Как убивают память Кишинева. Открытое письмо

Материал

Комментарии 18

Войти
  • e
    # elf
    Причем подписались одни кацапы! Им этот Тэнасе до лампады! Кацапщина вымирает и это для них серпом по глотке! " Пукин введи войска "!!!
    • Г
      # Горожанин elf
      Может быть потому, что им небезразлично?
      Может быть потому, что развитие города связано с историей Российской империи и СССР
      Может быть потому, что Кишиневу раньше можно было гордиться участием в космической программе СССР.

      Может быть было правильно муниципалитету сделать новый жилой квартал с социальными объектами и инфраструктурой и новую улицу назвать в соответствии с модными и современными веяниями.

      Это все потому, что к история Кишинева мало кому интересна в муниципалитете.
      Или интересна только лишь выборочно. Селективно.
  • # fiodor andronic
    Хоть для приличия и частичного уважения основного населения включили бы в свой списочек хотя бы одного ЕСКУ или еще как-то ближе к нации. Ведь некоторых БУРГОВ полу обрезанных не забыли. И еще. Почему, в основном, представительницы ж. рода ратуют за бывшего министра финансов? Неужели они его помнят? По возрасту некоторых, видимо, так и да.
  • # CONTACT
    Здесь все написано:

    www.jurnal.md/ro/import/2012/7/17/exclusiv-alexandru-diordi-a-jefuitorul-deportatilor-223225/

    www.jurnal.md/ro/import/2012/7/8/averea-deportatilor-basarabeni-furata-de-activistii-sovietici-222606/
  • М
    # Мирянин
    Разновесные фигуры — Дога и Тэнасе. И если их именами что то называть то не улицы, а что то связанное с творчеством. Премия и стипендия по музыке им.Дога. Это правильно. А улица… Завтра придут другие поколения и хрен вспомнят… А так тот кто получал такую стипендию и еще и премию будет помнить всю жизнь и всем своим родным будет рассказывать… Тэнасе тут не пара, и его именем не то что улицу,… Ну издали бы цикл книг по публицистике или что то в этом роде…
  • Почему нет улицы Георгий Ботезат? он окончил Кишинёвское реальное училище учился в ВУЗе в Харькове иммигрировал в США и создал первый в МИРЕ управляемый вертолёт елекоптер (Сикорский стали выпускать) кто сомневается посмотрите в поисковых системах. Ах не считал себя румыном и уехал когда румынские короли Гугнцолеры освободили Бессарабию.
    • Согласен хорошее предложение. Ботезат кстати ещё и расчитал траекторию по которой позже американцы полетели на луну.
      Можно и улицу в честь нашего земляка генерала Туркула.

      «Ах не считал себя румыном и уехал когда румынские короли Гугнцолеры освободили Бессарабию.»
      Это ложь. Некрасиво врать товарищ Шолохов. Даже если вы румынофоб.

