В Бельцах открыли памятник преподобному Сергию Радонежскому.

В своем выступлении по данному случаю депутат парламента РМ Игорь Додон отметил, что открытие памятника преподобному Сергию Радонежскому представляет собой историческое событие, способствующее утверждению Молдовы в качестве православной страны.

«Сегодня историческое событие в Республике Молдова, потому что вместе присутствуем на открытии первого памятника преподобному Сергию Радонежскому. В прошлом году, на это самое место, с благословления Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, была доставлена Икона и мощи преподобного Сергия Радонежского, которым смогли поклониться десятки тысяч верующих», - сказал Игорь Додон.

По словам депутата инициатива установки данного памятника принадлежит председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, который является также председателем Фонда Преподобного Сергия Радонежского, благодаря которому аналогичные памятники были установлены почти в десяти государствах.

В церемонии открытия памятника учавстовали Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам общественных и религиозных организаций, Ярослав Нилов, посол РФ в Республике Молдова Фарит Мухаметшин.

Се́ргий Ра́донежский монах Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).

Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще). Письменного наследия не оставил, однако известны его духовные наставления, в частности, его завещание всем людям Святой Русской земли «Любовью и единением спасёмся».

С XV века почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником, печальником, молитвенником, небесным воеводой земли Русской.

Обсудить