Уйдет ли Россия из Приднестровья?

Будущее Молдовы, а вместе с ней и Приднестровья, зависит от того, сумеет ли молдавская власть подняться над своими персональными корыстными интересами, поставив на первое место национальные интересы.

Для чего России нужны находящиеся под её влиянием анклавы в Молдове, Украине, Грузии?

Может быть для того, чтобы создать витрину преимущества тех территорий, которые входят в сферу влияния России?

Нет! Нигде такие витрины не были созданы. И даже явных попыток их создать не было. Все эти регионы проблемные и бедные. И все находятся на дотации России.

Правда, необходимо отметить, что Дмитрий Рогозин, то ли не понимая по настоящему политику России, то ли проявляя некую самостоятельность, всё-таки попытался создать из Приднестровья такую «витрину». Выступая на одном из собраний в Тирасполе он рассказал, о планах России. Планы были грандиозны. Что-то вроде Нью-Васюков.

Во-первых, планировалось кардинально переоснастить пять заводов в регионе, оборудовать их новым, самым современным оборудованием, работающим на новых технологиях.

Во-вторых, была также поставлена задача модернизировать аэропорт, приспособив его под международные рейсы.

В-третьих, было намечено создать систему подготовки профессиональных кадров для предприятий.

Но, то ли Рогозин не согласовал своими планы с правительством, то ли в России посчитали, что все это им не нужно, но рогозинский модернизационный план для Приднестровья провалился, так и не начавшись.

Вместо этого создали Фонд, который реализует в регионе некоторые социальные программы. В первую очередь оказывается помощь социально уязвимым слоями населения, а также финансирует ремонт и строительство социальных объектов. Дело полезное. Но идея модернизация промышленности и инфраструктуры напрочь забыта. И это не случайно. России нужно влияние на Приднестровье, а не развитие региона. Развитие в её планы не входит.

Так зачем России Приднестровье?

По моему мнению, для решения следующих задач.

Во-первых, это непотопляемый авианосец у «берегов» Украины. В России есть силы, которые считают «Бессарабскую Украину» слабым местом этой страны, точкой, на которую можно давить. В московских умах даже бродит идея создания «Бессарабской народной республики», аналога «республик» на Донбассе и в Приднестровье. К тому же, южный регион – это сухопутный путь в Крым. Думаю, что и эта идея Кремлем окончательно не отброшена.

В-вторых, сегодняшний Путин ниоткуда не уходит. Он может только приходить.

В-третьих, Приднестровье — это инструмент, дающий Москве возможность в определенной степени влиять на политику Молдовы и на процессы внутри Молдовы. Поэтому Россия и не уходит из региона, но, вместе с тем, не поддерживает и идею признания ПМР, так как это сразу поломает её планы.

Необходимо ясно осознавать: что бы Кишинев и Запад ни пообещали России, нынешний российский режим ни при каких условиях добровольно не уйдет из Приднестровья. Но заставить её уйти можно. Это сложная, но решаемая проблема.

Будем называть вещи своими именами. России нужно Приднестровье, чтобы играть на два фронта. На Украину и на Молдову.

Но особенно, конечно, на Молдову. Меморандум Козака должен был создать систему «двух ключей» для Молдовы. Один для Запада (через Кишинев), другой для России (через Тирасполь, а в перспективе и через Комрат). И эта идея тоже пока живет в Кремле. И возродить её должны пророссийские партии – Додона и Усатого, в случае своего прихода к власти. Отсюда и идея федерализации. При её осуществлении, Тирасполь и Комрат закрывают путь для Молдовы не только в НАТО, но и делают крайне затруднительной её Европейскую интеграцию. Кроме того, федерализация позволит расширить пророссийский электорат, что дает реальные шансы Игорю Додону и Ренато Усатому не только прийти во власть, но и надолго в ней закрепиться. Более того, нельзя исключать, что по просьбе России власть Приднестровья мобилизует на следующих выборах для голосования за Партию социалистов и Нашу Партию граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра. Такие варианты давно прорабатываются.

Владимир Путин хочет убедить США и ЕС, что необходимо разделить сферы влияния. Ему нужна новая Ялта. И для этого сегодня он активно формирует антизападный фронт. Путину важно, чтобы в него вошли бывшие постсоветские республики. Скажете, что это нереально? Может быть. Но кто еще два года назад думал, что Крым окажется в составе России, а в Украине будет предпринята попытка создать Новороссийскую республику? Попытка ограничилась частью территорий Луганской и Донецкий областей. Но где гарантия, что она не повторится?

Будущее Молдовы, а вместе с ней и Приднестровья, зависит от того, сумеет ли молдавская власть подняться над своими персональными корыстными интересами, поставив на первое место национальные интересы.

И первая задача – выполнение Стамбульских соглашений. Напомню, что на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года Россия обязалась вывести свои войска и вооружение из Приднестровья, однако это обязательство пока не выполнено. Вторая задача – переформирование миротворческого контингента из военного в гражданский.

Признаемся, что власть Молдовы системно не борется за решение ни первой, ни второй проблемы.

И последнее. Я думаю, что не борется она прежде всего потому, что у властей Молдовы нет понимания, как в целом решать проблему Приднестровья, нет дорожной карты её решения.

По этой проблеме я проводил консультации, на достаточно высоком уровне в Кишиневе и Киеве.

В Киеве, вместе с гражданским обществом и аналитическими центрами, мы нашли общий язык и взаимопонимание.

В Кишиневе все говорили о важности проблемы, но просили дождаться «лучших времен».

И сегодня у меня сложилось мнение, что Киев больше готов к совместной деятельности, чем Кишинев. Почему? Для меня это пока загадка.


Примечание

Институт эффективной политики планирует уделять постоянное внимание проблеме Приднестровья. Мы намерены публиковать материалы по теме Приднестровья, но самое главное - предпримем попытку самостоятельно подготовить дорожную карту решения этой проблемы. При разработке дорожной карты мы рассмотрим следующие вопросы:

1. Социальная и экономическая ситуация в регионе.

2. Власть и общество в регионе

3. Роль силовых структур в общественно-политической жизни региона.

4. Выборный процесс в Приднестровье. Легитимность выборов.

5. Влияние России на все сферы жизни Приднестровья.

6. Влияние Украины на все сферы жизни Приднестровья.

7. Антимолдавские настроения в Приднестровье и их влияние на политику реинтеграции.

8. Антирумынские настроения в Приднестровье и их влияние на политику реинтеграции.

9. Незаконные экономические схемы и криминальная деятельность в регионе.

10. Зависимость региона от Молдовы.

11. Создание системы противодействия информационному влиянию России в Приднестровском регионе.

12. Создание системы работы с жителями в целом, Приднестровья, а также - в рамках отдельных мероприятий - с жителями ПМР, работающими или обучающимися в Молдове.

13. Создание системы многостороннего влияния на государственные, политические, общественные структуры и СМИ Приднестровского региона.

14. Создание системы информационного влияния на жителей региона.

15. Создание системы влияния на бизнес Приднестровья - с целью, с одной стороны, подавления его криминальной составляющей, с другой - интеграцию некриминального бизнеса в экономическую деятельность Молдовы и Украины.

16. Предложения по решению проблемы Приднестровья.

Это краткий перечень. Впоследствии он будет расширен.

На основании этих документов будет разработан План действий (дорожная карта) по практическому воплощению в жизнь Стратегии. Заключительный этап – разработка предложений по специальному статусу Приднестровья в составе Молдовы.

Примечание -2

Институт ищет партнёров и спонсоров для реализации проекта «Приднестровье»

iep.moldova@gmail.com

Обсудить