ДПМ выступает за сохранение правящего альянса

Демократическая партия Молдовы считает. что нашей стране сейчас особенно необходимы единство и стабильность, чтобы вернуть доверие народа к институту власти.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # Foxyred
    Гнать поганой метлой всю эту тупую, циничную и вороватую мразь, во главе с Плахотнюком!
    Никаких переформатирований, модернизаций преступных кланов («партий») и их «альянсов». Всех нахер с пляжа! Должно быть назначено внешнее управление на срок не менее 4 лет. Конкурсы на любую должность, полная люстрация, возбуждение уголовных дел на ворьё. Только так наша страна может получить ещё один шанс на нормальную жизнь.
  • # Foxyred
    Олигарх Владимир Плахотнюк усилил режим, содержащий Республику Молдова в плену, путем устранения конкурента, другого олигарха Владимира Филата, подозреваемого в коррупции и соучастии в беззакониях бывшего первого вице-председателя ДП. В целях кланового урегулирования Плахотнюк использовал государственные, а также служащие ему правовые институты.

    Такое заявление в свете вчерашних событий в парламенте сделали представители Гражданской платформы «Достоинство и Правда». По требованию генерального прокурора, служащего Плахотнюку, общим голосом фракции ДП-ЛП-ПСРМ-ПКРМ лишили Влада Филата парламентской неприкосновенности. Позже он был задержан на 72 часа по обвинению в злоупотреблении властью и пассивной коррупции.

    «Наблюдая консолидацию преступно-диктаторского режима вокруг одного человека, а именно олигарха Владимира Плахотнюка, устраняя конкурентного олигарха Владимира Филата, подозреваемого в коррупции, соучастника в преступлениях, грубо нарушая Конституцию и основополагающие права граждан, олигархическо-преступный режим прибег к сведению счетов среди своих компонентов, вовлекая в интересы клана государственные политические, а также правовые, захваченные институты, а также оппозиционные партии, антигосударственной и антиевропейской ориентации», — заявил председатель Совета Великого национального собрания Андрей Нэстасе.

    Представитель платформы DA добавил, что назначение главой государства по политическим критериям глав СИБ, предшествующая незаконная отставка вице-председателя ЦИК показывают состояние захвата президентских институтов и оказываемый на него шантаж консолидированным мафиозным кланом.

    Совет Великого национального собрания обратился к правовым институтам с просьбой опубликовать информацию об открытых делах на имена различных чиновников, политиков, и их родственников, слухи о которых ходили в последнее время. Речь идет о Михаиле Гимпу, Дорине Киртоакэ, Мариане Лупу, Валерии Стрельце, Юрии Лянкэ, Владимире Воронине, Олеге Воронине, Николае Тимофти, Игоре Додоне, Ренато Усатом и др.
    ​«В виду того, что политики и чиновники находятся в плену, граждане РМ рискуют остаться заложниками этого преступного режима, страну ждет застой, и она станет безнадежно деградировать», — отметил Андрей Нэстасе.

    Председатель Совета Великого национального собрания напомнил властям, что сегодня истекает срок, предоставленный для реализации требований протестующих, и предупредил о том, что протестующие оставляют за собой право действовать соответствующим образом.

    jurnal.md/ru/politic/2015/10/16/platforma-da-prestupno-diktatorskij-rezim-sosredotocilsa-vokrug-odnogo-celoveka-plahotnuk-ustranil-konkurenta-drugogo-oligarha-filata/
  • # Foxyred
    В ближайшем будущем мы можем стать свидетелями страшных разломов в молдавской политике. Такого мнения придерживается журналист Ион Тергуцэ, который не исключает того, что правительство Стрельца может рухнуть в ближайшее время.

    «Я не исключаю, что из ЛДПМ могут еще уйти некоторые депутаты, и вероятно, самым подходящим для них станет фракция Лянкэ, и в таком случае сохранится, по крайней мере, внешне, действующее АЕИ 3. Однако как только ДП решит, что и Юрий Лянкэ должен предстать на скамье подсудимых, то в этом случае, АЕИ 3 прекратит свое существование, а ЛП исчезнет из любой схемы власти. Но вероятно и этого не достаточно. Возможно, мы будем наблюдать за падением правительства, поскольку ситуация 2013 года повторяется в гораздо более масштабных пропорциях. В то время завершилось все прощальной подписью Плахотнюка, когда он покинул парламент, затем последовала отставка Филата и вновь мучения, которые он испытал. Отметим, что Плахотнюк уходит из политики в целом. То, что он будет действовать в тени, это другой сказ, но по крайней мере формально его не будет в политической партии», — отметил журналист в передаче «Cabinetul din Umbră» на Jurnal TV.

