Тезисы выступления Виталия Андриевского на форуме Платформа «За Молдову» (14 октября 2015 года)

Важно всем понять: здесь, среди нас, не может быть выигравших и проигравших. Здесь не война, не политические баталии, не конкурс красноречия. Здесь не площадка противостояния власти и оппозиции. Здесь место, где ведется поиск модернизационной модели развития Молдовы. И здесь, если выигрывает, то Молдова и все мы. Если проиграет, то Молдова и все мы.

1. В чем значение нашего форума? Для чего мы здесь собрались? Сумеем ли мы преодолеть свои амбиции, свои антипатии, свои личные партийные и политические пристрастия, поставив выше всего этого интересы Молдовы?

Это непростые вопросы и на них нет простых ответов.

У нас, участников этого форума, есть шанс войти в историю, став участниками процесса, который привел страну к СОГЛАСИЮ, настроил власть, оппозицию и гражданское общество на СОЗИДАТЕЛЬНУЮ деятельность. Но есть и другой вариант. Заболтать существующие проблемы, рассориться и разойтись, ничего не решив.

Какой вариант реализуется зависит от каждого из нас, от всех нас вместе.

2. Наша глобальная задача состоят не только в том, чтобы найти выход из нынешнего политического кризиса, не только не допустив раскола общества, гражданского противостояния, но, и это самое главное, выработать стратегию строительства молдавского независимого, демократического государства, расписав в дорожной карте задачи для всех участников этого проекта.

Важно всем понять: здесь, среди нас, не может быть выигравших и проигравших. Здесь не война, не политические баталии, не конкурс красноречия. Здесь не площадка противостояния власти и оппозиции.

Здесь место, где ведется поиск модернизационной модели развития Молдовы.

И здесь, если выигрывает, то Молдова и все мы. Если проиграет, то Молдова и все мы.

3. Обсуждая ситуацию в Молдове, размышляя над тем, как нам жить дальше, нам нужно абстрагироваться от личностей и партий, входящих как во власть, так и в оппозицию. Сегодня одни во власти, завтра могут быть другие. Сегодня одни в оппозиции, завтра могут быть другие. Проблема в том, что при этом круговороте партий и политиков болевые точки Молдовы не рассасываются, не исчезают с приходом новых политических сил во власть. И тут для всех нас должно быть понятно, что дело не только в отдельных людях и партиях, но и в самой СИСТЕМЕ

4. Давайте разберемся в том, что нас не устраивает в существующей СИСТЕМЕ. Выскажу свое мнение.

·В этой системе нет механизмов взаимодействия власти, оппозиции, гражданского общества.

·В этой системе отсутствуют механизмы контроля над властью со стороны оппозиции и гражданского общества.

·В этой системе власть в период между выборами не подотчетна народу.

·В этой системе нет социальных лифтов для людей беспартийных, не желающих связывать свое будущее, свою карьеру с политическими партиями.

·В этой системе нет механизмов, способных реализовать гражданские инициативы в законодательных актах или привести к отставке какого-либо высокопоставленного чиновника.

5. Конкретные предложения

О принципиальных для нашей страны вопросах

Считаю, что в первую очередь, мы должны определиться по ряду принципиальных для нашей страны вопросов.

Участники Платформы «За Молдову» обязаны подтвердить свою приверженность Европейскому выбору Молдовы, поддержать Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС и взять на себя обязательства всемерно содействовать его реализации. Необходимо объединить усилия для эффективного мониторинга процесса внедрения Плана Действий по реализации Соглашения РМ – ЕС центральными и местными органами власти, выявления недостатков в процессе разработки и внедрения политики центральной публичной власти и органов местного управления. Значительную роль в этом процессе должны сыграть не только властные структуры, но и оппозиция, гражданское общество, независимые эксперты. Нужно рекомендовать Правительству активизировать переговорный процесс с ЕС, с целью достижения изменения некоторых статей Соглашения, что позволит создать более благоприятные условия для молдавского экспорта в страны ЕС.

Участники Платформы «За Молдову» должны определиться, что может стать локомотивом развития нашей страны, призвав власть, оппозицию и гражданское общество объединить усилия по реализации важнейших для нашей страны инновационных национальных проектов. Одним из таких проектов могла бы стать модернизация образования и науки.

