Молдова и КНР углубят сотрудничество в экономической сфере

Председатель парламента Андриан Канду провел сегодня встречу с парламентской делегацией КНР во главе с зампредом Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Дзянпа Пуньцогом.

Андриан Канду и Дзянпа Пуньцог выразили удовлетворение положительной динамикой молдавско-китайских двусторонних отношений.

Глава парламента Молдовы поблагодарил китайских гостей за оказываемую нашей стране помощь в самых разных областях, в том числе за включение нашей станы в проект «Шелковый путь».

Канду также выступает за подписание соглашений о свободной торговле, защите инвестиций и избежании двойного налогообложения между Республикой Молдова и КНР.

Глава законодательного органа отметил важную роль китайских инвестиций в нашей стране и выступил за их рост. Вместе с тем спикер заверил, что власти прилагают усилия к улучшению инвестиционного климата в нашей стране.

Также стороны высказались за улучшение межпарламентского диалога на уровне комиссий, групп дружбы и лидеров политических партий.

В свою очередь Дзянпа Пуньцог отметил успехи Республики Молдова на пути ее развития и выступил за укрепление двусторонних отношений.

«Китайский и молдавский народы дружат давно, уже почти 24 года. Сотрудничество между нашими странами укрепляется в самых разных областях, также растет товарооборот между Молдовой и КНР», - отметил гость.

Говоря об интенсификации молдавско-китайского сотрудничества в краткосрочной и среднесрочной перспективах, Дзянпа Пуньцог заявил, что его страна предлагает выделить около 120 млрд. евро на инвестиции в Европе, а Республика Молдова станет одной из стран, в которых будут внедряться инвестиционные проекты. Вместе с тем китайский гость заверил молдавские власти о готовности поддержать увеличение экспорта нашей продукции на китайский рынок.

Обсудить