Пафос и эволюция: от малого бизнеса к микро, малым или средним предприятиям

На днях Министерство экономики распространило сообщение о том, что оно в период с 20 октября до 17 ноября совместно с подчиненной министерству Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODÎMM) проводят кампанию «Дни регионального бизнеса». Мероприятие проводится в контексте так называемой Европейской недели посвященной малым и средним предприятиям и с финансовой поддержкой Правительства Норвегии. Цель мероприятия состоит в выявлении потребностей регионального предпринимательства и местных публичных органов власти, а также представление на местах вариантов развития бизнеса на основе внутренних и внешних фондов кредитования. Кампания началась в Сороках и продолжится в Штефан Водэ, Леова, Резине, Сынжерей, Ниспорень, Дубэсарь, Чимишлии и Чеадыр-Лунге.

Название мероприятия и его цель достаточно интригующи и многообещающи, однако, ни Минэкономики, ни ODÎMM не дали каких-либо подробностей. Чтобы восполнить этот, на мой взгляд, недостаток, коротко разъясню ситуацию с малыми и средними предприятиями. Что это за бизнес-среда, как эти предприятия существуют и выживают в наше сложное время. И кто ими призван заниматься, оказывать организационную, административную и финансовую поддержку.

Институционная эволюция или история „болезни»

Еще в 1993 году, на основании указа президента, «в целях проведения согласованной государственной политики разгосударствления и приватизации, создания благоприятных условий для поддержки и развития предпринимательства» был создан Фонд поддержки предпринимательства и развития малого бизнеса при Правительстве, с использованием для этого средств, полученных в процессе приватизации государственной собственности. Основные цели Фонда были определены как: финансовое обеспечение политики государства в области развития предпринимательства, предоставление предприятиям приоритетных отраслей экономики ссуд, в том числе на льготных условиях, а также финансирование подготовки кадров. Были идентифицированы также и источниками формирования Фонда. Это - 0,5% от доходов государственного бюджета; доходы, полученные от собственной деятельности Фонда; средства, выделенные в рамках международной технической и финансовой помощи; добровольные отчисления и пожертвования физических и юридических лиц и, как всегда в подобных случаях пишут, и иные поступления, не противоречащие законодательству.

Для руководства Фондом было назначено правление, в состав которого тогда входили 11 человек – от Минэкономики, Минфина, деловых кругов и коммерческих банков.

В мае 1994 года был принят уже закон о поддержке и защите малого бизнеса. Законом было определено, что Фонд поддержки предпринимательства и развития малого бизнеса является некоммерческой организацией. В законе функции были конкретизированы. От предпринимательства в целом перешли на необходимость обеспечения финансирования национальных программ государственной поддержки уже только малого бизнеса, проектов и мероприятий, направленных на развитие малого бизнеса, а также участие в финансировании местных программ поддержки малого бизнеса.

В июле 2006 года принимается новый закон о поддержке сектора малых и средних предприятий. В законе хозяйствующие субъекты малых и средних предприятий квалифицированы уже тремя категориями - микро, малые и средние предприятия.

Новый закон установил, что Государство поддерживает сектор малых и средних предприятий уже дифференцированно, в зависимости от вида деятельности, периода функционирования и параметров хозяйствующих субъектов сектора малых и средних предприятий.

Согласно закону, Правительство и органы местного публичного управления обязаны разрабатывать политику и принимать меры, призванные способствовать защите микро, малых и средних предприятий в их отношениях с государством, упрощать административные процедуры и предупреждать необоснованный рост цен в связи с применением действующих регламентов.

Согласно новому закону, разработка политики, координация, мониторинг, оценка политики и мер государственной поддержки развития сектора малых и средних предприятий осуществляются трехступенчатой структурой - Правительством через Министерство экономики (в законе еще фигурирует, что это Министерство экономики и торговли), а Минэкономики в свою очередь, через Организацию по развитию сектора малых и средних предприятий.