Участники Платформы «За Молдову» должны прийти к согласию по нейтральному статусу Молдовы, который зафиксирован в нашей Конституции. Предлагаю на период до следующих выборов наложить мораторий на обсуждение вопроса о выходе из этого статуса. Если же на выборах победят партии, выступающие за изменения статьи Конституции о нейтралитете, то по моему мнению, вопрос о сохранении или выходе Молдовы из нейтралитета, должен быть вынесен на всенародный референдум.

Участники Платформы «За Молдову» должны внести предложения о разработке в течение 6 месяцев Правительством, с участием других властных структур, оппозиции и гражданского общества, предложений по статусу Приднестровского региона.

О проблемах, требующих оперативного решения

1. Рекомендовать парламенту 15 октября 2015 года принять отставку (направить в отставку) руководителей тех структур, которые имели полномочия, дающие им возможность не допустить «ухода денег из банков».

2. Рекомендовать Правительству и Парламенту до 15 ноября 2015 года изменить систему отбора и назначения руководителей финансовых, силовых и надзорных органов. Привлечь к этой работе оппозицию и гражданское общество.

3. Рекомендовать парламенту до 1 декабря 2015 года принять закон об антикоррупционной люстрации представителей всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Подключить к этой процедуре представителей гражданского общества

4. Рекомендовать правительству и парламенту до 30 октября принять решение о деполитизации правоохранительных, надзорных органов и системы образования.

5. Рекомендовать парламенту вынести на всенародный референдум вопрос об избрании президента Молдовы прямым, всенародным голосованием. Референдум провести не позднее декабря 2015 года.

6. Рекомендовать парламенту внести изменения в Закон о выборах. Наряду с голосованием по партийным спискам, проводить голосование по одномандатным округам. Пропорция 50% на 50%.

7. Потребовать от правительства и парламента существенного уменьшения неоправданных затрат в деятельности государственных и правовых органов управления, в государственных учреждениях и госкомпаниях. На 30% сократить аппарат госуправления. Срок - март 2016 года

8. Потребовать от правительства усилить контроль за госзакупками всех уровней. Создать при правительстве информационный портал, на котором давать полную информацию о всех закупках, в которых учувствуют представители государства, а также организации с государственной собственностью. Перейти на электронные торги. Срок – декабрь 2015 года.

9. Разработать правительству и парламенту систему участия представителей гражданского общества в управлении государством, через электронное голосование. Выносить на обсуждения парламента законодательную инициативу, набравшую 10 тысяч подписей граждан Молдовы. Рассматривать вопрос о служебном соответствии министра, петиция об отставке которого набрала 4 тысячи подписей. Срок – март 2016 года

10. Рекомендовать правительству и парламенту передать оппозиции ряд контрольных функций в системе законодательной и исполнительной власти. Срок – февраль 2016 года.

11. Рекомендовать правительству создать систему представительства гражданского общества в правительстве (министр без портфеля), в коллегиях министерств. Срок – ноябрь 2015 года.

И последнее.

Считаю принципиально важным не только сохранить наш форум, который может стать постоянно действующей площадкой диалога власти, оппозиции и гражданского общества, периодически (раз в полгода) созывая его для обсуждения и решения важнейших проблем развития Молдовы, но и создать на базе «Платформы «За Молдову» постоянно действующий Совет Платформы «За Молдову», главной задачей которого будет мониторинг выполнения всеми сторонами обязательств, зафиксированных в Соглашении и доведение информации до общественности, а также подготовка новых заседаний в таком формате.

Надеюсь, что эти предложения будут рассмотрены и внесены в итоговый документ Платформы «За Молдову»

Примечание.

Не знаю, удастся ли мне выступить на этом представительном форуме. Участников будет много, времени на выступления мало. Но даже если удастся, то вряд ли я смогу в полном объеме изложить свою точку зрения. Поэтому принял решение опубликовать тезисы выступления. Они будут переданы организаторам форума. Надеюсь, что их учтут при подготовке итогового документа.

В заключении процитирую слова председателя Союза менеджеров Молдовы Валентина Доготаря, высказанные в его работе «Молдова и здравый смысл. Манифест гражданина». Они очень просты. Доготарь пишет: «Молдова разорена, но она свободна. А значит, быть ее развитию и процветанию». И я в это верю. Свобода – вот фундамент, позволяющий нам строить новую Молдову, в которой превыше всего будут стоять интересы граждан нашей страны.

Обсудить