Общественный форум с участием власти и гражданского общества прошел во Дворце Республики

Накануне во Дворце Республики прошел публичный форум, организованный руководством государства, в котором участвовали члены Совета Великого национального собрания, представители политического класса, гражданского общества, академической среды, творческих людей.

«Я приветствую открытие публичного форума. Ситуация такова, что мы должны встретиться и вместе посоветоваться, как быть дальше, потому что ситуация не простая и граждане ждут решения. Я думаю, что это хорошо, когда встречаются должностные лица государства с гражданами, мы видим предложения и решения для улучшения ситуации в стране», - заявил президент Николай Тимофти.

Форум вели бывший судья Конституционного суда, профессор Николай Осмокеску и председатель Совета ректоров РМ Григорий Белостечник.

«Чтобы нас не обвиняли в том, что мы диктуем условия, мы решили пригласить вести заседание беспристрастных людей, которые не вовлечены в политику», - пояснил Тимофти.

«Я думаю, что сейчас мы должны думать об инстинкте выживания, в противном случае рискуем срубить под собой сук. У меня ощущение, что существующие между нами разногласия используют антиевропейские элементы, финансируемые из сторонних источников. Такой ситуации не возникло бы, если бы у публичных учреждений и политических деятелей было больше ответственности. Я глубоко разочарован тем, что некоторые принимают процесс управления государством за возможность наживы. Государственные служащие должны быть достойны уважения. Признаем, это состояние дел в общественной зоне. Давайте откроем глаза и посмотрим, куда мы движемся. Мы подписали соглашение с ЕС, который нас щедро финансировал и открыл нам границы. Однако мы не можем считать себя европейцами, если мы будем продолжать жить по устаревшим понятиям», - сказал глава государства Николай Тимофти.

Цель форума - формирование национального консенсуса, урегулирование общественных противоречий и поиск выхода из тупика, в котором оказалась страна.

Обсудить