Про фильм Великая Екатерина

Возвращение к разговору о том, что в понимание россиян величие.

Вот любят в России возвеличивать своих тиранов! Не пойму в чем величие Великой Екатерины II, которая будучи замужем за Петра III, родила первого ребенка от Салтыкова, второго от поляка Понятовского? Может за то, что в 1750 году она получила 50 000 и 44 000 тысячи рублей (до сих пор в архиве сохранились расписки) от Англии за передачу информации о состоянии русской армии и 100 000 от них же, на организацию переворота?

Екатерина сама способствовала возникновению дефицита в бюджете страны, так как только за первые полгода царствования, до конца 1762 г., раздала в виде подарков фаворитам и участникам переворота 28 июня наличными деньгами, не считая имущества, земель и крестьян, 800 тыс. руб. (что, естественно, не было предусмотрено бюджетом).

Крайнее расстройство и истощение финансов произошло как раз в течение правления Екатерины II, тогда же впервые возник и внешний долг России, а сумма невыплаченных жалований и обязательств правительства в конце её царствования намного превышала ту, что оставили после себя её предшественники. Земли фактически были отняты у церкви не до Екатерины, а как раз в её царствование, в 1764 г., что породило недовольство духовенства.

Да и какой-либо системы в государственном управлении, правосудии и управлении госфинансами, которая была бы, безусловно, лучше прежней, фактически при ней не было создано. Так, было подсчитано современниками, что подарки лишь 11 главным фаворитам Екатерины и расходы на их содержание составили 92 млн. 820 тыс. рублей, что в несколько раз превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу её царствования.

Это при ней был покорен и отобран у крымских татар Крым, пойман и казнен Емельян Пугачев, уничтожена Запорожская Сечь и начался захват Кавказа с основанием города Екатеринодар на реке Кубань. Может эти заслуги и вменяют ей, как великие?

Обсудить