      Ботезат уроженец Румынии и учился в Румынии. А реализовал своё изобретение там где оказалось это возможным. Так же как в наши дни русский учённый Сергей Брин.
      • Происходит из старого молдавского дворянского рода. Учился в Ясском университете «Александру Ион Куза» («A.I.Cuza» Румыния), затем на механическом отделении Харьковского технологического института и в Электротехническом институте Монтефо в Бельгии (в 1905—1907), где получил звание инженера-электрика. В 1908 году получил с отличием диплом инженера-технолога в ХТИ. В 1908—1909 годах учился в Геттингенском и Берлинском университетах. В 1911 году в Сорбонне защитил первую в области авиации докторскую диссертацию «Исследования в области стабильности аэроплана» («Étude de la stabilité de l’aéroplane»). С 1911 года преподавал в Санкт-Петербургском политехническом институте. Во время первой мировой войны работал в качестве эксперта в различных военно-технических учреждениях. Весной 1916 года вместе с профессорами Тимошенко, Фан-дер-Флитом и Лебедевым он вошел в состав Технического комитета вновь созданного Управления Военно-воздушного Флота Военного министерства. В мае 1918 года, получив приглашение на работу в США, Г. А. Ботезат покинул Петроград и при содействии сотрудников американского представительства добрался до Мурманска, затем нелегально покинул Россию; в том же месяце прибыл в США.[1][2][3] Работал экспертом в Национальном консультативном комитете по аэронавтике. В 1921 году Конгресс выделил ему огромную по тем временам сумму денег в 200 000 долларов на постройку экспериментального вертолёта и зарплату в 10 000 долларов в год. В 1922 году Ботезат построил свой четырёхвинтовой вертолёт в авиационном центре в Дейтоне, Огайо. Аппарат, имевший вес 1600 килограмм (благодаря алюминиевой раме), двигатель мощностью 170 л.с. и способный нести трёх пассажиров успешно поднялся в воздух на высоту в несколько метров и устойчиво управлялся, совершив в 1922 и 1923 годах более 100 полетов. Это был первый вертолёт американских ВВС и первый вертолёт, успешно совершивший управляемый полёт. Однако американские военные предпочли воздержаться от дальнейшего финансирования работ по вертолетам, считая их серийное производство преждевременным и дав приоритет работам в области автожиров. Ботезат же переключился на разработку самолетов.
  • # ssv
    Особенно Тэнасе как-то не вписывается.
    • e
      # elf ssv
      ssv Не вписывается в твою идеологию? А она у тебя есть?
      • # ssv elf
        Само собой, есть. Но дело не в этом. Я не против молдавских/румынских названий, просто именно Тэнасе?.. Глупо как-то в честь него называть улицу. Дога ещё понятно (хотя, лучше не переименовывать, а назвать новую улицу), но Тэнасе тут причём?
        • e
          # elf ssv
          — "… ПРИЧЕМ ?" А ведь именно он поставил подпись на Декларации о независимости, когда был депутатом первого парламента.
          -Его сердце сгорело как свеча, и это он слушал Дойну со слезами, был хлебом и солью для румын бассарабцев!
          — Тэнасе был удостоен медалями «Meritul Civic» и «Михай Эминеску» за плодотворный труд. —
          — В 2004 году был награжден Национальным орденом «Звезда Румынии» в степени Командора, а в 2014 году — Национальным Румынским орденом «Верная служба» в степени Высшего офицера.
          -Также является лауреатом Национальной премии в области журналистики. И кто такая «космонавтика »? Где она проявила себя в Бассарабии? Проявит, поговорим!
          • # ssv elf
            «А ведь именно он поставил подпись на Декларации о независимости, когда был депутатом первого парламента» — и что? Большой подвиг. И не только он в этом участвовал.
            «Его сердце сгорело как свеча, и это он слушал Дойну со слезами, был хлебом и солью для румын бассарабцев!» — а, понятно… Просто «правильный румын». Ну так таких много. Слёзы от разных произведений много у кого бывают, да и вообще — переименуйте ещё пару улиц в честь нашего мэра, его дяди и прочих — они тоже «правильные румыны».
            «И кто такая «космонавтика»?» — ну не Ленина же хотя бы. Вполне нейтральное название. Могли бы и оставить, и назвать в честь Тэнасе какую-то другую улицу, раз уж так сильно хочется.
            «Где она проявила себя в Бассарабии? Проявит, поговорим!» — эта страна имеет некоторое отношение к космонавтике, можно было всё же это учесть.
            Ладно, elf, я понимаю — Вам Тэнасе лично нравится. Ну и ладно. Просто это не уменьшает факт некоторой тупизны нашего мэра и мун. совета.
  •  
    # TEMA
    Я совершенно не понимаю людей, которым до сих пор не надоела эта возня с переименовыванием. Ну хочется мальку в примэрии как-то увековечится попрочнее в «умах» и сердцах горожан, ну так хочется, аж места себе не находит… Но это уже край — ул. Космонавтов, в ул. Тэнасе?! Это что вообще?! Что конкретно сделал Тэнасе для города и страны?! Вколачивал румынский псевдо-патриотизм в неокрепшие умы и сеял межнациональную рознь?! Ну так почему не назвали, действительно, именем Сталина, на пример? бул. Трояна у нас уже есть, чем Сталин хуже?! Идиотизм, честное слово… Ну неужели кишиневцы действительно заслуживают такого быдло-мэра?
    • e
      # elf TEMA
      Тьма Не твоя печаль! Урал тебя чем не устраивает? Пукин вон этнические чистки в МАскве устроил, библиотеки Украинские шмонает, библиотекарей по тюрьмам рассадил! Ты там глотку дери! Или там низя? Да и Пукин «Бох»!!!
      •  
        # TEMA elf
        Мне действительно жаль, но кажется вы не просто макака, а макака настолько ограниченная в своем развитии, что скорее всего не понимаете смысл написанного. Скорее всего, на следующей ступени эволюции мы вас не дождемся. Прискорбно. Но только для нас! Для вас макак -самое раздолье — скачи сколько влезет, кидайся калом, садись на бананы! Танцуй пока молодой, макак!