Словакия поможет Молдове улучшить состояние окружающей среды

Посол Словакии в Молдове Роберт Кирнаг на прошедшем накануне форуме «Партнёрство между Словакией и Молдовой для улучшения окружающей среды», сообщил, что его цель - познакомить словацкие компании с молдавскими, а также местными органами власти, чтобы обсудить актуальные проблемы и пути их решения.

«Мы планируем использовать новые технологии для реализации проектов в Молдове, финансируя их из программы помощи для развития. У нас есть феноменальная компания, которая без химикатов очищает воду, делая ее пригодной для питья, при этом используется минимум электроэнергии, что как раз необходимо Молдове», - отметил он.

По словам дипломата, Словакия также планирует увеличить размер грантов, выдаваемых на различные проекты с максимальных 5 000 евро до 20 000.

«У нас также есть идеи относительно ликвидации электронного мусора. Я очень удивился, когда узнал, что в Молдове лампочки с ртутью не утилизуются, ведь они опасны для жизни»,- добавил он.

Начальник управления по предупреждению загрязнения и управлению отходами министерства окружающей среды Светлана Болокан поблагодарила посольство Словакии за сотрудничество в сохранении окружающей среды и отметила, что молдавское законодательство в данных вопросах нуждается в поправках.

«Что касается отходов, молдавское законодательство устарело и нуждается в приведении к европейским стандартам. Министерство разработало законопроект, который в случае принятия парламентом позволит предоставлять иностранным инвесторам структурированные расчеты, чтобы покрыть инвестиции в инфраструктуру отходов»,- сказала она.

Обсудить