ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики РМ

Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, который он представил в своем последнем докладе за 2015 год, в Молдове ожидается снижение ВВП на 2% к концу этого года.

Финансовое учреждение изменило в сторону понижения и прогноз на следующий год – нас ожидает стагнация вместо роста в 1,5%, как было объявлено ранее.

«Несмотря на то, что ВВП Молдовы выросло на 4,6% в 2014 году и 3,6% - в первом полугодии 2015 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, риски, которые могут способствовать замедлению экономического роста в 2015 году, сохраняется. Они включают в себя существенную уязвимость финансового сектора, сокращение денежных переводов из-за рубежа, жесткую денежно-кредитную политику, рост инфляции, низкую производительность сельского хозяйства, экономический спад в регионе, вызовы в выполнении государственного бюджета вследствие сокращения внешней финансовой помощи, нестабильную внутреннюю политику и существенные проблемы в системе управления», - говорится в докладе ЕБРР.

Банк прогнозирует рост госдолга с 30% от ВВП в 2014 году до примерно 50% в 2015 году, в основном из-за предоставления срочного кредита трем ликвидируемым банкам.

Обсудить