Во время обысков удалось найти документы, которые, по версии следствия, доказывают вину Влада Филата

На днях сотрудниками НЦБК были проведены обыски в доме и в офисе Влада Филата.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • K
    # Kovalsky
    Наверное нашли и помеченные 20 миллионов леев, переданные Шором 10.10.2015
    •  
      # GriN Kovalsky
      Шор, наверное, тогда еще не собирался его сдавать.
      • K
        # Kovalsky GriN
        Почему?!...10-го передал деньги, а 12-го уже сдал. Я почти уверен, что это будет основным доказательством получения взятки Филатом.
        •  
          # GriN Kovalsky
          Если бы деньги были помечены, его бы взяли сразу же после передачи этих денег. Его решили взять когда созрело решение Плахи. И Плаха назначил это событие на 15-е число — международный день чистых рук (Ziua Mondiala a Spalarii Mainilor). А к этому дню этих 20 тыс. уже не было при Филате для доказательств.
          • K
            # Kovalsky GriN
            Взять в момент получения небыло смысла. Филат уже не являлся должностным лицом и это не считается взяткой. Тут более тонкая игра. Предполагаю, что Шора обработали заранее, деньги передавались под санкционированную запись. Расчет на то, чтобы на радостях Филя разговорился о их прошлых делах. Сомневаюсь, что он спрятал или потратил деньги, уж слишком самоуверенным был, да и Плохиш усыпил его бдительность заявлениями, что у них все нормально.
            Смысл акции — материально закрепить показания Шора. Доказать получение ранних взяток будет не просто.
  • # Valentin Gorizdra
    Одни поражены явкой с повинной 12 октября 2015 года Илана Шора с показаниями о его взятках Филату и скандалом на общенациональном Форуме с властями 14 октября 2015 года и решением власти дать 15 октября 2015 года ход показаниям Илана Шора против Филата, а другие (генеральный прокурор Гурин и руководитель ЦБК Кетрару и лидеры протестущих Нэстасе, Додон и Усатый и другие) пытаются приписать себе ключевую роль в этом развитии событий по принципу падающих домино. Поэтому вынужден публично обратить внимание всех на неопровержимые синхронные обстоятельства решающего влияния на Илана Шора:
    — публичное обнародование в Молдове мною своих идей о 100% прекращении уже сейчас сознательной преступности (в том числе с 100% прекращением коррупции) через реальный контроль исключительно для врагов человечества, должностных лиц и обвиняемых в виде блока последовательных моих комментариев на портале ava.md к информации «Пророссийская партия отказывается от диалога с властями и гражданским обществом» Valentin Gorizdra — 09.10.2015 17:22 — 09.10.2015 17:34 (http://ava.md/politics/031855-oppoziciya-otkazivaetsya-ot-dialoga-s-vlastyami.html#commentary-612543)
    • # Valentin Gorizdra Valentin Gorizdra
      — повторное публичное обнародование в Молдове мною своих идей о 100% прекращении уже сейчас сознательной преступности (в том числе с 100% прекращением коррупции) через реальный контроль исключительно для врагов человечества, должностных лиц и обвиняемых в виде блока последовательных моих комментариев на портале ava.md к аналитике Виталия Андриевского «Платформа «За Молдову»: диалог власти, оппозиции, гражданского общества» Valentin Gorizdra — 12.10.2015 11:59 — 12.10.2015 12:09 (http://ava.md/analytics-commentary/031882-platforma-za-moldovu-dialog-vlasti-oppozicii-grazhdanskogo-obshestva.html#commentary-613109),
      • # Valentin Gorizdra Valentin Gorizdra
        — третье публичное обнародование в Молдове мною своих идей о 100% прекращении уже сейчас сознательной преступности (в том числе с 100% прекращением коррупции) через реальный контроль исключительно для врагов человечества, должностных лиц и обвиняемых в виде блока последовательных моих комментариев на портале ava.md к аналитике Виталия Андриевского «Тезисы выступления Виталия Андриевского на форуме Платформа «За Молдову» (14 октября 2015 года)» Valentin Gorizdra — 14.10.2015 10:24 — 14.10.2015 10:36 (http://ava.md/analytics-commentary/031912-tezisi-vistupleniya-vitaliya-andrievskogo-na-forume-platforma-za-moldovu-14-oktyabrya-2015-goda.html#commentary-613601).
        • # Valentin Gorizdra Valentin Gorizdra
          Любой может сам определить, что без моего публичного опубликования в Молдове кардинально меняющих человеческий мир этих моих идей прежде всего по 100% прекращению коррупции через реальный контроль, просмотренных тысячами людей, вряд ли состоялась бы 12 октября 2015 года явка с поличным и письменными доказательствами Илана Шора. Поэтому все требуемые отставки должны быть осуществлены. А именно в переходный период:
          — немедленная отставка президента,
          — немедленная отставка правительства,
          — немедленная отставка руководства генеральной прокуратуры, высшей судебной палаты и других правоохранительных органов (в том числе и инициированная 16 октября 2015 года премьер-министром отставка Кетрару),
          — немедленная отставка ЦИК,
          — немедленная коллективная отставка (люстрация) депутатов и кандидатов от правящих партий, ответственных за грабеж века в самой бедной стране Европы, с временным замещением их кандидатами из оставшихся партий в парламенте.
          Мною — гениальным изгоем пассионарием — и ранее уже неоднократно было оказано решающее влияние на сильных мира сего со сменой их позиции буквально за несколько часов на противоположную. Для кого то это кажется невероятным. Но для человека с невероятно мистической фамилией (триединой божественной) и другими мистическими обстоятельствами быть младшим партнером Всевысшего в порядке вещей. Каждый должен добросовестно выполнять свои функции.
  • # Foxyred
    Совет Великого национального собрания, Гражданская платформа «Достоинство и Правда» и представители социальных прослоек, примкнувших к движению протеста, продолжают констатировать захват страны и отсутствие реакции учреждений по ее возвращению на путь демократического и правового государства.

