Важно, чтобы команда представляла большую часть избирателей, чувствовала нужды людей, не занимаясь отвлеченными идеями и софистикой по поводу Евросоюза». Как показало время, Ваше предостережение оказалось провидческим. – К сожалению, именно это и происходит сегодня в Молдове. Массовые протесты оппозиции против власти олигархов и ее призыв к досрочным парламентским выборам, на Ваш взгляд - единственный вариант выхода из кризисной ситуации в стране или есть другие?

-Во-первых, Ольга, спасибо за очень актуальный вопрос. Мы поддерживаем парламентскую демократию, и мы, разумеется, за то, чтобы любой кризис решать мирным путем. В Молдове есть избранные депутатский корпус, правительство, государственные учреждения. Граждане РМ, заседающие в Парламенте, должны проявить гибкость и огромную ответственность за обстановку в стране и народное благополучие. Им вполне по силам найти консенсус и решить проблему. Я уверен, что политическая элита Молдовы на это способна. Волеизъявление народа должно иметь легальные формы, как, например, демонстрации, разрешенные законом в рамках соблюдения порядка. Это - часть демократических правил игры.

В последнее время в Молдове проходили именно такие демонстрации – без применения насилия, принадлежащие к легальным средствам выражения воли гражданского населения. Но дискуссия, все же, желательна в парламентских рамках, ведь входящие в него партии имеют все полномочия со стороны своих избирателей и обязаны обеспечивать эффективное функционирование демократических институтов и правительства. В принципе, наш взгляд на ситуацию оптимистический.

- А на чем основывается этот оптимизм? Ведь диалога нет! Протестующие используют легальные формы выступлений - без провокаций и эксцессов - однако, власть не идет на контакт, требования народа повисли в воздухе.

- По определенным сведениям, некоторые контакты сложились, и они - полезны. Как я уже сказал, важно найти путь к консенсусу, в первую очередь, парламентским силам, поскольку это - верховный орган, выражающий суверенитет народной воли. В этих рамках желательны консультации и договоренности, определение различных возможных легальных методов решения, среди которых только один - досрочные выборы. Они тоже принадлежат к дозволенным методам демократии и допустимы, когда нет возможности составить функционирующее правительство или эффективное парламентское большинство. Но до этого надо приложить максимальные усилия для решения проблемы в рамках существующей парламентской конфигурации. Если его большинство придет к выводу, что единственный метод - досрочные выборы, тогда и может быть использован этот выход.

- Подавляющее количество граждан страны считают сложившуюся ситуацию тупиковой. И уверены в том, что нет реальной возможности положительных изменений в стране без досрочных выборов.

- Если и власти, и оппозиция проявят гибкость и готовность к консенсусу, изменения к лучшему возможны...

- Платформа DA протестует уже больше месяца, Партия социалистов и Наша партия выступили впечатляющим количеством граждан - консенсус не найден.

- Как только воля к согласию со стороны парламентских сил будет проявлена, недовольство народа будет уменьшаться, люди проявят больше доверия и сдержанности.

- Господин Силади, речь идет не только о политическом, но о серьезном экономическом кризисе. Фактически - системном, затронувшем все сферы нашей жизни. В состоянии нынешняя конфигурация власти решить эти проблемы? Есть ли интеллектуальные и кадровые возможности для этого? До сегодняшнего дня они не проявились, значит, досрочные выборы жизненно необходимы!?

- Экономические проблемы действительно сложные, так как речь идет о финансировании, о дальнейшем применении договора об ассоциации с ЕС и правил свободной торговли. Необходимо найти консенсус, политическое сотрудничество с Парламентом в более широком смысле, если настоящий кабинет затрудняется решить все вопросы. Это не обязательно означает преобразование правительства, но подразумевает создание поддержки для него со стороны других сил. Все-таки я надеюсь на мудрость политической элиты Молдовы. На то, что хоть и не очень быстро, но вместе они смогут эффективно осуществить общенациональную стратегию решения проблем. Большую роль в этом играет МВФ. Только единство всех политических сил приведет к оздоровлению экономической ситуации.

