Кто последний тот и платит

Наблюдая за происходящими событиями, связанными с переходом правящих партий в оппозицию, вспоминаю один идиотский «прикол» из 90-хх.

Может не все знают, но была такая «шутка» в 90-е годы, когда компания, состоящая из неблизких знакомых, шла в ресторан, или просто в пивнушку, а потом, после еды и питья, собутыльники начинали потихоньку исчезать и последний оставшийся должен был платить за всех. Ничего вам не напоминает, из происходящего сегодня?

Первыми, преуспевшими на этом поприще, в молдавском политическом застолье стали либералы Михая Гимпу. Более того, они даже из-за стола не вставали в последние шесть лет, оставаясь во власти и имея собственных министров, либералы умудряются постоянно давать понять, что они вообще не при чем, то есть этакие оппозиционеры во власти. И самое интересно, что многие им верят. Ну как же не поверить, когда домнул Гимпу, честно поблескивая очками, говорит о том, какая у них маленькая и гордая фракция, которая ни к чему не имеет отношение и все плохое в стране происходит без их участия.

Сейчас, видимо, и Либерал-демократы решили потихоньку выскользнуть из-за стола. Ну а почему бы и нет, шесть лет хорошо питались, четырех своих премьер-министров сменили, теперь главное уйти так, чтобы хозяин трактира (народ) не заметил. Ведь хорошо быть у власти когда «История Успеха», когда про банковские хищения еще никто не знает, когда западные партнеры по развитию еще уважают. А вот, когда в стране огромные проблемы, три банка разорены, больше миллиарда долларов выведено из оборота, Запад смотрит с недоверием, вот как раз в такую минуту надо встать и сказать – ребята, мы были неправы, мы натворили делов, которые вам разгребать еще несколько лет, но теперь мы оппозиция и будет вместе со всеми критиковать власть. Да еще и друзей с Площади позвать, чтобы они прикрыли уход от расплаты. Очень удобно.

Это как если завести трех-четырех детей, а потом сказать жене, это была ошибка, надо было послушать тещу и не делать этого опрометчивого шага, и вообще я теперь перехожу в оппозицию, так что дальше ты воспитывай их сама.

Мне почему-то кажется, что если бы был на свободе Влад Филат и продолжал руководить ЛДПМ, он бы не поступил так трусливо. Не нравятся условия переговоров – выходите к людям и говорите о том, что условия, которые выдвигают партнеры по коалиции для вас неприемлемы. Не нравится кандидатура будущего премьера, отлично – критикуйте его, предлагайте свой вариант, на то вы и политическая партия, но просто взять и убежать от переговоров, попытаться перевалить ответственность за бардак в стране на других - это признание собственной недееспособности.

Теперь, наверное, осталось только ДПМ тоже сказать – мы не при делах, мы оппозиция и пусть кто-то другой разгребает все проблемы? И если они это сделают, значит действительно мы – граждане Молдовы - заслуживаем, чтобы нами управляли Додоны и Усатые.

Так мы все время и болтаемся между большим злом и меньшим, между безответственными политиками, которые хотят рулить страной только когда все хорошо и когда можно спокойно качать деньги из банковской системы, с одной стороны и, открыто работающими на интересы иностранного государства, предателями с другой.

Обсудить