    «Срок, отведенный властям для оперативного реагирования на народные требования, изложенные в приложении к манифесту от 14 октября, истек. Адекватной реакции от преступного диктаторского режима не последовало. Наоборот, власти консолидируются вокруг одного человека, а именно олигарха Владимира Плахотнюка, удалив олигарха-конкурента Владимира Филата. Он подозревается в коррупции и причастности к беззакониям режима, в том числе к назначению на должности по политическим критериям, к слиянию служб информации и безопасности с мафией, к незаконному увольнению заместителя председателя ЦИК в связи со сделанными им разоблачениями, к шантажу института президента консолидированным мафиозным кланом, к шантажу лиц, занимающих ответственные должности в руководстве страны, с применением существующих или сфабрикованных уголовных дел», — отметил председатель Совета Великого национального собрания Андрей Нэстасе.

    В то же время Совет Великого национального собрания, Гражданская платформа «Достоинство и Правда» и представители социальных прослоек, примкнувших к движению протеста, отмечают отсутствие реакции со стороны Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, министерства внутренних дел, Службы информации и безопасности, которым было выдвинуто требование в течение 24 часов обнародовать сведения о расследовании уголовных дел в отношении Михая Гимпу, Дорина Киртоакэ, Мариана Лупу, Валерия Стрельца, Юрия Лянкэ, Владимира Воронина, Олега Воронина, Николая Тимофти, Нику Тимофти, Илана Шора, Дмитрия Дьякова, Игоря Додона, Ренато Усатого, Зинаиды Гречаной и др.

    В этих условиях Совет Великого национального собрания принял к сведению ходатайство премьер-министра Валерия Стрельца об отставке директора НЦБК Виорела Кетрару и требует от президента страны Николая Тимофти немедленно приступить к его увольнению. Кроме того, Совет требует от главы государства в срочном порядке отправить в отставку трех вице-директоров Службы информации и безопасности, недавно назначенных в интересах Либеральной партии, Демократической партии и Либерально-демократической партии.