    Самая большая ошибка, которую совершила ДП, это то, что она «приоткрыла дверь», считает Тергуцэ. «Этот раскол углубится и превратится в огромный разлом. Мы не знаем, к чему это приведет. О досрочных выборах много говорилось. Возможно, что досрочных выборов в том формате, который нам известен уже не будет в Республике Молдова. Нас подстерегают. Существует Приднестровье, Гагаузия, существует и некий Ренато Усатый, наполнивший Кишинев навозом. Есть огромные риски. Посмотрим, чего мы достигнем, но ясно, что старт был дан и наша политика в настоящее время реформируется. Как и насколько болезненно пройдет реформирование, мы узнаем. Сейчас нам необходим политический субъект. Было бы замечательно, если бы все те, кто вершил до сих пор политику, поняли бы это, отстранились бы, и ушли. Несмотря на то, что мало достойных людей в этой стране, я думаю, мы найдем около 300, таких как Майя Санду, чтобы хорошо управлять страной», — добавил Ион Тергуцэ.

    Политолог Анатолий Цэрану считает, что на европейских землях в данный момент существует единственная истинная сила. «Я говорю о людях, сосредоточившихся сегодня на ПВНС. Больше никого у нас нет. Либо там быстро консолидируется и растет грозная сила и тогда у нас есть шанс остановить евроазиатское наступление, либо РМ падает в бездну отсталости на долгие годы», — отметил Анатолий Цэрану в рамках этой же передачи.

    Политолог, депутат первого парламента и член Гражданской платформы «Достоинство и Правда» Валентин Долганюк в этой связи отметил: «На плечи Совета Великого национального собрания и платформы DA легло очень трудное бремя, поскольку мы несем ответственность за существование единственной незапятнанной силы РМ, которая может дать РМ европейский вектор и надежду. Наша великая драма в том, что за последние шесть лет надежда была убита».

    «Мы вступаем в зону непредсказуемости. Начиная с этого момента уже ничего нельзя с высокой точностью предсказать. Власти могут совершить бархатную революцию и спасти страну. В противном случае произойдет контрреволюция, силы которой стоят перед зданием парламента и они решат будущее этой страны», — добавил Анатолий Цэрану.

    Гости передачи прокомментировали подноготную вчерашних событий, а также будущее уже бывшего лидера ЛДПМ Владимира Филата.
    «Очевидно одно: Филат вне политики, Филат больше не будет играть на политической сцене. И в двенадцатом часу, когда он открыл двери, чтобы выйти, он оставил нам список аргументов. Первый раз в истории политики РМ, лидер главной правящей партии закрывает рукой рану и говорит нам истинные вещи, которые были нам известны, но которые на языке политика такого ранга звучат совсем не так, как когда об этом говорим мы, политологи или рядовые политики», — считает Анатолий Цэрану.

    С другой стороны журналист Алекс Козер утверждает, что нет необходимости присваивать Филату статус героя, даже если он виноват, он заслуживает суда, но не во главе с Гуриным и Кетрару.

    «Лично я бы хотел видеть Филата 7 сентября, после того, как такое количество людей вышли на улицы. Ему не избежать тюрьмы, но по крайней мере события развивались бы по-другому. Мы должны осознать одну вещь и не пытаться делать из него героя. Мы идеализировали его тогда в 2013 году, если бы он тогда сел в тюрьму, то возможно тысячи людей вышли бы на улицах в майках с надписью «свободу Филату», поскольку тогда он начать борьбу с мафией. Он положил конец своей политической карьере в тот день, когда извинился перед Плахотнюком. Я после этого сказал, что рано или поздно Филат попадет в тюрьму, поскольку в то время он полностью попал в зависимость Плахотнюка.

    Его самой большой ошибкой стало участие в схемах с Шором. ГП вместе с Кетрару хорошо поработали, они собрали дел на Филата. Филат должен сесть в тюрьму, но не по собранным делам Гурина и не в сопровождении людей в масках Кетрару. Гурин и Кетрару должны сесть в тюрьму раньше Филата. Посадить сегодня Филата посредством Гурина и Кетрару, даже если он виновен, означает саму абсурдность признания вины Филата. В этом величайшая трагедия и мне больно это видеть», — заявил Козер.

    Валентин Долганюк утверждает, что Филат должен ответить перед законом только под руку с Плахотнюком. «Я видел страх в глазах Филата, я думаю, он понял, что это был последний день его политической карьеры. То, о чем он говорил, не ново, это витает в общественном пространстве еще с 2010-2011 годов. Филат привел некоторые аргументы в отношении продолжения борьбы с олигархией РМ. Он был частью олигархии, молча, подставил плечо своим действием или бездействием. Также он подставил плечо для роста и укрепления Плахотнюка, Гимпу, Воронина, Додона и тех других, что заседают сейчас в парламенте. У каждого своя вина. Я испытал жалость по отношению к этому человеку. От экстаза до агонии один шаг. Этот человек должен был прийти в 2013 году и его поддержали бы граждане РМ. Из лидера он превратился ни во что, в заключенного. Филат виновен и должен ответить, но отвечать должен с Плахотнюком», — отметил политолог.