- Скажите, пожалуйста, если все же будет принято решение о досрочных выборах, и они состоятся, останутся ли перспективы дружбы нашей республики с ЕС? И какую форму она может принять, если евроинтеграция Молдовы будет признана народом не оправдавшей себя ни политически, ни экономически?

- Хочу отметить, что во многих европейских государствах бывают ситуации, когда должны состояться досрочные парламентские выборы. Это совершенно не означает недостаток демократии в них. - Такие ситуации созревают, когда невозможна дальнейшая законодательная работа. Здесь нет никакой трагедии. В условиях демократии народ имеет право выбирать тех своих представителей, которые смогут вести страну по успешному пути. Я совершенно уверен в способности молдавского народа сделать выбор такого состава Парламента, который продолжит законотворческий процесс и демократические реформы на пути Молдовы к социально-экономическому прогрессу. И досрочные выборы могут оказаться выходом, но только в том случае если не останется никаких запасов договоренностей. Хотя, на мой взгляд, они еще существуют и о выборах пока преждевременно говорить.

Что касается стратегического пути, молдавское государство уже выбрало сближение с ЕС, в прошлом году был заключен договор об ассоциации с Евросоюзом и о свободной торговле. Думаю, это - важный документ, отвечающий интересам большинства населения страны и который, в основном, не отрицается позициями политических сил. Есть критическое отношение к евроинтеграции, но оно больше касается методов применения договоров, с которыми вполне по силам разобраться. Здесь нет какой-то острой разделительной линии. Поэтому, когда речь идет о выборе между разными географическими направлениями, мне всегда кажется, что это либо манипуляции, либо преувеличение со стороны СМИ. И деловое сообщество республики, и остальное население понимают, что означает ассоциация с ЕС и ее преимущества, стараются ими воспользоваться. В то же время, и об этом я все время говорю, Молдова, с учетом географического положения и исторического прошлого имеет много естественных связей с государствами бывшего советского пространства и РФ. И их нельзя противопоставлять евроинтеграции. Ведь ЕС имеет широкие экономические и культурные отношения с Россией, Европа никак не может без нее обойтись, как и Россия - без Европы. Так же и Молдове никак не обойтись без таких важных связей с Востоком. Мне кажется искусственно преувеличенной эта поляризация между Западом и Востоком. На самом деле можно и необходимо сочетать экономическое сотрудничество: есть место и для евроинтеграции, и для сотрудничества с Российской Федерацией.

- А как этого достичь практически? Почему молдавские фермеры выходят на демонстрации? Им нужен огромный рынок России, способный потребить всю их продукцию. Речь о европейском рынке не идет, пока товары не будут соответствовать требованиям ЕС. А это - вопрос не завтрашнего дня.

- Политика играет здесь слишком большую роль. Надо понимать масштаб вреда экономикам стран от введения всякого рода эмбарго, основанных на политических элементах. Если более разумно подойти к этому комплексу вопросов, окажется, что между Молдовой, Россией и ЕС может быть отличное экономическое взаимодействие. Всем сторонам надо проявлять политическую сдержанность и рассматривать конкретные формы сохранения рынков и сотрудничества между Востоком и Западом. Молдова сейчас находится в нелегком промежуточном положении. Необходимо много сделать в области применения договора о свободной торговле с ЕС, осуществить возможности молдавского бизнеса вывести свою продукцию на европейский рынок. Определенный прогресс уже есть, эту задачу решают и Молдова, и Европа. Нам всем необходимо настойчиво работать, чтобы помочь Молдове достигнуть европейских потребительских стандартов продовольственной продукции. В то же время, в отношении России возможности сократились. Очень важно восстановить торговые связи с этой огромной страной, и ситуация для вашей республики и в этом направлении видимо начнет улучшаться. Я думаю, всем сторонам надо проявлять больше прагматизма, чем эмоций. В отношениях Молдова-Россия, я думаю, решение проблем - вопрос ловкости и техники переговоров. На мой взгляд, политические руководители достаточно подготовлены, чтобы это осуществить.

- Я предполагаю, что в данном случае на наши власти оказывает влияние решение Европы ввести санкции против Российской Федерации. Они просто боятся действовать вразрез с политикой Евросоюза, хотя для нашей страны сотрудничество с РФ - решение многих существенных проблем.

