На территории Молдовы действует новая финансовая пирамида

В Молдове появился некий фонд взаимопомощи "Меркуриу", который обещает своим вкладчикам до 300 процентов годовых прибыли.

Эксперты считают, что это - новая финансовая пирамида.

Тысячи доверчивых граждан из-за нее уже остались без средств к существованию.

Чтобы стать членом фонда "Меркуриу" и как обещают создатели "разбогатеть" - нужно пожертвовать в фонд от тысячи до ста тысяч леев. Затем еженедельно в течение года сумма будет возвращаться частями, в том числе будут начисляться до 300% годовых, в зависимости от вложенной суммы. Однако для того, чтобы утроить сумму, надо выполнить несколько условий. А именно, пригласить других людей. Желательно двух-трех человек в течение пяти месяцев.

Стало известно, что организаторы этого бизнеса находятся в Украине.

Очевидно, что схема финансовой пирамиды является мошенничеством.

"Это по сути своей незаконная деятельность, они грабят граждан. Это все равно, как если бы взяли и легализовали общества рэкетиров. Конечно, оно не зарегистрировано", - сказал директор фонда страхования и инвестиций РМ Сергей Чертан.

Сообщается, что о деятельности пирамиды была проинформирована Генеральная прокуратура, которая в июле этого года возбудила уголовное дело.

Однако дело отправили в Унгены, так как кишинёвские прокуроры нашли информацию о деятельности фонда "Меркуриу" на одном из сайтов этого города.

За четыре месяца с начала расследования прокуроры заслушали всего несколько человек. Между тем, так называемые "меркуровцы" уже действуют по всей стране. Будьте бдительны!

Обсудить