Перезагрузка Молдовы. Кто победил?

В событиях 15 октября нет победителей. Есть только побеждённые. Признаюсь, что не сразу пришел к этой мысли. Вначале была мысль, что одна сторона победила. А потом пришло понимание, что тут как в ядерной войне. Взаимное уничтожение.

С 15 октября мы живем в другой Молдове. Еще до этой даты у меня, да и не только у меня, была надежда, что нынешний политический бомонд сумеет договориться, сумеет найти общие подходы к тому, как вытащить Молдову из дерьма, как построить на основе европейских ценностей, их опыта и знаний, демократическое, территориально целостное государство, где на первом месте будут интересы народа.

Сразу хочу сказать, что «договориться», не значит спрятать концы в воду с украденными из банка деньгами, продолжать сохранять старые бизнес схемы вывода денег из бюджета и т.д.

В моей трактовке «договориться» - это поставить крест на обогащении политической элиты, предложить обществу новые правила игры. Они просты: никто не ворует, не тянет деньги из государственного кармана. И мне казалось, что этот подход принимается теми, кто имеет в Молдове реальную власть. И их энергия (речь идет о лидерах-авт.) можно направить на благие цели, на возрождение Молдовы. Скажите – мечтатель! Да, есть такой грех. И его не стесняюсь. Но, увы, не получилось так как я хотел.

Но получилось по-другому.

В конечном итоге мы пришли, точнее сказать идём к этому, но не тем путем, который я предлагал. Другим. Не могу сказать, что он лучше или хуже.

Почему не могу сказать, что он лучше? Потому, по моему мнению, что в нем больше рисков. На пути, который я предлагал, не было риска остановить процесс евроинтеграции. На этом пути такой риск существует. На том пути, который я предлагал, не было риска дестабилизации ситуации в стране, сейчас такой вариант вполне возможен.

Почему не могу сказать, что он хуже? Да, потому, что и в моих предложениях также были риски. И жизнь это подтвердила. К тому же, начиная движение по новому пути, не хочется каркать…

Но в любом случае, если мы уже (или кто-то за нас) выбрал такой вариант, то других вариантов пока нет. А это значит, что мы уже не вернёмся в ту Молдову, которая была до 15 октября.

Прежде чем порассуждать на тему, куда мы идем и куда можем прийти, не могу не затронуть еще одну тему: о победителях и побеждённых.

Кто выиграл и проиграл 15 октября?

Никто. В событиях 15 октября нет победителей. Есть только побеждённые. Признаюсь, что не сразу пришел к этой мысли. Вначале была мысль, что одна сторона победила. А потом пришло понимание, что тут как в ядерной войне. Взаимное уничтожение.

Удар был нанесен по одному человеку, а уничтожена была вся система, которая функционировала до 15 октября. Уничтожены были все сдерживающие противовесы. Открылся ящик Пандоры…

Можно ли все это остановить?

Можно замедлить, но остановить уже невозможно. Слишком далеко зашло. А замедлить необходимо, договорившись о том, что Альянс сохраняется до часа «Ч». Иначе все полетит. И наступит настоящий кризис, с невыплатами зарплат и пенсий, с закрытием социальных программ и т.д.

Скажите, что я ошибаюсь. Что у партий, которые предложили отправить правительство в отставку есть ПЛАН. Не буду спорить. Но хотелось бы увидеть этот план.

Час «Ч»

Это время выбора президента. У меня есть сомнения что этот парламент сможет избрать президента, собрав для этого 61 голос. Тогда остается референдум и прямые выборы. Я не являюсь большим сторонником прямых выборов президента при сохранении у него нынешних полномочий, точнее сказать, при отсутствии у президента каких-либо реальных полномочий.

Всенародно избранный президент с полномочиями меньшими, чем у председателя парламента (избираемого 51 голосом депутатов) и премьер-министра (избираемого 51 голосом депутатов) – это источник постоянных конфликтов. Такие конфликты были у Мирчи Снегура и Петра Лучинского, в бытность их президентами, хотя у них полномочий было чуть побольше.

Но сегодня народ хочет избирать президента. И не успокоится, пока не получит этот приз. И его нужно дать. Правда, я не исключаю, что референдум о прямом избрании президента может провалится. Так уже было. Все кричали, хотим сами избирать президента, но на референдум не вышли.

При этом, нужно быть готовыми к тому, что президентами могут стать и те, против кого народ протестовал... Хотите крикнуть: этому не бывать! Не зарекайтесь. Выборы часто преподносят большие сюрпризы, назовём их «Казусом Шора».

Знаю, что есть какое-то препятствие к проведению одновременных выборов президента и парламента, но уверен, что при доброй воле всех политических игроков, его можно преодолеть. Это я к тому, что необходимо в один день провести выборы президента и парламента.

Теперь поговорим о главном, о возможных отставках правительства, о новых коалициях, о том пути, по которому мы начали идти…

И первое что хочу сказать, сегодня мы стоим перед самой серьезной за всю историю независимости перезагрузкой Молдовы.

Продолжение следует.

Обсудить