ЕС стал самым важным торговым партнером Республики Молдова

Накануне премьер-министр Валериу Стрелец встретился с европейским комиссаром по торговле Сесилией Мальмстрём, после чего оба чиновника провели совместную пресс-конференцию.

Глава молдавского кабмина отметил, что посредством подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом был начат необратимый процесс, который гарантирует развитие и модернизацию страны независимо от развития событий в политическом, социальном или экономическом планах.

«Анализируя ситуацию в стране и регионе, мы можем с уверенностью сказать, что для Республики Молдова было очень важно то, что с 1 сентября 2014 года, несмотря на многочисленные вызовы как политического, так и технического порядка, удалось начать внедрение Соглашения об ассоциации, включая его составную часть – Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле», – заявил премьер.

В ходе встречи премьер-министра и европейского комиссара была дана оценка результатам, достигнутым в первый год реализации Соглашения, а также рассмотрены приоритеты на последующий период.

Глава молдавского правительства подчеркнул, что Европейский союз стал главным торговым партнером Республики Молдова; экспорт молдавской продукции в страны Евросоюза составляет примерно 62% от общего объема. Отметив потенциал развития торговых отношений с европейскими партнерами, Валериу Стрелец заявил, что в ближайшее время правительство сконцентрирует свои усилия на облегчении доступа молдавских продуктов и услуг на рынок ЕС, а также на повышении их конкурентоспособности.

«Приоритетом является расширение спектра продуктов животного происхождения, которые могут экспортироваться на рынок ЕС. В настоящее время мы экспортируем только мед и икру, но мы работаем над тем, чтобы получить право на экспорт мяса птицы и яиц, возможно, в 2016 году», –уточнил глава исполнительного органа.

В свою очередь Сесилия Мальмстрём вновь отметила, что реализация соглашения в Республике Молдова уже принесла положительные результаты. Вместе с тем европейский чиновник призвала молдавские власти продолжать реформы, чтобы страна в полной мере воспользовалась его возможностями.

Обсудить