У последней черты. Круглый стол и «дело Филата»

Последние события в Молдове, с одной стороны, взорвали ситуацию в стране, с другой, открыли новые перспективы для её развития.

Протесты явно зашли в тупик. Ни одна из протестующих сторон не предложила модернизационного проекта для Молдовы. Проекта, который мог бы привлечь к оппозиции интерес и поддержку значительной части общества.

Общенациональный Круглый стол показал, что оппозиция умеет ставить ультиматумы, но не готова к серьёзным дискуссиям по проблемам строительства демократической Молдовы.

Увы, но и власть оказалась не готова к этому разговору. Общие слова с одной стороны, правильные лозунги с другой стороны и пустота…

Но самое страшное, что гражданское общество также было не готово к дискуссиям по вопросам стратегического развития Молдовы. Почему самое страшное? Потому, что партии власти и оппозицию можно менять. А вот другого гражданского общества у нас нет.

В сухом остатке мы имеем то, что имеем. Застой. И прежде всего, в мозгах.

Но не смотря на то, что Круглый стол не привел к прорыву, я не теряю оптимизм. На нем были и хорошие выступления. Были и важные идеи. Теперь необходимо продумать, как всему этому «приделать ноги». Были интересные предложения на этот счет у Адриана Канду и Валериу Стрелец. Будем надеяться, что это были не просто слово «по случаю».

Мне представляются важными две вещи. Первая, это все же произвести те кадровые перемены, которые справедливо требует общество. Второе, создать систему взаимодействия власти и общества, а также открыть возможности для надзора общества над властью. В этом плане считаю принципиально важным перейти к системе выборов, которая откроет систему социальных лифтов для граждан. Я имею ввиду выборы по одномандатным округам. Необходимо также дать возможность гражданам вносить законодательные инициативы в парламент. Рассматриваться будут те инициативы, которые наберут 7-10 тысяч подписей. Такого рода практика существует в ряде стран. Надо будет подумать о практике внесения предложений об увольнении министров. Такие предложения представители гражданского общества могли бы вносить в правительство, а премьер, если они соберут определенное количество подписей, обязан на них реагировать. Если он не увольняет министра, значит он берет ответственность на себя. Интересна также тема отзыва депутатов. Такую практику сегодня рассматривает Украина. Может быть и Молдове надо подумать над этой проблемой.

Теперь о «деле Филата».

Сразу скажу, чтобы не было спекуляций на этот счет, что хорошо отношусь к этому человеку. Считаю недопустимым говорить о его виновности до тех пор, пока суд не вынес определения на этот счет. Да, я говорил и подтверждаю, что в правовом государстве нет неприкасаемых. Это относится к Филату и многим другим. Но в правовом государстве есть презумпция невиновности. И давайте будем всегда это помнить.

Почему пишу об этом? Потому, что был возмущен тем, что устроил возле парламента Ренато Усатый. Он не только призывал охотников прийти с собаками, чтобы травить Филата. Он не только обещал Мерседес тому кто задержит Филата. Он еще так «разогрел» толпу, что попадись им в ту минуту Филат она его бы разорвала.

Знаю, что среди читателей найдутся такие, кто скажет, но и пусть, другим неповадно будет и т.д. Зачем нам суд, мы без суда все знаем и т.д. Не буду им возражать, не буду говорить, что мы живем в 21 веке, не буду напоминать о правах человека. Скажу другое. Точней, напомню о другом. В истории уже было, когда вожди, фюреры управляли толпой. Мы помним, к чему это привело. И помните еще одно. Вы можете быть среди тех, кого натравляют против других. Но нет гарантий того, что рано или позже вы окажетесь среди тех, кого призовут «усатые» травить собаками. И поздно будет кому-то напоминать о ваших правах.

Что будет дальше?

Разумней всего было бы сохранить Альянс и как минимум довести дело до избрания президента. В этой ситуации понятно, что избрать нового президента будет весьма проблематично. А это означает, что досрочные выборы пройдут в первой половине 2016 года. И если партии, входящие в правящую коалицию хотят получить голоса избирателей, то они обязаны будут прыгнуть выше головы, сделать много хорошего, чтобы заполучить эти голоса.

Если проевропейская оппозиция хочет отобрать голоса у нынешних партий власти, то ей придется много потрудиться. Еще пару арестов и отставок и на теме коррупции трудно будет уже набирать себе очки. Нужны будут другие темы. А их у оппозиционных проевропейцев пока нет.

Что касается левой оппозиции, то их ярко выраженная пророссийскость может сыграть с ними злую шутку. Наиболее активная, пассионарная часть общества настроена проевропейски. И она не даст украсть европейский выбор у Молдовы.

