Евгений Собор: Для Платформы «ДА» наступает Момент Истины, ясных и чётких позиций. Настало время вывести из тени замалчивания куда более судьбоносные вопросы страны

Советский Союз исчез с карты мира, потому что проиграл «холодную войну». Республика Молдова исчезнет с карты мира в результате проигрыша революционных идеалов 90-х годов и предательства элиты. Куда вырулит корабль молдавской государственности, если Платформа «ДА» придёт к власти?

Мне неоднократно доводилось слышать и читать замечания в свой адрес, что, мол, критика олигархического режима уже бессмысленна – о чём тут говорить, когда и так всё всем ясно. Его судьба предрешена – народные массы его сметут.

Ещё один упрёк: почему не критикую Платформу «ДА», преувеличиваю её роль в судьбе Молдовы. Разве не видно, что она ещё не сбросила маски и под предлогом свержения режима скрывает другие политические цели – унионистские. А политологи, аналитики, эксперты, мягко говоря, не обращают на это внимания.

Вынужден, (отчасти), принимать эти справедливые замечания. Но хочу напомнить, что в моих заметках о митингах затрагивалась и «проблема недосказанностей». Я пытался уловить истинные и скрытые цели «ДА». Прошло время, и сегодня вынужден ещё раз подтвердить, что политический проект зациклен на смену власти и некоторые деликатные, я бы даже сказал конъюнктурные проблемы, Платформа «ДА» замалчивает и пора пролить на них свет. Об этом и пойдёт речь в этой заметке.

Хочу сразу оговориться, я далёк от того, чтобы вмешиваться во внутренние дела этого гражданского движения. Как участник и свидетель двух митингов хочу высказаться лишь о своих ожиданиях, как избирателя.

Призыв: «Свергнем режим, а потом разберёмся» не подходит. Это уже было после 7 апреля 2009 года. Я хочу услышать из уст лидеров «ДА», из принятых резолюций и о том, каково стратегическое видение будущего нашего государства, - «Провинция Молдова» или Независимая Молдова?

Нынче после митинговые настроения и ощущения разные: кто-то восторгается, кто-то высказывается резко критически. Это абсолютно нормально. В целом накал страстей в пользу «ДА». Большинство граждан ей верит. Но есть и другие настроения: Они ведут «политику в масках», у «ДА» есть желание взять власть, но нет единства в вопросах нашей идентичности и государственности и т.д.

И такие настроения вполне оправданы. Сегодня либералы-разрушители нашей независимой Молдовы не брезгуют ничем, вплоть до скрытой государственной измены. «Кроты унионизма» выполняют политический заказ. Гарант Конституции вообще далёк от этих проблем. Долго ли мы ещё будем испытывать комплекс национального поражения?

Сегодня Молдова переживает Момент Истины, в котором уже не осталось места неопределённости, «политике в масках», которая ведётся в последнее время. Важно не только то, о чём говорят на Площади, но и то, о чём молчат. Молдова уже устала от двуличия и фальши. Хватит, насытились!

Люди, которые являются активными деятелями Платформы «ДА» - это верхушка айсберга. Процессы происходят в обществе: люди не хотят, чтобы их больше обманывали. Народ жаждет воплощения «молдавской мечты».

Нам не нужна формальная замена одних политиков (олигархов) на других, нам нужны не политики сами по себе, какими бы они не были евроинтеграторами. Нам нужны политики с честными намерениями, ясными программами, с чёткими ответами на вопросы о дальнейшей судьбе нашей Родины. Статализм, суверенитет, нейтралитет – этот ценностный базис ни одна партия, ни одно общественное движение, парламент, правительство или Президент не имеют морального права разрушать, потому что тогда не будет Молдовы. И когда я связываю эту мечту с Платформой «ДА» - хочу получить ответы на волнующие не только меня вопросы. В частности:

- Буду ли я, и мои дети и внуки жить в независимой Молдове?

- Осознают ли в «ДА», что распад молдавского государства – это «зелёная карта» на расширение сепаратизма на юге и на севере республики?

- Как Платформа «ДА» оценивает внутренние и внешние угрозы дальнейшего существования молдавского государства?

- Как будет перестроена концепция национальной безопасности в контексте активизации антигосударственных сил?

Проще говоря, на высшем политическом уровне Платформе «ДА» следовало бы разработать ответственную и реалистичную концепцию по данной проблематике, с которыми страна сталкивается в течение 24 лет. В политике, особенно, когда даже наши зарубежные партнёры предрекают failed states, несостоявшееся государство, нужна определённость, ибо она всегда лучше неопределённости. Только став понятной обществу, обретя собственное лицо, свой узнаваемый образ Платформа «ДА» станет поистине народным движением.

Спору нет, есть сложности. Костяк Платформы «ДА» настолько мозаичен, что говорить о единстве взглядов о будущей судьбе государства, невозможно. Говорят, одна ложка дёгтя может испортить бочку мёда. Смущает, причём весьма серьёзно, один момент. В «ДА» «дёготь антистатализма» имеется. Вместе с тем, число антистаталистов, без сомнения, намного меньше числа патриотически-настроенных людей, готовых отстаивать идеи 90-х, которые звучали тогда на той же Площади столицы. Чем скорее лидеры «ДА» осознают этот факт, тем больше у них будет народной поддержки. Сейчас, мне кажется, время сместить акценты. Тем более что ниша ликвидаторов молдавской государственности уже занята партиями М.Гимпу, В.Павличенко и А.Гуцу. Вот почему вопросы строительства молдавского государства, его защиты требуют полной ясности и честности, причём ответы должны искаться не только лидерами, но и представителями низовых звеньев гражданского общества.

Не знаю, чем закончится коалиция ДПМ и ПКРМ, но если создадут правительство национального согласия и выйдут к народу с ясным Проектом «Республика Молдова», то они имеют все шансы одержать победу на парламентских выборах. Вот почему я хочу, чтобы и Платформа «ДА» строила наше государство, а не чужое. И тогда мы получим Независимую Страну, Достойное Государство, которое не стыдно будет оставить детям и внукам.

А напоследок вспомнил поучительный афоризм поляка Ежи Леца: «Выиграть битву – не главное. Главное – не быть отравленным на пиру победителей». А ведь это у нас уже было после двух революций. Наглядный урок новейшей истории для Платформы «ДА».

Обсудить