Общественный форум с участием власти и гражданского общества (Прямая трансляция)

Первый Общественный форум с участием представителей всех уровней власти, политического класса и гражданского общества - Дворец Республики.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Петр
    Отлично сказал Виталий Александрович. Браво!
  • # almaz
    Андриевский выступил очень здорово, но казалось, что его не очень слушают. Сейчас «поет» Лупу — сильные рвотные позывы… ни о чем…
  • М
    # Мирянин
    Говорили, говорили и говорили… А конкретика где? Да зачитал Нэстасе, да передал текст, да пройдут эти недели и все ринуться готовиться к Новому Году.
    А о какой воле которую должен и может проявить Президент, говорил В.Андриевский?
    Вы что думаете Гимпу случайно на Армию посадил своего ставленника? А Филат в МВД?
  • # Votruba
    Все посмотретьпослушать не получилось, но предварительный вывод о власти и лупу, филате, гимпу сделал — разочарован их бессовестностью.
    Вся надежда на давление извне, сами они,- лупу, филат, гимпу и власть не понимают катастрофичности положения
    • М
      # Мирянин Votruba
      Votruba
      а как Лупу, Филат и Гимпу должны были себя вести? Рвать на себе волосы? Распинаться в покаяниях?
      Они отлично знают о степени доверия им как населения, так и тех кто им продиктовал Ультиматум. Кроме того о том что бы их личное положение не было катастрофическим они наверняка позаботились и им с пониманием отнестись к этому нельзя, физически невозможно.
      Их все неудобство, и зуд состоит в том, что они очень долго все расставляли и делили, теперь появился некто, который какой то там народ, гражданское общество, в общем голодранцы и им предлагается собрать вещи пока, начать заготовку сухарей и теплых вшивников, носков и тп, затачивать лобзики и изучать геологию края. Вот о чем они думают, а не о мерах и порядке исполнения требований. Они прекрасно знают, что они в законе, а протестующие в правде но в законе. А правда всегда подавлялась законом. Платформа должна выдать список кандидатов которым она доверяет и именно на те посты о которых и идет речь. А там нужно 2-3 месяца разгребать.
  • # Foxyred
    Совет Великого национального собрания представил сегодня план действий, которые должны предпринять власти, чтобы Республика Молдова была освобождена из плена олигархии и коррупции. В рамках публичного форума, инициированного руководством государства, члены Совета зачитали властям манифест, к которому был приложен план действий, имеющий ограниченный срок исполнения.

    Манифест Совета Великого национального собрания

    В контексте инициирования публичных дискуссий по социально-экономическому и политическому кризису в нашей стране Совет Великого национального собрания, Гражданская платформа «Достоинство и Правда» и представители социальных сегментов, присоединившиеся к движению протеста, приняли к сведению публичное заявление президента страны, председателя парламента и премьер-министра о начале социального диалога.

    Мы констатируем, что, хотя власти косвенно признают факт узурпации власти в государстве и его захват в плен, а также справедливость и законность протестов и народных требований, в действительности этой инициативой они имитируют общение с народом через некоторых представителей гражданского общества. Фактически они стремятся любой ценой поддержать олигархию у власти, несмотря на полное отсутствие доверия со стороны граждан в результате неспособности управления делами государства и защиты прав человека и основных свобод.

    Совет Великого национального собрания, Гражданская платформа «Достоинство и Правда» и представители социальных сегментов, присоединившиеся к движению протеста, были постоянно открыты для диалога в целях преодоления фактического состояния кризиса, в который на протяжении последних шести лет вводила Республику Молдова эта олигархическая власть. Мы и в дальнейшем будем последовательными в наших подходах и действиях по скорейшему поэтапному решению экономических, социально-политических и антикоррупционных требований, которые поддерживают более 80% граждан Республики Молдова.

    Отказ созвать совместное заседание Парламента, Правительства и Президента Республики Молдова с участием членов Совета Великого национального собрания в целях скорейшего принятия последовательных решений по народным требованиям, свидетельствует об изоляции властей от собственного народа, которые привели его к социальному геноциду, а также о боязни режима в результате этого треснуть, даже изнутри.