- Молдова еще не является членом ЕС, соответственно не применяет санкций против России. Россия также не должна применять к Молдове никаких санкций на основе ее ассоциации с Евросоюзом. В данном случае есть совершенно отдельные отношения между двумя государствами. На мой взгляд, очень многое зависит от ловкости переговаривающихся сторон.

- Расскажите, пожалуйста, о перспективах сотрудничества Молдовы и Венгрии. Какие проекты, важные для обеих сторон, уже работают?

- У нас за много лет сложился широкий спектр взаимодействий, но существует еще много направлений совместной деятельности, в которых можно многого добиться. Я говорю о новых формах экономического сотрудничества и инвестициях. Например, в водоочистительную отрасль, продовольственную промышленность и сельское хозяйство. Надо обратить большее внимание на строительство новых складов для сельхозпродукции, особенно – холодильников, ведь это способствует всесезонному экспорту. Важное направление - производство медицинского оборудования и медицинский туризм. - Я имею ввиду модернизацию курортных мест в Молдове, которые были построены еще в 70-е годы 20-го века и стали уже непривлекательными для сегодняшнего туризма. Их надо поднять на более высокий уровень. Например, у бальнеологического комплекса в городе Кагул - хорошие перспективы для работы на зарубежных туристов и с Востока, и с Запада. На этом курорте можно будет и качественно отдохнуть, и восстановить здоровье.

- Нужны большие финансовые вложения, откуда взять такие средства?

- С помощью стран Евросоюза, не исключаю также участие России и Турции, которые сегодня уже инвестируют в Молдову.

- Каким будет участие Венгрии в этих программах?

- Первое направление, которое я отметил - строительство водоочистительных станций для производства питьевой воды. У Венгрии есть огромный опыт в этой области, мы работаем во многих государствах, к примеру, - в балканских и даже арабских странах. Предоставляем профессиональные знания и специалистов, обеспечиваем финансовый аспект. - Для этого есть специальные инвестиционные организации. Сейчас идут переговоры с местными органами власти, с районными советами, это - первый этап.

То же самое можно сказать о мусорообрабатывающей промышленности. В Венгрии эта проблема решена уже на европейском уровне, то есть, данные промышленные мощности сегодня больше не загрязняют окружающую среду. Кроме того, эти заводы способны включатся еще и в производство электроэнергии. Подобный венгерский проект мы и предлагаем внедрить в Молдове.

- Надо начать со столицы, в Кишиневе это - больной вопрос уже много лет.

- Для вашей столицы уже есть определенные идеи. Проекты планируется осуществить с участием венгерской стороны и других европейских компаний.

- Сколько времени может уйти на осуществление проекта?

- Как правило, реализация занимает один - два года, включая цикл проектирования. Если есть воля, включая политическую, все вполне осуществимо в довольно короткие сроки.

- Господин Посол, хочу затронуть важную и болезненную сейчас проблему для Евросоюза, Венгрии, в том числе, и для Молдовы – массовый исход беженцев на европейский континент из азиатских и африканских государств. Республика Молдова не входит в ЕС, переживает глубочайший системный кризис, но наше правительство уже официально приняло 600 беженцев, не объяснив своим гражданам, за счет чьих средств они будут содержаться. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в глобальном плане, и на примерах Венгрии и Молдовы.

- Хочу подтвердить, что нынешний беспрецедентный поток мигрантов и беженцев в богатые страны является не только европейской, но уже глобальной проблемой. Перемещение народов такого масштаба было, пожалуй, более тысячи лет назад - во время Великого переселения. Речь идет фактически о многомиллионной массе людей, желающих выехать из Ближнего Востока. Более 300 тысяч из них еще до Нового 2015 года уже въехали в ЕС через Венгрию. И только одна их треть - из Сирии, остальные - из Бангладеш, Ирана, Пакистана, Ирака, становится все больше и больше африканских мигрантов. И десятки миллионов еще собираются переехать. Признаки готовящегося исхода Венгрия увидела еще год назад, в 2014-м, и предупредила об этом страны Евросоюза и другие государства. Ведь потоки движутся не только через Средиземное море в Италию, но и через Турцию и Грецию. Наше предупреждение оказалось верным, но, к сожалению, теоретических договоренностей этих стран о приеме мигрантов, в том числе и беженцев, оказалось недостаточно. В рамках европейских государств это - не решаемая задача, она приобрела глобальный характер. Венгерская позиция в этом вопросе заключается в следующем: в решение ее надо вовлечь богатые страны других континентов, такие как США, Канада, Австралия. И даже Китай. Совместными усилиями мы с ней справимся. Начинать решать ее надо еще перед границами ЕС - в самой Сирии и других государствах исхода. Улучшать экономическое состояние этих стран, чтобы люди там оставались. Для тех, кто уже уехал и находится сейчас в лагерях Турции, Ливана и Иордании, с помощью ЕС и других, неевропейских, вышеперечисленных государств, необходимо создать нормальные жизненные условия. В этом направлении уже есть подвижки.

