Евгений Собор: «Круглый стол» дал импульс Другой Молдове. Спасибо партии родной (АЕИ-3)

«Круглый стол» поставил жирную точку в пустых разговорах о диалоге власти и представителей гражданского общества. Похоже, что после этого события АЕИ-3 пожнет бурю. Смена власти – это уже серьёзно.

«Позорно, ничего не знача, быть

притчей на устах у всех…».

Борис Пастернак, писатель-диссидент,

лауреат Нобелевской премии.

Есть в дипломатической практике особый вид переговоров. Они ведутся при очевидной неготовности сторон достичь согласия. Весь смысл в том, что они вообще ведутся. Именно эта судьба была уготована на круглом столе. Вспомнил поговорку: «Пять минут позора – и обеспечен на всю жизнь». На «круглом столе» этот позор продлился больше пяти минут. Мне неизвестен автор сценария этого мероприятия, но создаётся впечатление, что он покопался в партийном архиве бывшего ЦК КП Молдавии и списал слово в слово сценарий знакомых мне партхозактивов: с казёнными выступлениями первых лиц.

Признаюсь, ждал с трепетом этот Круглый стол. Я уже писал в ava.md о польском опыте диалога «Солидарности» и коммунистического режима с широким участием авторитетов гражданского общества. Поляки готовили этот диалог почти год. Но наши «креативные придворные идеологи» и советники предложили свою модель-скороспелку, ради галочки, ради показухи: какие мы демократы, мол, ведём диалог с представителями народа. И никто не догадался, что поезд уже ушёл. Этот «круглый стол» должен был состояться ещё зимой, после первых митингов.

Но вернусь к сценарию. Зачем надо было начать традиционно, по-большевистски, с выступлениями первых лиц, которые как будто газеты не читают о том, что говорят послы США, Евросоюза, поставившие диагноз: Молдова – это олигархическо-коррупционное захваченное государство. Никто не затронул и «воровство века». Даже никаких намёков и о кадровой чистке в среде высоких коррупционных чиновников. Кто-то рассчитал, что первые лица зададут тон диалога, но ошиблись. В результате такой примитивной драматургии представители Платформы «ДА» покинули этот, мягко говоря, фарс.

А могло быть иначе. Представьте себе, что этот диалог открыл бы рядовой, разумный представитель протестующих, который сегодня мёрзнет в палатке на Площади. Это бы дало возможность власти из первых уст услышать, почувствовать крик души народа, доведённого до отчаяния. Может быть, тогда и речи Н.Тимофти, А.Канду, В.Стрелец были бы более конструктивными. Но они и на этот раз, предлагали оставить всё как есть, жить во лжи, в нищете, в соглашательстве, ради сохранения ими своих кресел.

Какие выводы напрашиваются после 14 октября? У короля Пруссии Фридриха II были такие слова: «Король есть первая слуга Отечества». Осмелюсь утверждать, что после сегодняшнего мероприятия институт президентства стал убыточным для нас, налогоплательщиков. Если мы хотим сохранить этот институт – нужны прямые выборы главы государства.

Второй момент. О том, что политика в Молдове – дело циничное известно давно. Но цинизм цинизму рознь. На так называемом «круглом столе» наша власть нашла удачный повод показать «кто в стране хозяин». Инсценированный диалог власти и гражданского общества явил наглядное пособие «единственно верной линии АЕИ-3». Но это ненадолго.

Что нас ожидает? Уверен, что информационное пространство накроется волной новых прогнозов вокруг исхода этого спектакля. Общество уже в напряжении, элиты в растерянности. Верноподданные СМИ и придворные идеологи в панике. Процесс пошел, его не остановить. Потому что режим продолжает врать, юлит, пугает дестабилизацией, если он не останется у власти. Но раз так, Другую Молдову отстраивать придётся. Заново!

Обсудить