Андриан Канду на «Фабрике»: самые яркие заявления

Андриан Канду стал гостем передачи «Фабрика»

Канду: В Молдове не действует борьба с коррупцией, говорят европейцы. В эти дни начнется миссия правосудия со стороны ЕС. Около 50 экспертов приедут с оценочной миссией. К примеру, будет проведена миссия по оценке работы Генеральной прокуратуры. По предварительной информации, она пройдет под руководством главы DNA из Румынии. Затем последуют НЦБК, НАК и другие.

Канду: Если мы не сможем выбрать президента страны, то в марте могут состояться досрочные выборы.

Канду: В ситуации, при которой мы разочаровали наших сограждан и европейских чиновников, о какой перспективе вхождения страны в ЕС может идти речь?

Канду: Из истории успеха «Молдова-ЕС» мы создали негативную картину с банковским мошенничеством, стагнацию правительственных инвестиций, Мы почувствовали, насколько разочарованы европейцы. Абсолютно все чиновники отметили: ЕС продолжает наблюдать за процессом трансформации Молдовы. Мяч в наших воротах. Мы должны выполнять домашнее задание, не они.

Канду: Большая часть моих обсуждений с европейскими чиновниками базировалась на том, что нашему политическому классу необходима зрелось. Что нам нужно найти решение и и инвестиции для реформистского правительства. Они сами не используют формулировку «проевропейский».

Канду: Если откровенно, то мне было бы сложно находиться в должности президента Нацбанка. Здесь нужен очень коммуникабельный человек.

Канду: Будущий премьер должен быть смелым, не заботиться о политической карьере, человек, который будет работать сутки напролет, забыв о друзьях и семье. Человек, который вытянет страну на берег. Неважно, придет ли он из партии, будет ли это технократ или молдаванин из диаспоры.

Канду: Повестка Додона составляется не им самим, а теми из тех стран и городов, которые он часто посещает. Понаблюдаем во вторник, произойдет ли новый виток. Может лидер ПСРМ согласится присоединиться к большинству.

Канду: Я не вижу, как по-другому может развиваться Молдова, кроме как через Соглашение об ассоциации.

Канду: Я превратился из спикера в охотника за голосами. Я должен проверять, кто отсутствует , по какой причине и зафиксировать какой-нибудь проект в повестке дня. В зависимости от этих голосов.

Канду: С тех пор, как было отправлено в отставку правительство Стрельца, больше в парламенте не было большинства. Я неоднократно обращал внимание Стрельца на то, что он выступает в роли адвоката партии и Влада Филата.

Канду: Что-то прогнило. Отсутствует политическая зрелость. У нас столько работы, а мы не двигаемся с места.

Канду: Нынешний класс зациклен на политике, а не на интересах граждан, которые должны быть во главе угла.

Канду: Я призываю все партии, независимо от взглядов, к диалогу. Во вторник мы попытаемся созвать все пять фракций. Это будут консультации по вопросу выхода из нынешнего кризиса, а также обсуждение деятельности парламента, выходы, паузы.

Канду: Игорь Додон не смог мне ответить, как можно сейчас организовать досрочные выборы.

Канду: Я не могу сказать, останется ли этот политический класс у власти еще три года.

Канду: Я говорил с Валерием Стрельцом. Если один из министров ДПМ не выполняет своих обязанностей как следует, мы это проанализируем и заменим.

Канду: Мы могли бы согласиться с требованиями ЛДПМ. Но мы должны знать также мнения других партий. Меня спросили, если я поддержу правительство технократов. И я ответил: «Да».

Канду: С момента, как мы сбросим правящую коалицию, ни у одного из членов какой-либо партии не будет должностей. Начинаем с нуля. Существовала идея отправить меня в отставку, в случае проведения переговоров.

Канду: Мне не нравятся пленарные заседания, на которых парламентские фракции устраивают дешевый театр вместо того, чтобы голосовать за проекты законов. В повестке дня есть проекты, обсуждения. Но когда разыгрывается спектакль для отставки некоторых начальников учреждений, в этом есть злой умысел. У ПСРМ есть намерение отправить в отставку чиновников с особым статусом, к примеру главу НБМ. Поиск кандидата на эту должность в процессе, однако нет необходимых голосов.

Обсудить