Возвращение авторитета Молдовы дома и в мире

Вице-председатель Демократической партии, председатель парламента Адриан Канду опубликовал в своем блоге статью, которую можно оценить как манифест партии в этот кризисный для Республики Молдова период, а так же раскрывает некоторые скобки о взглядах ДПМ на причины нынешнего состояния вещей и о путях „возвращения авторитета Молдовы дома и в мире”.

Нам необходимо как никогда в последние годы повысить авторитет Молдовы дома и в мире, и мы должны сделать то, что правильно, то есть восстановить репутацию страны перед гражданами и перед международными партнерами, геополитическими или финансовыми. Доверие в нас было поколеблено тихими и громкими ссорами между коллегами по альянсу, мошенничеством в банковской сфере, которое должно быть раскрыто, а также тем, как мы вели диалог с людьми в целом, так и ходом реформ. Новая политика, но и новая власть Молдовы не должна повторять ошибки предыдущей коалиции.

К сожалению, ЛДПМ не поняла, что интерес Молдовы превыше личного и партийного интереса. Это не вина Молдовы и граждан, что Влад Филат обвиняется в коррупции или, что ЛДПМ не хочет отвечать за управление страной и ищет абсурдные оправдания. Однако это право Молдовы и ее граждан иметь, как можно скорее новое правительство, которое будет их уважать, которое имело бы план по стабилизации страны и которое продолжило бы повышать эффективность правосудия и борьбу с коррупцией. И, особенно, право Молдовы и ее граждан узнать виновных в ограбление банков, которые должны быть наказаны: мы не намеревались договариваться на счет правосудия ради бывшей коалиции. Тех членов или депутатов ЛДПМ, которые верят в борьбу с коррупцией, которые хотят, чтобы пролился свет в деле об ограблении банков и продолжился европейский путь страны, а так же хотят участвовать в правительстве в национальных интересах для стабильности страны, приглашаются в новую правящую коалицию. Страна нуждается в правительстве со стабильным большинством.

ПСРМ и Усатый имеют другие геополитические цели, которые оставляют их в изоляции: дело в том, что в ноябре 2014 года большинство граждан сказали ДА европейскому пути, молдавские граждане видят процветание на Западе, в рамках Европейского союза, не на Востоке, с более свежим прототипом Советского Союза - Евразийский союз. Соответственно, ДПМ, будучи верной европейскому пути, не может объединиться с ними и это расстраивает ПСРМ, которая делает агитацию как в парламенте, так и на улицах. Я, однако, доверяю гражданам Молдовы, они видят их игру: только критику, без никаких решений. Мы можем составить команду с ПКРМ, если данное формирование выскажет в письменной форме, в рамках ясного парламентского соглашения поддержку для продолжения европейского пути, приверженность европейским ценностям и реформам, необходимым для присоединения, в подходящее время, к Европейскому союзу.

Любой человек, который привержен европейским ценностям, приветствуется в рамках новой коалиции, призванной стабилизировать страну и придать четкое направление реформам и модернизации. Лидером такой коалиции должен быть политик, который доказал через конкретные факты, что может работать на благо страны и модернизировать в европейском плане Молдову. В то же время, должен быть кто-то, кто может поставить интересы страны превыше интересов партии.

Важно, чтобы в будущей коалиции вошли, как и до сих пор, партии из всех европейских политических семей: по существу, мы все идем в одно направление, и мы все озабочены ситуацией в Молдове. Нет места для политических игр, когда ставка это стабильность страны и европейский путь. В лице ДПМ, ЛП и ЕНПМ представлены и европейские социалисты, и либералы, и Европейская Народная партия.

Нам нужен срочный, конкретный план, который даст возможность укрепить в людях веру: мы можем стабилизировать страну, вернуться к процветанию и к верховенству закона. Это и будем делать: просто надо засучить рукава и быть серьезными. Есть компетентные люди, как в партиях, так и вне их, и мы должны открыть дверь молдавской политики для талантливых граждан и патриотов в стране и за рубежом.

Я и коллеги из ДПМ намерены делать именно эти вещи, на предстоящих переговорах нужно показать помимо политического тщеславия, что страна нуждается во всех нас, в стабильности. Мы хотим, чтобы Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, наши хорошие друзья, такие как Румыния и другие международные партнеры поддержали эти усилия доброй воли. Мы хотим заключить соглашение с МВФ как можно скорее. В плане европейской интеграции мы намерены вернуть Молдове статус „истории успеха Восточного пространства”, восстановив потерянное время. Короче говоря, мы стабилизируем экономику, будем соблюдать законы, слушать граждан и сдержим слово перед партнерами, ускоряя реформы. Нам, однако, нужно ваше доверие для того, чтобы добиться успеха, потому что чудес в одночасье не бывает, нужно терпение для ясного успеха в течение нескольких месяцев.

ipn
Обсудить