Молекулярный автомобиль – демонстрация последних достижений США в области нанотехнологий

Группа учёных из университета Райса (г. Хьюстон, штат Техас, США) заявили о создании самого маленькой в мире машины – наноавтомобиля.

Как говорят его создатели, автомобиль состоит из шасси, колесных осей и четырех шарообразных колес. Ожидается, что более подробная информация будет опубликована уже вскоре в посвященных нанотехнологиям научных журналах, но уже сейчас об этом изобретении можно сказать много интересного.

Устройство (если его можно так назвать) состоит всего из одной довольно большой молекулы и имеет размеры примерно 4х3 нанометра – это лишь немногим шире спирали ДНК. «Автомобиль» имеет 4 колеса (каждое из которых состоит из 60 атомов), «присоединенных» к четырем независимо вращающимся осям и шасси (которое состоит из органических соединений).

Изобретение можно по праву считать весьма значимым событием в развитии технологий создания объёктов, имеющих размеры, сравнимые с молекулярными. Создатели «самого маленького автомобиля» с гордостью замечают, что их изобретение способно совершить прорыв в конструировании молекул и дать неплохой стимул к дальнейшему развитию нанотехнологий. На создание этого поистине мобильного устройства ушло почти восемь лет напряженной работы. При дальнейшем усовершенствовании созданного «наноавтомобиля» учёные надеются наделить его способностью «перевозить» микроскопические грузы из одной точки пространства в другую – в случае успеха это позволит воплотить в жизнь немало интересных задумок и идей, которые способны принести пользу всему человечеству.

nanorobots
Обсудить

Другие материалы рубрики