Молдова получит 2,3 млн. евро на внедрение Соглашения о свободной торговле РМ-ЕС

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола сообщил, что в рамках проекта технической помощи для внедрения Соглашения о свободной торговле Молдова-ЕС в 2016 году планируется открыть 4 новых бизнес-инкубатора, где будет создано около 1000 рабочих мест.

Бюджет нового проекта составляет 2,3 млн. евро. Проект рассчитан на два года, его бенефициарами являются Минэкономики, а также Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, Национальный институт стандартизации, Организация развития малых и средних предприятий.

«Посредством нового проекта мы планируем консолидировать свои институциональные способности, чтобы реализовать задачи, установленные в матрице политик по реализации DCFTA, улучшить уровень конкурентоспособности нашей экономики по ключевым направлениям, таким как инфраструктура качества, надзор за рынком, доступ к внешним рынкам», — отметил министр экономики Молдовы Стефан Бриде.

Кроме того, как сообщил Пиркка Тапиола, проект предусматривает: развитие и диверсификацию экспорта Молдовы в ЕС, привлечение прямых иностранных инвестиций, реализацию ряда программ по продвижению информации о выгоде DCFTA.

Среди ожидаемых результатов от реализации проекта его глава Филип Сантес отметил: оснащение лабораторий необходимым оборудованием; полная гармонизация национального законодательства с европейским, согласно Соглашению об ассоциации; предоставление порядка 1000 грантов для финансирования стартапов, новых предприятий и МСП; создание и реализация Национальной стратегии по привлечению инвестиций и продвижению экспорта на 2016-2020 гг.

Отметим, что проект технической помощи для внедрения Соглашения о свободной торговле Молдова-ЕС является частью Программы бюджетной поддержки по внедрению DCFTA с общим бюджетом в 30 млн. евро Из этих средств 8 млн. евро были предоставлены Молдове в 2014 году. При этом, Пиркка Тапиола отметил, что остальную часть средств, а именно 17 млн. евро Молдова получит только после подписания соглашения с МВФ.

Обсудить