Пределы административных затрат по запуску и реализации программ развития сектора малых и средних предприятий и дополнительных затрат на мониторинг, оценку и контроль устанавливаются при утверждении бюджета каждой программы и составляют не более 10 процентов от стоимости средств, выделенных непосредственно для программы. Только в мае 2007 года Правительство реорганизовало Фонд и учредило при Минэкономики Организацию по развитию сектора малых и средних предприятий с двойным, своеобразным статусом - некоммерческой организации в форме публичного учреждения. Как сказано в положении об Организации, она осуществляет свою деятельность, сочетая финансирование из государственного бюджета и из других источников, которые не противоречат действующему законодательству.

Координация и руководство Организацией осуществляется Координационным советом, а управление текущей деятельностью генеральным директором, назначаемым на конкурсной основе.

Таким образом, на законодательно-нормативном уровне был создан ряд прецедентов, что грубо нарушило требования законодательства.

Во-первых, определив, что разработкой политики, координацией, мониторингом, оценкой политики и мер государственной поддержки развития сектора малых и средних предприятий будет заниматься трехступенчатая структура – Правительство - Министерство экономики - Организация по развитию сектора малых и средних предприятий, фактически же прямые функции министерства передали некоммерческой организации в форме публичного учреждения. Это является прямым нарушением закона о центральном отраслевом публичном управлении, который предусматривает, что разработкой, принятием и мониторингом политик в отрасли (подотрасли) является министерство, а для обеспечения реализации (внедрении) политики государства в определенных подобластях или сферах вверенных министерству областей деятельности в его ведении могут создаваться административные органы в организационно-правовых формах агентств, государственных служб или государственных инспекций.

Во-вторых, принятый в 2006 году закон о поддержке сектора малых и средних предприятий, которым предусмотрено создание Организации с соответствующим статусом и полномочиями, но не Агентство, Госсслужба или Госинспекция, были нарушены основные принципы и закона о законодательных актах. Вновь принимаемый законодательный акт не согласован с существующей правовой базой. Закон требует, что при разработке, принятии и применении законодательных актов должны соблюдаться принципы: целесообразности, согласованности, последовательности и соотносимости конкурирующих норм, преемственности, стабильности и предсказуемости норм права.

В-третьих, учредив некоммерческую организацию, да еще и в форме публичного учреждения с соответствующим статусом и полномочиями, создали тем самым неразбериху между функциями и полномочиями Министерства и данной Организации. Поэтому на протяжении всех этих лет она не может поделить главенствующее положение с министерством, а точнее со его структурами.

В-четвертых. Кто-то может возразить, что в случае возникновения между двумя законодательными актами, имеющими равную юридическую силу, противоречия норм, содержащих различные решения по одному и тому же объекту регулирования, применяются положения последнего по времени принятия акта. Таким образом, оппоненты (и даже некоторые юристы) скажут, что органический закон о поддержке сектора малых и средних предприятий от 2006 имеет приоритет по отношению к органическому закону о законодательных актах от 2001 года. Это только на первый взгляд так, потому как закон о законодательных актах в основных своих принципах гласит, что принятый в 2006 году законодательный акт не был согласован, противоречит существующей правовой базе. Таким образом имеем местнический, ведомственный прецедент, а не юридический, как того хотели бы некоторые юристы.

И наконец, в-пятых. Случай, когда Организация по развитию и поддержке малых и средних предприятий была наделена (незаконно) министерскими функциями по разработке и утверждению стратегии развития малого бизнеса, а также по мониторингу внедрения соответствующей политики, является ЕДИНСТВЕННЫМ исключением из законодательных норм. Мониторинг внедрения политик является прерогативой министерств, а все существующие госструктуры, созданные при министерствах, законно уполномочены ТОЛЬКО внедрять соответствующую политику. Кроме того, это противоречит правилам и требованиям по разработке документов политик, утвержденным Правительством в январе 2007 года, согласно которым документами политик являются: концепция + стратегия + программа + план. Документы политик утверждаются министерствами, согласно установленным для них полномочиям.

