Евгений Собор: Низкий КПД работы парламента в условиях невиданного кризиса моральной политики – обходится стране куда дороже досрочных выборов

Нам неизвестно пока, как назовут историки 2015 год. Если парламент объявит самороспуск точно одно – он станет годом «великого перелома».

Воистину: кто наблюдает за молдавской политикой, тот в цирке не смеётся. Нынче «общественность страны» в лице партийных и государственных чиновников режима АЕИ-3, придворных аналитиков и тележурналистов бьют в набат, предупреждая граждан об очередной опасности – досрочных выборах. Мол, нужно, чтобы этот парламент (а значит и режим) «отработали» свой срок.

И впрямь – выборы это не только немалые затраты бюджетных средств, но и отвлечение страны от решения насущных задач. Но… в этой политической дилемме есть обратная сторона, которую у нас весьма упорно замалчивают. О чем идёт речь?

Печальная констатация. Наш парламент, (его ещё величают незаменимо евроинтеграционный), работает уже год, а его КПД не выдерживает критики. От созыва к созыву законодательный орган работает всё хуже и хуже. Количество непринятых законов уже превышает критический уровень. Притом не были даже обсуждены в первом чтении важнейшие законы государственного масштаба. Если дальше так пойдёт, тогда мы, налогоплательщики-избиратели имеем моральное право предъявить «слугам народа» счёт: верните деньги в бюджет, нахлебники. Кстати, наоборот, парламенту увеличили бюджет в 2015г. на 60%. Может быть и нужно увеличить затраты и довольствие бедным депутатам, но за что? Их усилий хватает лишь на заседания по «тушению пожаров» и удовлетворению амбиций различных политических группировок.

А между тем, 30 ноября 2014 года мы возлагали большие надежды на новый, демократический и либеральный молдавский «европарламент». Надеялись, что после подписания Соглашения об Ассоциации Республики Молдова в Евросоюз законодательная власть заработает по-новому, по-европейски. Не тут-то было. Сегодня мы констатируем низкую эффективность законодательной деятельности парламента в решении самых неотложных задач. А именно:

Первое, - парламент заслуживает оценку «неуд» в проведении судебной реформы. На эти цели Евросоюз уже выделил 60 млн. евро. Впору спросить: - Где деньги, Зин? Где обещанные реформы? То же самое относится к реформе политической системы и поправок в Конституции.

Разговор о том, что нынешний Основной Закон нуждается в свежем кислороде идёт с 2009 года, то есть с приходом к власти АЕИ. А сегодня «ребята АЕИ-3» зациклились на самой «судьбоносной» проблеме – процедуре избрания президента. Притом речь идёт о процедуре, выгодной для правящего альянса. Их не интересует мнение большинства населения по данному вопросу, и продолжают проводить непоколебимую партийную линию «подстелить под себя» и Конституцию.

Второе, - парламент так и не ответил на злободневный вопрос: что делать с гнилой политической системой, устанавливающей олигархическо-коррупционный режим? Что делать с монополией в СМИ и олигархизацией партийной системы? Что делать с номенклатуризацией силовых структур? Одни вопросы без ответов.

Третье, - парламент не предпринимает даже малейших усилий для принятия законодательной базы реформы местного самоуправления. Между тем, об этом говорится 24 года, и эта реформа уже перезрела. А вот депутаты парламента ещё «не дозрели».

Четвёртое, - страна, которая стремится в Евросоюз, должна иметь европейский Выборный Кодекс. То, что мы сегодня имеем – креатив интересов отдельных группировок, желающих монополизировать своё присутствие в парламенте на долгие годы и закрыть дорогу неолигархическим партиям в законодательный орган.

И, наконец, «сюрприз». Буквально на днях депутат ЛДПМ Мария Чобану решила «блеснуть» своими законотворческими способностями. Она выступила с законодательной инициативой объявить национальный праздник Румынии 27 марта национальным праздником и Республики Молдова. В этот день, как известно, в 1918 году Бессарабия стала румынской провинцией. По Конституции Республика Молдова является независимым государством, но депутата это не волнует. Вот какие сегодня «злободневные» проблемы у «слуги народа».

Одно могу сказать: ослабевшей ЛДПМ такая депутатская инициатива симпатий вряд ли прибавит. Наоборот, избиратель подумает: зачем решили забрать хлеб у М.Гимпу? Такие действия устраивают только либералов, мечтающих об исчезновении нашего государства и превращении страны во второй раз в провинцию. Они уже «сдали» Молдову. Недорого. А ДПМ продолжает созерцать.

Подведём итоги: такой парламент слишком большая «роскошь» для страны. А для режима АЕИ-3 досрочные выборы – тоже «роскошь», мол, лишние затраты, дестабилизация ситуации, потеря европейского курса. Это ложь. Бездействие парламента в условиях невиданного кризиса политики, морали – обходится стране куда дороже.

Досрочные выборы – не катастрофа. Боязнь или затягивание выборов – путь к катастрофе. Не нужно быть крутым специалистом в политике для того, чтобы предвидеть эту катастрофу. Хватит закрывать глаза и обманывать себя. Мы прошли уже точку невозврата, когда можно было «подкрасить» и «подремонтировать» гнилую политическую систему. Сегодня нужна иная политическая сила без олигархов и бутафорских реформ. Это ещё возможно, если мы хотим избежать хаоса и бунта.

P.S. Ещё три года назад, на страницах ava.md, я предлагал сократить количество депутатского корпуса до 71 депутата. Предлагаю нашему парламенту, перед самороспуском, внести соответствующие изменения в Конституцию по данному вопросу.

Это будет самым благородным, знаковым поступком депутатов Парламента-2015.

Обсудить