Канду: "Кандидат на должность главы Нацбанка будет представлен парламенту до 10 декабря "

Андриан Канду заверил, что кандидат на должность президента Нацбанка Молдовы будет представлен пленуму парламента до 10 декабря 2015 года.

Канду сообщил также, что на встрече с представителями комиссии он выслушал мнения о кандидатах, которые представили свои заявки на участие в конкурсе, а также об их профессиональных качествах и характеристиках.

«Мы выяснили, соответствовали ли кандидаты критериям конкурса, было ли достаточно времени для сбора CV. Я также поблагодарил комиссию за приложенные усилия. Это первый подобного рода опыт - мы обеспечили транспарентность процедуры отбора кандидата на должность главы НБМ. И хотелось бы сохранить этот формат, чтобы в дальнейшем консультироваться относительно кандидатов, которые я предложу», - сказал Канду.

Спикер парламента констатировал, что комиссия не смогла выбрать ни одного кандидата на пост президента Нацбанка Молдовы из-за несоответствия кандидатов критериям конкурса, кризиса в банковско-финансовой сфере, а также из-за потери доверия к госучреждениям и скептическому настрою профессионалов, которые могли бы возглавить НБМ.

Канду отметил, что предложит принять участие в конкурсе на должность главы Нацбанка некоторым представителям молдавской диаспоры, которые работают в международных учреждениях (МВФ, Всемирный банк) и обладают необходимым опытом и знаниями.

Обсудить