- Господин Силади, Вы упомянули страны, которые могут оказать беженцам помощь, но не назвали ни одного государства арабского мира – Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Катар и другие, способные принять своих единоверцев и предоставить им идентичную жизненную среду. Почему так?

- Вы совершенно правы, и предложение от Венгрии как раз содержало в себе перечень богатых арабских стран. Еще раз повторю: проблема приема мигрантов, в том числе и беженцев - не только европейская, но глобальная. И эти государства, по нашему предложению, также должны принять на себя часть бремени: либо принять определенное количество мигрантов, либо профинансировать затраты на их содержание. В какой-то степени, в этих странах существуют трудности с приемом беженцев - из-за раздробленности арабского мира, где много этнических и религиозных направлений.

- А христианство подобной ассимиляции не препятствует?

- Европа, как более секуляризированная часть мира, где религия отделена от государства - более открыта. Во Франции и Германии живут миллионы эмигрантов из арабского мира и Африки, в Великобритании - много выходцев из ее бывших колоний - Индии и Пакистана. Для них эта проблема является менее проблематичной, так как есть длительный исторический опыт. Для малых же европейских стран - Венгрии, Словакии, Чехии, Польши - этот путь не изведан. У них никогда не было такого количества ни мигрантов, ни беженцев, не было колоний и подобных традиций. Германия - тоже исключение, поскольку в ходе послевоенного восстановления нуждалась в рабочей силе. Налицо - различный исторический опыт у разных стран Евросоюза. Венгерская позиция в этом вопросе такова - все государства имеют свое автономное суверенное право определять, хотят они принимать мигрантов или нет. Нельзя навязывать общую позицию тем странам, которые с этим не согласны. Ведь разговор, в данном случае, идет либо о сохранении культурного облика каждого государства, либо о предполагаемом, в связи с приемом мигрантов и беженцев, вынужденном создании многокультурного сосуществования, так называемых “параллельных обществ”, которые могут принести трудно разрешимые проблемы. Каждая страна вправе сама для себя урегулировать этот вопрос и выбирать соответствующие пути решения.

Еще одно важное замечание: решение о предоставлении статуса беженцев должно приниматься вне границ ЕС - такова британская инициатива, и мы ее поддерживаем. Надо выработать определенную, не дающую сбоев, систему. Чтобы не повторилось то, что случилось в Венгрии летом – авто - и железнодорожные вокзалы, а также дороги были практически заблокированы мигрантами, что привело к коллапсу не только транспортной системы, но имело повсеместный характер. Надо создавать для мигрантов систему зон с нормальными жилищными условиями. Сегодня венгерские власти работают над расширением этой инфраструктуры.

- Для создания нормальных условий в пересыльных лагерях нужны финансовые средства. Как предполагается решить эту задачу?

- Да, это очень весомый вопрос. Евросоюз должен располагать такими средствами, чтобы его решить, в том числе - задачу охраны своих внешних границ. Это – часть предложения, выдвинутого премьер-министром Венгрии г-ном Орбаном: средства должны быть вложены именно в расходы такого рода, и не только членами ЕС, но и другими ранее перечисленными государствами. В странах, где мигранты уже приняты, должны быть созданы зоны, где они могли бы жить до получения того или иного статуса. Венгерская позиция по поводу приема беженцев заключается еще и в том, что если речь идет о нелегальных мигрантах, которые составляют огромное большинство людей, покидающих своих страны - их надо возвращать в регион исхода. Конечно, каждая страна может добровольно по своему усмотрению принимать экономических мигрантов, и имеет полную автономию определять их количество.