    Долганюк раскритиковал и позицию премьер-министра Стрельца, заявившего, что добровольно не откажется от должности, и что после вчерашних событий в парламенте, он чувствует, что у него развязаны руки.

    «Это очевидно, что Плахотнюк соберет новое парламентское большинство и здесь мы должны усмотреть связь с брифингом Стрельца, который на мой взгляд, был жалок и визглив. Я не знаю, что он имел в виду. Или он хочет спасти свою шкуру, или хочет крепко устроиться в кресле, говоря, что не хочет уходить с поста. Я ничего не понял. Это было смешно. Я ждал, что начнется настоящая борьба с мафией РМ и этот Стрелец станет во главе», — утверждает Валентин Долганюк.

    В ответ, Анатолий Цэрану поинтересовался, каким образом Стрелец может это сделать. «Он на второй день потеряет статус премьера. Чьими руками он будет бороться? У него нет инструментов», — отметил политолог.

    «Стрелец обещал несколько важных вещей. Филат отметил в парламенте, что общество должно разобраться в том, сколько миллиардов было украдено из Moldtelecom и сколько миллионов из Metal Feros. Я считаю, что Стрелец должен в ближайшее время дать ответ на эти вопросы. Он первым публично и открыто обязался сделать все возможное для того, чтобы выполнить большинство требований протестующих. Это мы и увидим. Я открыто говорю вам, если Валерий Стрелец выполнит то, что пообещал, к нему нет вопросов. Пусть хоть попытается! Он сказал, что не будет прислушиваться к указаниям с проспекта Кантемира. Если ЛДПМ станет союзником Воронина и Додона это приравнивается к самоубийству. Не 100 тысяч, а 200 тысяч людей выйдут на улицы, поскольку есть еще проевропейцы в этой стране. Пусть не играет с огнем», — заявил Козер.

    В рамках программы журналист Ион Тергуца сказал об одной важной детали: Филату было предъявлено обвинение не в краже миллиарда, а в пассивной коррупции и злоупотреблении властью. «В отношении злоупотребления властью если дело еще с 2013 года, когда это было доказано телефонными разговорами. Главным вопросом является вновь возвращение к государственным институтам: каким образом стало возможно прослушивание телефона премьер-министра, кем бы он ни являлся, в этой стране, да еще и кем, господа! Как можно прослушивать разговоры премьера, который может обсуждать и государственные секреты по телефону? Кто уполномочил прослушивать и после распечатать телефонные разговоры премьер-министра? Прежде всего Гурин должен объяснить нам, кто из судей разрешил запись телефонных разговоров премьер-министра, на каком основании эти распечатки стали публичными и только после этого мы можем говорить о возможной вине Филата. Филат, юрист по профессии сказал в парламенте: господа, вы допустили монументальную ошибку, опубликовав эти обвинения. Они уже не могут служить доказательствами в деле. И тогда: будет ли осужден Филат, сядет ли он на скамью подсудимых, если эти обвинения были сфабрикованы таким образом?», — сказал Ион Тергуцэ.

    Отвечая на вопрос, зачем потребовалось олигарху Плахотнюку разыгрывать спектакль с лишением Филата неприкосновенности и задержанием его НЦБК, гости сошлись в одном мнении – это связано с психологическим давлением.

    «Есть лишь одна причина – он показал, кто в Республике Молдова хозяин», — считает Валентин Долганюк. «Ответ в области психологии, психоанализе по Фрейду», — отметил и Анатолий Цэрану.

    И Алекс Козер считает, что произошедшее вчера является ничем иным, как демонстрацией силы Плахотнюка.

    «За последние месяцы, на фоне протестов на площади Великого национального собрания, авторитет Плахотнюка сильно пошатнулся, он был вынужден покидать РМ несколько раз. В преступных кругах, вращающихся вокруг Плахотнюка, необходимо было подать сигнал, мол, я по-прежнему силен, я могу отправить в тюрьму Филата. Я часто задавался вопросом, почему все указывали только на Плахотнюка, и меньше на Филата. Отвечаю на вопрос: даже если Филат делал подлости и заслуживает 15 лет тюрьмы, тогда Плахотнюка надо приговорить к 150 годам тюрьмы. Мы наблюдали вчера какой властью обладает Филат, и какую власть демонстрирует Плахотнюк», — заключил Алекс Козер.
  • # Foxyred
    Вот жеж, сцуко! — "… должен проявить зрелость, мудрость, спокойствие и ответственность".
    «Два метра пузырей», наполненных зловонием разложения. Бесстыжая тварь. И где только таких уродов производят… А ведь пёр рогом, стать Президентом!