Проблема развития в Республике Молдова. 20 тезисов Виктора Дораша

Меньше всего я бы хотел кого либо обвинить в чем-то. Это дело политиков разбиратся, кто виноват. С экономической точки зрения проблема не в том, кто виноват, а в том, что делать

Материал

Комментарии 13

Войти
  • Рад, что такого рода эксперты, а Виктора всегда считал одним из ведущих молдавских аналитиков, размышляют на тему настоящего и будущего экономического развития Молдовы. Надеюсь, что будем активно сотрудничать в рамках Института эффективной политики.
  • e
    # elf
    — Cобственно говоря, по большому счёту, кроме словоблудия европейских чиновников и Бассарабских официальных лиц, а также шаманских заклинаний лидеров « Альянса за евроинтеграцию» ничего особенного и не происходит. Или что то изменилось? И где?
    -Вроде бы и законы какие – то принимаются, вроде бы гранты какие-то и кем-то осваиваются.
    -Вроде бы уже лет десять пытаются реформировать коррупционную судебную систему.
    -Вроде бы лет пятнадцать под руководством Международного валютного фонда борются с бедностью…. Только вот за 20 лет независимости, в экономике мы так и не вышли на уровень конца восьмидесятых прошлого века. Промышленность и сельское хозяйство угробили, а взамен приобрели банки для олигархов, казино и подпольные бордели для европейских «голубых».
    -Но зато, в последние лет 7 – 8, стало у нас модно рассуждать о перспективе европейской интеграции Бассарабии!!!. Кажется, только самый ленивый не высказался о том, как хорошо бы Румыны Бассарабцы зажили, если бы их приняли в Европейский Союз. А после того, как к власти в Бассарабии пришёл воровской « Альянс за евро », у наших правителей и чиновников просто « голову сорвало». Любое выступление руководителей этого придуманного государства Р.М. похоже на заклинание: «хотим в Евросоюз…возьмите нас – мы свои, мы хорошие». Но у европейцев, в связи с разрастающимся экономическим, финансовым и структурным кризисом, своих проблем и без Бассарабии выше крыши. Евросоюз, и страны поспокойнее, и поразвитее, переварить не может — чересчур уж разношёрстная компания собралась. Одна Греция, Португалия, и Болгария, да и прибалтийские и некоторые другие государства заставили европейских руководителей посмотреть на то, что происходит в Евросоюзе более трезво! И что? Бассарабия при все этом где?
    .
    Короче, Евросоюзу, минимум, в ближайшее три десятилетия не до расширения. Дай Бог сохранить то, что уже «объединили»… Но и отдавать бывшие «советские республики» под влияние, кацапурии нельзя!!! Вот и «мутят воду»: в ЕС!!! Предлагают различные проекты добрососедства и сотрудничества и каких то там зон. Выделяют небольшие гранты и кредиты, разрабатывают различные программы развития и поддержки различных инфраструктурных проектов (обращаю ваше внимание – не производственных и инвестиционных, которые могли бы укрепить экономику Бассарабии ), чтобы держать Бассарабию и другие постсоветские, соседние с Евросоюзом страны на коротком поводке. Тут думать надо! И если бы у Тимофти и Канду были бы мозги, они бы уже давно были в парламенте Румынии с предложением создать Единое и неделимое государство! А так… пшик один! Может кому то нравиться быть терпилами?
    • Г
      # Горожанин elf
      Трудно не согласиться.
  • М
    # Мирянин
    Браво.
    Ясно.Доступно.Програмно.Бери и работай.
    Одна беда. Те кто знают что надо делать, это не те кто имеет власть и деньги.
  • Г
    # Горожанин
    В ЕС нас не возьмут. Никого больше не возьмут. Можно забыть про это.
    Румынии мы интересны лишь как территория ( как говорят поляки про Галицию — земля нужна без фауны)

    Надо самим выкарабкиваться.
    История и практика показывает — что это вполне реально.
    И за более короткие сроки.
    Увы.
    Лидеров не видно. Пока…
    • e
      # elf Горожанин
      Горожанин Самим не реально! Проверенно и доказанно! Можете конечно еще лет тридцать попрыгать, мечтая и надеясь!
      — А история показывает, как раз обратное! Наша Родина вся Румыния, а не ее осколок! А это и справедливость и возможности и ЕС и НАТО!!! Попробуйте одним пальцем поднять мешок зерна, а теперь всей клешней…! Результат сумеете описать?
      • Г
        # Горожанин elf
        Неудачный аналогия про мешок))) Это из практики хапрефлексов)))
        Это посыл к притче про веник и прутик про преимущества консолидированных усилий.