Что собой представляет сектор микро, малых и средних предприятий

Согласно информации Государственной регистрационной палаты по состоянию на 01.09.2015г. в РМ зарегистрированы 169,6 тыс. экономических субъектов, в том числе, 9,9 тыс. - общества с ограниченной ответственностью, 63,5 тыс. - индивидуальных предприятий и 4 тыс. - кооперативов. Таким образом, именно 158,4 тыс. субъектов, то есть 93% всех предприятий – составляют основу категорий микро, малых и средних предприятий. Вместе с тем, согласно данным Национального бюро в статистики в РМ зарегистрированы: 41 тыс. микро предприятий, 10,1 тыс. малых и 1,6 тыс. средних предприятий. Всего 52,7 тыс. предприятий

При этом примечательно, если не сказать странно, что указанные выше данные о предприятиях можно найти где угодно, только не на сайте ODÎMM или Минэкономики! В размещенном на сайте ODÎMM отчете за 2014 год на 80-и страницах, в основном, даются цифры порядка десятков и редко сотен представителей малого предпринимательства, которым оказывали кредиты или с которыми проводили какие-либо мероприятия и обучение чему-нибудь.

Так, например, в отчете сказано, что были созданы новые рабочие места. В 2012 году – 123, в 2013 – 125 и в 2014 году – 178 новых рабочих мест. А также, что за весь год, в РАЗНЫХ СРЕДСТВАХ МАСС-МЕДИА, ODÎMM опубликовала лишь ОДНУ статью о своей деятельности по использованию фонда кредитования малого предпринимательства в журнале „Moldova în Progres».

Я, например, до этого не знал о существовании подобного журнала. Кроме того, в отчете пишут, что разово (?!) была разослана информация о порядке кредитования малых предприятий в адрес 906 примэрий. А страницу Facebook (почему-то не сайта) ODÎMM за ВЕСЬ 2014 год просмотрели всего 2300 раз. И еще один немаловажный факт. На сайте Организации, начиная с августа 2012 года, ведется учет мнений посетителей о своей деятельности. По состоянию на момент когда писалась статья, то есть за три года, свое мнение высказали всего 406 посетителей (?!). Мнения разделились – 85% оценивают деятельность положительно или существенной и только 15% считают деятельность бесполезной или затрудняются оценить. Но ведь это мнение всего 406 посетителей сайта.

В отчете также сказано, что за последние годы в ODÎMM поступило 740 заявок для получения кредитов по программе PARE 1+1. Это программа, призванна оказывать безвозмездные кредиты по принципу 1 ваш лей + 1 лей от государства. Из них – 309 заявок были поданы в 2014 году. При этом, фактически, в 2014 году ODÎMM оказана помощь только 191 заявителю на 32 млн. лей, в среднем по 191 тыс. лей.

В отчете также сказано, что на протяжении 2012-2014 годов ODÎMM оказала финансовую помощь в размере 238 тыс. лей для участия представителей малого предпринимательства в 8-и выставках, в том числе: 35 человек – в 2012 году, 120 – в 2013 и 238 – в 2014году.

С помощью ODÎMM в 8-и районных центра были созданы инкубаторы малых предприятий, в которых на сегодня действуют 113 кампаний (так сказано в отчете – кампании). Из них: в Сороках - 17, Штефан Водэ – 15, Леова – 17, Резина – 13, Сынжерей – 14, Дубасарах – 7, Чадыр Лунге – 9 и в Ниспоренах – 21. Именно по этому поводу в настоящее время Минэкономики и ODÎMM и проводят свое пафосное пропагандистское турне.

Сравните цифры о представителях малого предпринимательства – 158\53 тыс. и отчетные данные. Это разве может служить «бурной деятельностью» для ЦЕЛОЙ госорганизации и Минэкономики, призванных осуществлять столь значительную работу в данной области, которая должна объединять 93% всех хозяйствующих субъектов, определяющих (должны определять) формирование бюджета страны?

