Для чего в Молдове люди идут во власть?

Не будем пока рассматривать, как они туда попадают. Сегодня остановимся на другой проблеме: зачем идут во власть и как используют эту власть.

Первый вариант. Идут, чтобы реализовать свой управленческий талант, свои профессиональные качества.

Не буду называть имен из нынешней обоймы, но в прошлом мне встречались чиновники, занимавшие очень высокие должности, которые не только были профессионалами, но и умели работать эффективно, с пользой для страны. Это были люди с хорошим образованием и опытом управленческой деятельности. Такими были вице-премьеры правительства РМ Валерий Булгарь и Валентин Кунев, министры Борис Гамурарь, Валентин Бенюк, Виктор Гайчук, советник президента Марк Ткачук…

Да, может им не так уж и много удалось воплотить из того, что они хотели сделать. Но в самые трудные годы для страны они сумели удержать экономику и социальную сферу на плаву. Страшно подумать, что было бы, если бы на их месте были некоторые нынешние высокопоставленные чиновники. Безусловно, имена, которые я назвал, это не полный перечень. Важно также подчеркнуть, что это моя, субъективная точка зрения. Но я готов её защищать.

Второй вариант. Идут, чтобы получить статус, хотя управленческими навыками не обладают.

Среди них можно встретить много хороших людей. При этом всегда на память будет приходить поговорка: «Хороший человек не профессия».

Вспоминаю одного такого статусного чиновника, вышедшедшего из нашей вузовской среды. Должность вице-премьера он получил по квоте одной партии. На должность не рвался, но партия сказала «надо».

Прошел месяц-второй и ему быстро понравилось чинопочитание, приемная с секретаршей, персональная машина, сидение в президиумах. Но работа его откровенно тяготила. До обеда он по вузовской привычке читал газеты, листал книжки. После обеда позволял себя в комнате отдыха часок-другой вздремнуть. Радовался, когда у нему заходили вузовские коллеги и любил с ними поболтать. Но скучнел, если кто-то приходил и хотел обсудить с ним проблемы тех отраслей, которые он курировал. Он не воровал. Но практически ничего и не делал для развития тех отраслей, которые он курировал. .

И таких как он было много. В правительстве о них знали, но старались не трогать. Партийные назначенцы были вне компетенции премьер-министра и даже президента. Безусловно, вы понимаете, что это были времена «до Воронина». При Воронине все находились под колпаком.

Третий вариант. Пришедшие во власть для собственного кормления.

Эти делились на две категории. Были среди них хорошие управленцы, профессионалы своего дела. Они, как правило, что-то делали для страны, но не забывали о своих интересах. Иногда свои интересы просто зашкаливали, но что-то делалось и для развития отрасли, которую им доверили. Была и вторая категория. Те ничего не понимали в том, что нужно сделать для развития отрасли, но знали, что пришел его звездный час, чтобы обеспечить себя, своих детей внуков и т.д.

И последнее.

Анализируя все эти варианты мы не должны забывать, что за всеми ими стояла партийные интересы, партийные лидеры, у которых также были свои интересы. И не всегда они думали только о стране…

Обсудить