Открытое письмо политическому руководству Молдовы

Как всех учёных Молдовы и из Молдовы меня волнуют очередные нападки на Академию наук Республики - один из немногих "лучей света" в тяжёлой экономической и социальной обстановке в стране.

Именно эта обстановка позволяет некоторым недалёким политикам манипулировать общественным мнением, выдвигая "проблему Академии", чтобы отвлечь внимание людей от серьёзных упущений в парламенте и руководстве республикой в борьбе с коррупцией и бесхозяйственностью. При этом выбор науки как "козла отпущения" не случаен, ибо наука не даёт сиу-минутного экономического дохода, и в этом смысле она беззащитна от нападок неграмотных и полуграмотных политиков. К тому же работает стимул "отринуть" из бюджета Академии и из её собственности.

Хочу поделится некоторыми соображениями по поводу мотивации крушителей Академии.

Формально предлагается при закрытии Академии "не уничтожить науку", а передать некоторые её институты Университетам. Такое предложение было бы приемлемым предметом дискуссии, если бы оно было выдвинуто на заре создания научных центров в Республике в 50-х годах прошлого столетия. Но после почти 60 лет развития, создания научных школ, традиций, инфраструктуры, организационных местных и международных связей и взаимоотношений между учёными и между институтами, такое предложение абсолютно ДЕСРУКТИВНО.

Академия это "живой организм", и такая резкая перестройка очень пагубна для научного творчества (печальный опыт некоторых других бывших республик СССР подтверждает эту утверждение). Трудно даже вообразить, чтобы политический деятель, например, в Германии, предложил закрыть немецкий Forschunggeseltschaft, или Max Plank Institut (традиционные немецкие формы организации науки, финансируемой государством) и передать их институты университетам, такой политик был бы удалён из парламента на очередных выборах. Формы развитии науки в разных странах разные, но никто из них не собирается менять эти формы, подражая другим странам.

Наука в Молдове развивалась в форме Академии наук, и в интересах науки эту форму надо сохранить, усовершенствуя её без деструкции.

К сожалению, некоторые представители "власть имущих" не отдают себе отчёта о роли науки в развитии общества, явно или скрыто выдвигая тезис о том, что Молдова маленькая страна, которая не может себе позволить значительного бюджета на науку, и что можно экономически развиваться на основе достижений мировой науки.

В таком утверждении заложено непонимание современной науки и её влияния на развитие экономики.

Дело в том, что без своей (развитой, современной) науки невозможно воспринять (тем более внедрять) достижения мировой науки и новых технологий.

Без соответствующих научных коллективов и учёных высокого класса новые мировые научные результаты и инновации на их основе остаются долго неизвестными и не воспринятыми в стране (как, например, во многих африканских странах).

Наука в стране важна не только своими конкретными локальными достижениями, но и той атмосферой поиска, инноваций, общения с учёными других стран, вдохновения молодёжи на новые открытия. Пропорциональное (по отношению к валовому доходу) финансирование науки является неотъемлемым показателем уровня развития страны и одним из важнейших факторов оценки её положения в мире.

Организация науки должна усовершенствоваться в ногу с её развитием, но без деструкции; я поддерживаю последние предложения Академии наук республики по реорганизации науки в аспекте всех научных учреждений Молдовы, с сохранением ведущего положения Академии как флагмана науки в Республике.

Исаак Берсукер,

Професор Техаского Университета,

Академик Молдавской Академии Наук.

16 ноября 2015.

Обсудить