    Консолидация общества, восстановление доверия граждан к государственным институтам и политическим актам не могут быть достигнуты через стерильные диалоги, путем создания комиссий и подписания социальных договоров при посредничестве скомпрометировавшей себя олигархической власти.

    Необходимы конкретные действия по очистке политического класса и вывода из политического пространства тех, кто устроил партийное разделение органов правопорядка и регулирования. Это Плахотнюк, Воронин, Лупу, Додон, Филат и Гимпу.

    В срочном порядке должны быть ликвидированы надгосударственные структуры, предусмотренные соглашениями о создании правящих альянсов, деполитизированы и кардинально реформированы правоохранительные органы и регуляторы, немедленно и безоговорочно отстранены от должности лица, являющиеся соучастниками кражи века, а также наказаны ее конечные бенефициары и возмещены миллиарды, украденные у граждан через банковско-финансовую и энергетическую системы путем повышения тарифов, цен, налогов, пошлин и др.

    Особое значение имеют меры, которые должны быть приняты в целях разрешения социально-экономических требований пенсионеров и ветеранов, фермеров и крестьян, работников бюджетной сферы в области образования, здравоохранения, культуры и т. д.

    Принимая во внимание мандат, предоставленный Совету Великого национального собрания сотнями тысяч протестующих граждан, и необходимость выполнения требований Манифеста Платформы DA от 24 февраля 2015 года, народных требований, содержащихся в резолюциях шести акций массового протеста, в том числе Прокламации Великого национального собрания от 6 сентября 2015 года, которые полностью игнорируются властями на протяжении длительного периода времени, мы подтверждаем настоятельную необходимость решения указанных проблем в качестве гарантии политической воли для возвращения страны на путь функциональной демократии и нормального состояния.

    Общество возмущено цинизмом, с которым на протяжении шести лет псевдо-демократические и псевдо-проевропейские власти занимались финансовым и правовым банкротством государства Республики Молдова, доведением до нищеты населения и растратой взносов партнеров по развитию, что в настоящее время делает невозможным подписание договоров любого характера. Из-за отсутствия доверия общества народные требования не могут являться объектом соглашений с безвозвратно скомпрометировавшими себя властями.

    Социальные договора национального консенсуса в переломный для судьбы страны период могут быть подписаны законной властью, имеющей поддержку народа и доверие международного сообщества, выраженными свободными и справедливыми выборами, властью, поддерживаемой независимыми средствами массовой информации, институтами права и регулирования, находящимися на службе у граждан, а не у олигархических кланов.

    В связи с этим Совет Великого национального собрания, Гражданская платформа «Достоинство и Правда», представители социальных сегментов, присоединившиеся к движению протеста, призывают общество к консолидации и солидарности с протестующими в целях усиления давления на власти по урегулированию народных требований.

    Мы призываем общественные независимые организации поддержать требования граждан со всех уголков страны и присоединиться к движению участников акции протеста, чтобы заставить олигархическую систему постоянным и энергичным усилением давления капитулировать перед народом, решившим восстановить узурпированный суверенитет.

    Совет Великого национального собрания, Гражданская платформа «Достоинство и Правда», представители социальных сегментов, присоединившиеся к движению протеста, требуют от властей в течение 2 дней оперативно отреагировать реальным выполнением народных требований, изложенных в приложении к настоящему манифесту, оставляя за собой право действовать соответствующим образом.


    Совет Великого национального собрания

    Кишинев, 14 октября 2015 года
  • # Foxyred
    Что здесь не понятного и не конкретного?
    Что не так?
    На мой взгляд — Молодцы!
    Да, именно так и должно Гражданское Общество выражать свои требования.
    Совершенно согласен с тем, что представители «ДА», отказались участвовать в этом шоу «ЗАБОЛТАТЬ».
  • # Foxyred
    На 2.45 минуте записи, есть весьма символичный кадр — Стоит стул с поломанной спинкой, рядом на паркете валяется деталь. Никому нет дела до того, чтобы это убрать, а ведь это культура страны и уровень встречи, которая промелькнёт в медиа многих европейских стран. Позор какой-то…
  • # Кащей
    Смешно: какую ответственность может взять на себя марионетка? Противно смотреть, как это чмофти сопли жуёт…