Показания Илана Шора по делу Влада Филата

Согласно протоколам допроса бизнесмена Илана Шора, именно Влад Филат втянул его в дело с Banca de Economii. Также он рассказал правоохранительным органам как познакомился с Филатом, сколько денег ему давал и за что.

Последний раз, если верить показаниям бизнесмена, он передал экс-главе ЛДПМ «на партийные нужды» 20 миллионов леев. в минувшую субботу, 10 октября.

Влад Филат и Илан Шор познакомились в 2008 году, а в 2010 фирма Шора Dufremall, судившаяся с компанией конкуренткой Le bridge, стала подвергаться частым проверкам таможенников и налоговиков. Тогда он обратился к тоглашнему премьеру.

«За прекращение давления на меня было уплачено Владимиру Филату по его требованию $500 тыс. наличными. И переданы мною лично ему в доме правительства, в его служебном кабинете. А также подарков на сумму около 30 тысяч евро», - заявил Илан Шор.

Следующее за что Шор заплатил Филату - разрешение на беспошлинную торговлю нефтепродуктами в таможенной зоне Молдовы. Закон этого не запрещал, но требовалось постановление правительства.

«Влад Филат за поддержку этого проекта попросил 1 миллион долларов. Договорились, и я оплатил аванс 500 тысяч долларов США. Остальное — после запуска работы АЗС. Эту сумму я передал ему лично, также в его рабочем кабинете в здании правительства», добавил бизнесмен Илан Шор.

"Помимо денег были и подарки. С 2012 по 2014 года я купил Филату автомобиль Mercedes Viano, который все еще зарегистрирован на фирму Dufreemol. А кроме него — два Volkswagen Touareg, Porsche Macan, Toyota Land Cruiser — эти уже регистрировались на имена его приближенных" — утверждает Шор.

Обсудить