-На мой взгляд, им лучше оказывать помощь на местах, а не рассеивать по всему миру, разлучая с семьями, оставшимися дома?

- Именно в этом заключается часть высказанной венгерской стороной идеи: непосредственно в этих странах Ближнего Востока надо развивать инфраструктуру и на это расходовать деньги. Сегодня уже все члены ЕС осознают положительный аспект данного предложения. Прежде всего - Германия, которая является основной целью мигрантов и беженцев. С одной стороны, местное население испытывает дискомфорт от такого их количества, и за это сильно переживает. Но, с другой стороны, надо понимать, насколько важен гуманитарный аспект по отношению к людям, которые действительно бегут от войны. То есть, подлинным беженцам.

Молдова тоже приняла их. Думаю, правительство так поступило и поступает верно - в соответствии с международными договорами, к которым в свое время присоединилась ваша республика.

То, что касается Шенгенских соглашений, естественно, не касается Молдовы. Страны же, входящие в Шенген, должны их соблюдать – сохранять внешние границы для обеспечения свободы внутренних перемещений. Соглашения должны соблюдаться и по духу, и по букве. Для этого надо контролировать и регистрировать мигрантов и, что очень важно, безупречно проводить процедуру установления личности каждого.

- Господин Силади, означает ли это, что на какое-то время могут быть восстановлены внутренние границы ЕС, как это уже случилось, и у граждан Молдовы появятся проблемы в связи с поездками в страны Евросоюза?

-Молдавские граждане имеют безвизовый режим в Шенгенском пространстве и могут свободно проезжать через пограничные пункты. Я здесь не вижу проблем. Что касается Шенгенского пространства - речь идет об огромных экономических выгодах, принцип свободного перемещения обеспечивает эффективную работу всего ЕС. Здесь затронуты такие огромные экономические и торговые интересы, что я не думаю о возможности восстановления пограничного контроля внутренних границ - между членами государств Шенгенского пространства.

-Прецедент был недавно на немецко-австрийской границе. Если это случилось раз, может случиться и два, и три.

- Блокировались только отдельные пограничные пункты. Между прочим, то же самое произошло и в Венгрии - не на всей протяжённости ее границ, а лишь на некоторых участках венгерско-сербской границы, и то, на очень короткий срок, и это никогда не означало, что невозможно переехать в соседнюю страну через другой пункт.

- Господин Силади, к сожалению, история знает большое количество войн, и всегда, в первую очередь, из зоны огня выводили женщин, детей и стариков. Среди нынешних беженцев, бегущих от конфликтов и наводнивших Европу, практически нет стариков, есть какое-то количество женщин и детей, но превалируют мужчины молодого и среднего возраста, которые, по логике вещей, должны восстанавливать мир на своей земле. Что это значит? Не получится так, что Европа запускает к себе террористов, чего опасаются многие?

- Опасения, что контроль на внешней европейской границе не столь эффективен, есть всегда. Должен Вам сказать, что среди мигрантов - достаточное количество женщин и маленьких детей, есть и старики, и инвалиды, хотя действительно большинство из них - мужчины молодого возраста. Что касается опасности терроризма из регионов, охваченных военными действиями, взятых под контроль фундаменталистами - откуда идет многомиллионная эмиграция - всегда есть риск проникновения нежелательных элементов. Но нельзя идентифицировать всех мигрантов с террористической опасностью. В огромном большинстве это, конечно, люди, убегающие от тяжелой экономической ситуации, от нищеты. Но, с другой стороны, есть очень много несчастных людей, нуждающихся в помощи, и о них надо позаботиться. Потенциальную опасность терроризма надо рассматривать отдельно. И это зависит от того, как будут работать правоохранительные органы и администрации. Здесь тоже нужны общеевропейские усилия.