Сегодня для всех, кроме некоторых маргинальных политиков, важно сохранить в Молдове стабильность. Без стабильности у Молдовы не будет будущего. Хотелось бы, чтобы это поняли все: гражданское общество, оппозиция, власть.

Примечание.

Когда я писал статью, на моей страничке на facebook один из лидеров Партии социалистов Ион Чебан, вывесил расходный лист какой-то фирмы. И рядом с моей фамилией некая сумма. Считаю необходимым ответить Ион Чебану.

Мне самому интересно, откуда она могла взяться. Одно могу сказать, мне этих денег никто не выплачивал. Кстати, то что сумма не круглая указывает, что это были какие-то закупки. Да, бывало, что некоторые фирмы оплачивали по моей просьбе рекламные баннеры, давали в пользование компьютеры, принтеры, расходные материалы. Сайт не коммерческий, рекламу не размещает, так что в помощи нуждался и нуждается.

Точной суммы на которую оказывали разного рода техническую помощь, за 8 лет существования портала, назвать не могу, не подсчитывал (даренному коню в зубу не смотрят), но в одном твердо уверен, что она в много раз меньше той, которая указана в списке, которой опубликовал Ион Чебан. Отмечу, что помощь оказывали разные фирмы, с разными политическим предпочтением их владельцев. Так что ищите, радуйте нас новыми публикациями. Не исключаю, что среди них были и фирмы близкие к ПСРМ. Все в этой жизни бывает. Что касается сумм, то не хотелось бы думать, что менеджеры могли под мое имя списывать гораздо большие суммы. Если это так, то это на их совести.

Помните:

— Пиши с новой строчки. Обед, подчеркни, от супа отказалась. В скобках - суп харчо.

— Харчо...

— Три порции шашлыка выбросила в пропасть.

— В пропасть.

— Теперь вино, разбила две бутылки.

— Три.

— Пиши три.

И вы, господин Чебан, сами знаете, что не все правда, даже если это где-то написано или кто-то говорит. Вы же помните, как оклеветали вашего партийного шефа, за то, что он якобы взял 600 тысяч долларов, а потом должен был взять еще 2.4 млн. тысяч долларов. Человек сделавший это даже клялся, что он видел все это своими глазами. Напомнить вам имена героев этой истории?

Что касается меня, а также всех, кто содержит сайты, газеты, радио и телевидение, то нам постоянно приходиться выпрашивать спонсорскую помощь у бизнесменов. И еще скажу вам, что если бы не выпрашивали, то у нас бы закрылось бы 90% СМИ.

Осуждаете?

Если осуждаете, то проверьте за счет чего живут СМИ близкие к Партии социалистов. Можно проверить и другие расходы партии. Не можете сами, пригласите Счетную Палату, вам помогут. При этом нужно учесть, что я, которого вы «разоблачили», не занимаю никаких постов. Что касается партии, то она имеет своих депутатов, консильеров, которые голосуют за разные законы в парламенте, за постановления муниципального совета. А тут уже есть конфликт интересов.

Еще одно примечание.

Самое легкое для меня было бы просто отказаться. Мало ли кто и куда вписывает мою фамилию. Никаких моих подписей нет и не может быть. Более того, даже фирма не была указана. И сегодня я не уверен, что именно эта фирма оказала мне помощь. К тому же, как я уже писал, сумма явно завышена. Не эту сумму солидную редакцию можно обеспечить, а не сайт, где работает несколько человек.

Так почему не отказался, спросят меня?

Не отказался, потому что независимо от того, правда это или ложь, но эта публикация высветила серьезную проблему. ВСЕ молдавский СМИ нуждаются в материальной поддержке. И это не только моя проблема. И пока мы ее решаем подобными способами. Ходим по кругу и просим.

Да, моралистам из Партии социалистов это не нравится. Они святые. Будем завидовать им. Но зная подноготную молдавской политики, брать с них пример не хочется.

Информация к размышлениям. О публикациях на портале ava.md

Это не тему спекуляций некоторых троллей о том, что наш портал «всегда за власть»

Это публикации во времена нахождения Альянса у власти

Альтернатива. Молдова ждёт перемен

Виталий Андриевский: Власть и обогащение – альфа и омега нынешнего политического класса Молдовы

Три беды Молдовы: олигархи, коррупционеры, непрофессионалы во власти

Это времена нахождения коммунистов у власти

«Дети президента» - больной зуб Молдовы

Гражданин Андриевский о гражданине Воронине

Виталий Андриевский: «Победа патриотов в Гагаузии – это первый гвоздь в гроб режима Воронина-Ткачука»

Владимир Воронин – «совок» молдавского разлива

Обсудить