Перезагрузка Молдовы. Возможная отставка правительства

В этой игре есть еще джокер, действия которого пока трудно просчитать.

Сегодня Игорь Додон переживает звёздный час. И дело не в том, что он добился вынесения на заседание парламента вопроса об отставке правительства. Как это не парадоксально, ему от этого может не быть никакой выгоды. Главное, что его поддержал Владимир Воронин, тем самым не только наконец-то признал политика Додона, но и в какой-то мере выступил у него в подтанцовке. Теперь на левом фланге у Додона остался один соперник – это Усатый.

Теперь об отставке.

Первое, что многих интересует, будет она или нет.

Второе, проголосует ли за нее весь парламент, кроме ЛДПМ, или только партии, так называемой левоцентристской ориентации.

И, третье, кто выиграет, а кто проиграет, в том случае, если отставка произойдёт, а также если она не произойдет.

Возможность отставки я сегодня оцениваю, как 50 на 50. Может быть я ошибаюсь, но она возможно только в том случае, если ЛДПМ и ДПМ не найдут компромисса, а также если будет достигнута предварительная договорённость, что за отставку проголосуют все депутаты, кроме ЛДПМ. Если же этого не произойдет и ЛП откажется голосовать, то для ДПМ возникает риск в перспективе войти в коалицию с ПКРМ и ПСРМ. А это очень серьёзные риски и угрозы как для этой партии, так и для ПСРМ. Но об этом мы поговорим в следующей публикации.

Так проголосует парламент или нет?

Многое зависит от ДПМ. С одной стороны, ЛДПМ обижена и ведет себя агрессивно. На политический вызов, чтобы не посчитали тебя слабым, нужно отвечать. И ДПМ отвечает. С другой, нужно просчитывать последствия отставки. А что будет? Как поведут себя те, с кем придется создавать коалицию? Как это потом скажется на выборах? Думаю, что ДПМ будет до последней минуты стремится договориться. Правда, пока не ясно, какой будет цена этой договоренности.

Сложней с Гимпу. Если он голосует, то группа Юрия Лянкэ также голосует. Тут для меня нет сомнения. А вот для Гимпу это будет исторический выбор. И проблема будет не в том, чтобы проголосовать. Уверен, что Гимпу очень хочет проголосовать. И обоснований для этого у него найдется множество. Проблема в том, а что будет после этого. Потому что, если проявлять последовательность, то нужно будет не только поддержать предложение Владимира Воронина и сформировать новое правительство из технократов, тем самым потеряв своих партийных министров, но и вступать в коалицию с коммунистами.

Воронин, для которого наступил звездный час (без него невозможно новое большинство), будет на этом настаивать. А если так, то нужно сдать нынешних министров, которые вошли в правительство от ЛП. Готов Гимпу заплатить эту цену?

О выигравших и проигравших.

Выигравшие

По моему мнению, в случае отставки и создания новой коалиции, в первую очередь, выиграет ПКРМ. Почему? Потому что хуже для нее уже быть не может. А тут появился шанс для умирающей партии, она вновь будет управлять страной через своих «технократов».

Частично может выиграть ДПМ, так как многим кажется (я с этим не совсем согласен), что в этом случае может усилиться ей влияние в новой правящей коалиции.Что касается ЛП, то они могут выиграть только в одном случае. Если Гимпу найдет нужные слова для того, чтобы объяснить, почему он оказался в одной коалиции с коммунистами. А для того, чтобы найти эти слова нужно будет убедить общество, что ПКРМ стала, естественно, под влиянием Гимпу, супер проевропейской партией.

Партия социалистов выиграет только в одном. Если не войдет в коалицию. Она скажет: мы добивались отставки этого правительства, и мы этого добились. И дальше обозначить свои очередные цели, которые будут уже затрагивать интересы тех, кто вместе с ними проголосовал. Политика, однако.

Проиграют ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Кто-то больше, кто-то меньше.

Самые большие потери может понести ЛДПМ, так как она не только потеряет власть, но и уйдет из власти с негативным ярлыком. Эти минусы могут сыграть отрицательную роль в избирательной кампании.

Скажу несколько слов о некоторых ошибках ЛДПМ. Ошибках, которые, по моему мнению, не только не помогают Владу Филату, но и вредят ему.

Первая ошибка. Надо было требовать отставки Генерального прокурора и руководителя Национального центра по борьбе с коррупцией сразу после того, как они проявили свою некомпетентность и преступную халатность после вывода денег из банка. Тогда это была бы принципиальность. Сейчас это рассматривается как «обида за Филата» и наносит ему и партии больше вреда, чем пользы.