Хочу дополнить свой ответ оговоркой: ислам - это великая религия, которая является органической частью универсального всемирного культурного и духовного наследия. То, что происходит в данном «государственном формировании» на территории Сирии и Ирака, ни в коем случае не может считаться частью этого наследия, а само название данной формации может иметь очень несправедливый и обидный характер для верующих во всем исламском мире.

- Господин Силади, давайте поговорим еще об одной актуальной и территориально нам близкой проблеме - Приднестровской, которая вот уже 24 года остается нерешенной. Какие, на Ваш взгляд, политические и экономические предпосылки вызвали практически одновременный кризис на обоих берегах Днестра? И может ли он сейчас стать катализатором или окончательного объединения, или окончательного разъединения Республики Молдова?

- Венгрия поддерживает интеграцию РМ и решение этого “замороженного” конфликта. Мы считаем, что экономические выгоды от евроинтеграции должны распространяться и на Приднестровье, на население левобережья. Совместный интерес у обеих сторон есть, нужны усилия, консультации - со стороны приднестровских руководителей, со стороны Молдовы и Европы. Я вижу шанс приблизиться к решению этих вопросов. Он заключается в том, чтобы стороны пришли к консенсусу до конца этого года. Также необходимо провести в Приднестровье налоговую реформу, которая, возможно, займет достаточное количество времени, но тогда действие договора о свободной торговле с ЕС распространится и на него. Это очень серьезный и вполне реальный шаг. Важно мнение России в этом вопросе, украинская позиция также имеет значение. Поэтому, очень полезным стало бы возобновление консультаций в формате 5+2 с участием посредников и наблюдателей.

- Украина с идентичным конфликтом на своей собственной территории в состоянии урегулировать чужую подобную проблему? Может ли она быть страной-гарантом в этом вопросе?

-Участники международного процесса говорят, что должна. Иногда надо смотреть на вещи дуалистическим образом: существуют отдельные комплексы вопросов. Все между собой связывать, перемешивать и ничего не делать – не лучший вариант. Задача дипломатии заключается в том, чтобы решать то, что можно решить, а не ставить в зависимость одну большую корзину вопросов от другого комплекса проблем.

- Тирасполь горячо заявлял о том, что у него с Украиной испортились отношения, нет диалога, созрела конфликтная ситуация вплоть до диверсий. Украина это подтвердила. Вот я и спрашиваю, как она может в этих условиях принимать участие в процессе урегулирования?

- Надо проявлять гибкость. С украинской стороны предопределяющими являются отношения с Россией, где все поставлено в зависимость от решения других взаимных вопросов, в первую очередь - конфликта на востоке Украины. Но бывает выгодно справиться вначале с отдельной, менее сложной проблемой, а не торопиться делать все вопросы «горящими». То есть, решать постепенно одну задачу за другой.

-Так может наличие одновременного кризиса на правом и левом берегу подтолкнуть стороны к решению приднестровского конфликта?

- Это - интересный вопрос, каким образом воздействуют друг на друга социальные условия на обоих берегах Днестра. Были оптимистичные мнения, что, может быть, если плохо и там, и здесь, то стороны легче договорятся. Есть и другой взгляд, что неприятности могут использоваться сторонами для давления друг на друга, что я считаю худшим вариантом. Думаю, надо проявить политическую мудрость и найти способ договориться, в том числе, и по проблемам регистрации предприятий, автомобильных номеров, железнодорожного транспорта - то есть, по техническим вопросам.

- Могли бы уже за столько лет телефонную связь включить...

- Согласен. И трансляцию телепрограмм возобновить. Я считаю сильно преувеличенным мнение об их столь весомом идеологическом влиянии, что надо было обязательно прекращать трансляцию. Думаю, люди все взрослые и все понимают. В XXI столетии зрители больше смотрят голливудские фильмы, чем идеологические передачи. Если подойти прагматически, надо давно восстановить телекоммуникации. Здесь есть открытые возможности, зависящие и от сторон, и от посредников, и от наблюдателей.

Население и политические элиты обеих сторон не хотят эскалации отношений, что очень выгодно отличает этот конфликт от других «замороженных» конфликтов. Так что, для урегулирования приднестровской проблемы есть очень хорошие предпосылки.

- Господин Силади, я благодарю Вас за интервью.

Интервью вела Ольга БЕРЕЗОВСКАЯ