        Но речь не об этом.

        ИМХО отсутствие лидера/элиты делает бессмысленными наши прыжки/мечты/надежды.

        У вас есть на примете лидер, даже допустим из другой страны, Румынии?
        Вы можете мне показать нашу элиту? а румынскую?
        А кроме объединения земель в интересах Румынии, есть какие либо другие конструктивные идеи?

        Чтоб реально, осязаемо, народ вдохновился и почувствовал изменения в лучшую сторону?
        Как в вышеуказаных примерах Грузии, Кореи, неупомянутого коммунистического Китая?
        • e
          # elf Горожанин
          Горожанин Есть! Очень конструктивная… Объединение Румынского НАРОДА на разных берегах Прута, ради благополучия Румынского НАРОДА! Экономия в десятки раз и бабла и рабочих дней на прокорм Администрации президента и чинуш, парламента и Министерств! 7 миллиардов тратит Бассарабец на то чтобы прокормить Министрество транспорта! На прокорм только Администрации и парламента Бассарабец убивает 200 рабочих дней! А жить когда?
          • Г
            # Горожанин elf
            Верная оценка ситуации.
            финансовая потребность самообеспечения Власти, превышает возможности бюджета.

            Момент всеобщей эйфории — объединения после распада СССР уже безвозвратно упущен.
            Реально оценивать ситуацию — сейчас объединение невозможно. Причин — миллион.

            Можно хоть сто раз в день, как мантру, произносить Униря.

            Другие варианты не рассматриваете? или других нет?
            • e
              # elf Горожанин
              Горожанин Кто хочет ищет возможности, а кто не хочет ищет причины!
  • Г
    # Горожанин
    Igor Botan, an analyst, says they are “blackmailing” Moldovans. “They say, ‘We are pro-European thieves, but if you don’t like us the pro-Russians will come’.”

    www.economist.com/news/europe/21678831-year-after-colossal-bank-fraud-country-imploding-small-enough-fail

    Шикарно…
    «Мы воры-проевропейцы, но если мы вам не нравимся, к власти придут пророссийские силы».

    Такое же послание направлено и западным лидерам, но за закрытыми дверями молдаванам было прямо сказано: если вы сейчас не предпримете меры для избавления от лидеров, которые вас обворовывают, вы потеряете поддержку Запада.
  • Виктор очень умный и талантливый человек! Прост и гениален, как правда! Я ему запросто могу в сию минуту позвонить, но не позвоню: зачем ему с Костей связываться? Пусть живет и политически процветает!
  • # consiliersp
    Хорошая статья как основа для дискуссии к вопросу что первично, политика или экономика. Что порадовало, так это то, что наконец приходит понимание 1992 года, как года начала разрухи в умах.До него рокового, стройность мысли поддерживалась метрополией, которая действительно превращалась в колоса на глиняных ногах. Но у метрополии была тысячелетняя история, природные и интеллектуальные запасы, а у нас лишь провинциальные сельские феодалы в виде председателей колхозов, да возродившиеся буржуа, в виде первых секретарей всех уровней, ну и конечно же количество сражений выигранных Штефаном Великим… Ну да, еще была вера в в могучую силу капитализма, которая сама выведет, накормит и нагреет. И невдомек нам было убогим что получим мы после" окапитализации" всего лишь собственника спекулянта, а не настоящего хозяина, который появится лишь спустя десятилетия… Об этом нужно говорить и Учиться, учиться учиться… а не жить по интуиции…
    спасибо.