Условно осужденные граждане Молдовы смогут с 2016 года покидать территорию страны

Условно осужденные или условно-досрочно освобожденные граждане Молдовы смогут с 2016 года покидать территорию Молдовы.

Это стало возможным благодаря ратификации Молдовой Европейской конвенции о надзоре за условно осужденными или условно освобожденными лицами. Покидать Молдову они смогут в том числе с целью проживания на территории любой страны, подписавшей эту конвенцию.

Конвенция была подписана и ратифицирована в Страсбурге 9 ноября заместителем главы постоянного представительства РМ в Совете Европы Марином Чеботар.

По словам главы отдела минюста по международному юридическому сотрудничеству Даниелы Дан, в силу конвенция вступает через шесть месяцев после подписания, то есть 10 февраля 2016 года.

В соответствии с положениями конвенции, условно осужденные или условно освобожденные граждане Молдовы смогут переехать в другую страну, подписашую эту конвенцию, и проживать там при наличии разрешения, а также под надзором властей этой страны, говорится в пресс-сообщении СЕ.

Европейская конвенция о надзоре за условно осужденными и условно освобожденными была принята в 1964 году и содержит положения, регулирующие обязанности, как страны, в которой был вынесен приговор, так и страны, в которой правонарушитель собирается проживать. Так, страна, которой направлен запрос на проживание, может отказать в надзоре за правонарушителем по нескольким мотивам, в том числе, если посчитает, что это повлечет за собой угрозу ее суверенитету и безопасности.

Молдова стала 20-й страной, ратифицировавшей конвенцию.

Обсудить