Вторая ошибка. Не нужно сейчас апеллировать к Платформе DA, так как этим самым вы ставите себя в сложное положение. Вчера не поддерживали. Сегодня почти со всеми согласны. Почему? Где логика?

Третье. Нельзя вступать в борьбу на том поле, на котором всегда будете проигрывать. Если вы, конечно, не белые и пушистые. Хотите бороться, не нужно доказывать, что все плохие, общество это без вас знает. Докажите, что теперь вы можете стать лучше, что вы знаете, что необходимо Молдове и начинаете это делать. Ваш партийный шеф Влад Филат много сделал для евроинтеграции, для получения безвизового режима. Продолжайте работать в этом направлении. И тогда общественное мнение может повернуться в вашу пользу. Премьер-министр считает, что недорабатывают некоторые министры, тут я с ним согласен. Но не согласен, что это только «чужие» министры. Есть проблемы и с теми, кто работает по квоте ЛДПМ. Речь не только о министрах. И предлагать увольнять нужно не только «чужих», но и «своих». Тогда это будет рассматриваться как очищение всей власти, а не акт мщения.

Потери понесет и ДПМ, так как в новой системе управления, если такую систему еще удастся создать, им нужно будет быть в одной команде с Ворониным, а возможно и с Додоном. Соратникам по партии это еще можно объяснить. Сложнее будет с избирателями. И хочу развеять иллюзии у тех, кто считает, что Воронин управляем и им будет легко манипулировать. Может быть он управляем сегодня. Но как только он почувствует вновь близость власти, то поведет себя по-другому.

И несколько слов для ДПМ. Вы показали, что можете наносить удар по другим. Теперь покажите, что вы можете что-то сделать и для Молдовы. Где ваши проекты, предложения реформ? И не держитесь за некоторых министров и других высокопоставленных персон. В том, что сотрудники правоохранительных органов начали громкие задержания, нет их заслуг. Это их работа. А то, что они резко активизировались только через год, говорит о том, что они плохо выполняют свою работу. Помните, что если вы спустите им это, то рано или поздно они вас потянут на дно.

А что получит ПСРМ?

Если бы речь шла об отставке и сразу после этого были бы новые выборы, то очень бы выиграл Игорь Додон. Но по Конституции роспуск парламента и, следовательно, досрочные выборы сегодня невозможны. Вступать в новую правящую коалицию? Вопрос, а что это ему даст? Союз с ДПМ и ЛП будет трудно объяснить избирателям. К тому же, придется отказаться от явного евразийства. Не понятно, как на это посмотрят «московские друзья», правильно ли это поймут? Проголосовав за отставку, социалисты будут ждать, пока наступит время новых выборов. А это время может наступить уже в апреле, когда не будут найдены голоса для избрания президента. Конечно, если эти голоса не дадут депутаты от ЛДПМ, фракция которых к тому времени может распасться. В этом случае Додон сильно проиграет, так как выборы отодвинуться на 3 года.

Если ПСРМ войдет в коалицию, то фантастически выиграет Ренато Усатый. Ему одному ничего не нужно будет объяснять. Он станет ПОЛИТИЧЕСКИМ БОРЦОМ ПРОТИВ ВЛАСТИ №1.

В связи с этим выскажу гипотезу, что Усатый сам нарывался на задержание, которое произошло сегодня, 23 октября. Статья, которая ему инкриминируется смехотворная. Небольшой штраф или некоторое количество часов принудительных общественных работ. Но картинка задержания «борца с мафией» обошла практически все СМИ. Разве не пиар? Не исключаю, что он все это может повторить. На бис. Но при одном условии, если только за всем этим не стояла какая-то криминальная структура или иностранная спецслужба, которая вела прослушку в Молдове, а потом решила через Усатого слить эту информацию. Если это так, и до этого докопались, то можно попасть и под другую статью.

Джокер

В этой игре есть еще джокер, действия которого пока трудно просчитать.

Как поступит президент?

После отставки правительства, если это произойдет, он должен внести кандидатуру нового премьер-министра. И никто ему не может навязывать эту кандидатуру. Он проводит консультации с фракциями, а потом называет кандидата. И давайте погадаем: он назовёт того, кого ему укажет новое большинство в парламенте, или он решит сыграть свою игру и предложит своего кандидата. А этот кандидат назовет парламенту свою команду, не согласовывая её с большинством парламента. Фантастика? Может быть. Большинство экспертов, с кем я консультировался, говорили мне, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Логика есть. Наша молдавская логика. Но в жизни все бывает. Поэтому и этот вариант нужно просчитывать.

Теперь поговорим о том, кто может взять власть в парламенте после отставки правительства Стрельца, если она произойдет? Какие могут быть коалиции? Кто окажется у власти, а кто в оппозиции?

Продолжение следует.

Обсудить