О финансовой деятельности ОDÎMM

Если говорить о финансовой стороне деятельности ОDÎMM за все время его существования, поначалу Фонда, а впоследствии Организации, то в 1995 году фонд поддержки малых и средних предприятий составлял 7,5 млн. лей, а уже в текущем году – 73,4 млн. лей. В том числе, 10% (то есть 7,3 млн. лей) используются на административное управление ODÎMM. Эти суммы сопоставимы с финансированием солидного министерства, хотя штат Организации состоит всего из 19 служащих, однако согласно опубликованной структуре, аппарат должен быть более солидным, так как состоит из руководства - гендиректор и его заместитель, 5 управлений и ряда других служб. Совет Организации состоит из 7 членов и согласно положению выполняет свои функции на общественных началах. Председателем Совета еще числится заместитель министра экономики Валериу Лазэр (да, именно зам. министра, затем министр, а ныне председатель Торгово-промышленной палаты), членом Совета является и начальник управления Минэкономики Лилия Палий, хотя она уже давно занимает пост госсекретаря этого министерства. Теоретически, возможно, что состав Совета обновлен и на сайте организации еще не успели внести корректировки. Все возможно. Более подробно о финансовой стороне управленческой деятельности Организации сложно говорить, так как в опубликованном отчете нет никаких данных. Организация не публикует никаких своих финансовых своих отчетов. По этому поводу, Счетная палата в 2013 году в акте аудита финансовой деятельности Минэкономики за 2012 год отметила, что у ODÎMM отсутствовали бухгалтерские балансы, которые бы отражали финансовое состояние учреждения за определенный период, факт, подтверждающий, что эта Организация не составляет финансовые отчеты в соответствии с законом и регламентом. В акте также сказано, что следствием трактовки статуса некоммерческой организации под формой публичного учреждения и исполнителя бюджета, Национальным бюро статистики не был присвоен ODÎMM соответствующий код. Тот же фактор обусловил отсутствие финансовых отчетов согласно установленным нормам регламентирования, а также установленных методов консолидирования отчетов Минэкономики с отражением сальдо на конец отчетного периода.

На протяжении последующих лет после проверки, этот очень серьезный недостаток бухучета Организации не был устранен, а Минэкономики и Счетная палата не проследили и не обеспечили устранение замечаний, отмеченных в акте.

Говоря об указанных недостатках в вопросах бухучета, следует подчеркнуть недостатки и отсутствие гласности и прозрачности в распределение финансовых кредитов для малого предпринимательства. Если сравнить количество субъектов, подпадающих под соответствующую категорию – 53 тыс., и количество субъектов, которым удалось получить в 2014 году 32 млн. лей субсидии – 191 субъект, то явно возникает большой вопрос – теоретически огромный (!) конкурс на получение кредитов и непонятное распределение второй половины сумм предусмотренных средств. Все это лишний раз доказывает существование коррупционной составляющей в деятельности данной Организации и Минэкономики, как вышестоящей организации, о чем должны бы давно «позаботиться» прокуроры Антикоррупционного центра.

Заключение

В заключение возвращаюсь к началу статьи, где не случайно упомянул слово ПАФОС. Пафос – это риторическая категория, стиль, который должен вызывать у слушателя сильные эмоции, торжественный, героический энтузиазм. Синонимами слова пафос – это и вранье, и декламация, и лицемерие, и ханжество. Еще говорят, что некоторые не умеют говорить без фальши или без пафоса. По этому поводу еще Сталин в докладе на объединенном пленуме ЦК ВКП (б) в 1933 году говорил:

«В период первой пятилетки мы сумели организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов. Это очень хорошо. Но теперь этого недостаточно. Теперь это дело мы должны дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительноститруда, серьезным сокращением себестоимости. В этом теперь главное

Что-то подобное, на современном уже уровне, получается и у нас в вопросе малого и среднего предпринимательства. Приняли достаточное количество законов и постановлений. Учредили Фонд, затем Организацию по продвижению малого и среднего предпринимательства. Определили и израсходовали не понятно на что не малые финансовые ресурсы. Однако, развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса за все около 20-и лет НЕТ, не получилось. Немаловажно, что Организацией все эти годы бессменно руководит один и тот же человек, для которого (под которого), в принципе, и создавалась эта структура. И при этом делаем такой ветер, рекламу и тратим впустую государственные финансы.

Обсудить