Камо грядеше – молдаване... или об объединении.

« Нам не нужны великие потрясения...»
Нам нужна... Вера в собственные силы...

Суверенная Молдова- самый сложный , и в то же время самый рациональный , и вероятнее всего, единственный путь, в сложившихся обстоятельствах, и условиях. Иное, лишь подтвердит нашу несостоятельность, разрушая нашу гордость ,и отнимая веру в собственные силы.

Знаю, что часть населения современной Молдовы не согласится с таким определением. Более того: часть наших соотечественников считают, что объединение с Румынией - это единственный выход из нынешнего состояния самой бедной страны в Европе, крайне плохо организованной и коррумпированной сверху донизу.

Аргументы, которые приводятся в пользу объединения, на мой взгляд, серьезны и убедительны. Кто станет отрицать очевидную истину, что в свое время единый этнос, был разделен практически надвое: одна часть которого оказалась в объединенной Румынии, а вторая в Российской империи, а потом, с небольшой паузой, с точки зрения истории и в СССР. Инстинктивно мы тянемся к себе подобным. Такова наша природа. Можно ли обвинять людей в том, что они действуют в соответствии с их естественным желанием жить среди своих соплеменников? Чем отличается молдаванин из-под Ясс от молдаванина ,из-под Бельц? Никто же не станет отрицать, что нынешняя территория Молдовы, это и есть восточная часть Молдавского княжества . Молдавские классики музыканты , поэты и прозаики, которых в свое время мы изучали по советским учебникам молдавской литературы, оказались ( какая неожиданность) и румынскими классиками...

А что-же язык? Тут скорее всего нужна помощь зала... Но есть подсказка. Еминеску мы читаем в оригинале... Тогда очевидно - кто то явно сознательно, путает собственно язык, с его названием. Сам то по себе язык - категория научно- лингвистическая, а вот название языка, к сожалению – категория политическая. Этим и спекулируют некоторые политические партии, ведущие за собой людей, ( с обеих окраин) , провоцируя нас на нескончаемую, тупую, и не нужную дискуссию. Как говориться – «Примитивно, но эффективно»! – голоса-то на дороге не валяются.... И не отдают себе отчета эти « величайшие» политики современности, что вызываем то мы : у русских снисходительно - одобрительную улыбку , у европейцев растерянность и недоумение, а среди собственного населения - смятение. Может действительно дорогие СОГРАЖДАНЕ определим наконец разумный компромис, дабы людей не смущать, да и человечество не смешить, и остановимся на молдавском диалекте , румынского языка, да и закончим хотя бы с этой искуственно (или искусно) разделяющей нас дискусией ни о чем...? Но вот вопрос... Хватит ли мудрости у наших провинциальных политиков, что бы заглянуть чуть дальше собственной эгоистичной цели , и ради личного благополучия и избрания , не осознано , или что хуже , сознательно оказаться заложником собственной слабости или безграмотности ?...

А что же объединение? Если обратится к истории и взять как аналог объединение Германских княжеств, Бисмарку, тогдашнему канцлеру, для того чтобы объединить Германию, пришлось действовать «железом и кровью»! И это при условии, что простые немцы действительно хотели объединения ,чего не скажешь о их правителях. Да и времена, и обстоятельства тогда были другими: Европа только формировалась. Государства лишь начинали формироваться и обозначаться в границах ближе к нынешним, в том числе и Румыния.

Современный пример объединения двух Германий, если кто-то на это захочет сослаться, в нашем случае тоже неубедителен: я жил в Восточной Германии и знаю, как и о чем думали немцы накануне падения Берлинской стены. И в одном, и в другом случае решающим было осознанное желание населения этих земель, чего нет у нас.

Возможно сравнения и «натянуты», в виду разных цивилизационных весовых категорий, и исторических обстоятельств , но суть явления одинаков.

Почему же все-таки в ближайшем историческом периоде, как мне кажется объединение невозможно , или не желательно.

1. У нас ни «верхи», ни большинство «низов», как я уже говорил , не видят себя в объединенной Румынии. Это не относиться к тем немногочисленным гражданам Молдовы , которые искренне желают объединения. Но и это их желание как мне кажется , обусловлено в основном тем, что нынешняя местная элита не способна изменить экономическую, правовую и, политическую ситуацию к лучшему. И тогда срабатывает синдром «старшего брата», приобретенный за многие столетия зависимости: сами не способны - пусть братья помогут. И если принимать помощь, то лучше от «своих», единокровных. Естьcреди них и те,которые определяют обьединение как акт справедливости. Они осознают риски, проистекающие из предполагаемого объединения, и готовы на них пойти. Это те, кто согласен на «железо и кровь» Это те, кто считает, что хвост, нужно рубить один раз, а не частями, потому что жалко. Но их действительно очень немного. В основном это интеллигенция. И эту правду нужно признать.

Что касается «верхов»... Получив власть, кто же ее отдаст добровольно? Вопросы «про» и «контра» объединения активно используют в предвыборных компаниях, и тут же забываются .

2. Другая часть населения, или абсолютное большинство из так называемых «русскоязычных», категорически не видят своих перспектив в объединенной Румынии, не смотря на возможность стать гражданами Европы. Здесь также срабатывает синдром «старшего брата» но уже с противоположной стороны: Россия им понятна , близка , и желанна, но скорее как полюс силы , влияния и значимости в мире , о чем Румыния может только мечтать. Единственно убедительным аргументом почувствовать причастность , и быть действительно лояльным и преданным гражданином Р.М. должно стать, активнейшее ,при умной политике конечно , «добровольно – принудительное» ,привлечение этой части населения к управлению государством, и разделение ответсвенности. Следует напомнить,что в данную категорию, входят практически все не коренные этносы, что в общей доле жителей составляет не менее 40 процентов... Возможно тогда призыв : «Молдаване всех национальностей- объединяйтесь» будет звучать намного убедительней.. да и для державы полезней...

3. У третьей части населения, в большинстве своем этнических молдаван, есть определенный синдром Каина. Ну не любят они Румын. И на то есть свои причины. Делать вид, что этого нет - заблуждение. Слишком долго, а это около двухсот лет, бессарабские молдаване жили в совершенно ином культурно-языковом социуме. И эти двести лет никакими указами не отменить. Хочу напомнить что 95 процентов этнических молдававан говорят на русском , а более 90 процентов из числа верующих,православные, ... Фактически это другой менталитет, сложившийся в этой части Молдовы. Можете назвать его восточным или восточно - азиатским, или османо - балканским. Ясно одно - он другой. И не видеть этого, или пытаться решить проблему «железом и кровью», или по принципу «куда они денутся», может обернутся (конечно после референдума) вводом Российских войск, для защиты угнетенного населения...

4. Не урегулированные территориальные проблемы, как следствие интересов России в данном регионе. И не считаться с этим нельзя. При всей риторике о признании Россией Приднестровья, как неотъемлемой части Молдовы, нынешнее состояние дел устраивает Россию. А ради Молдовы никто с Россией ругаться не будет, в том числе и Европа.

Вспомните. При изменении юридически-правового статуса Молдовы, Приднестровье вправе самоопределятся. Не нужно быть Нострадамусом, что понять куда «самоопределится» Приднестровье. Но нужно помнить и слова Штефана Великого о том, что потомки нам не простят, если мы так легко откажемся от наших братьев и земель наших, даже ради Европы.

5. Не все граждане Румынии однозначно принимают идею объединения. Нельзя ожидать «большой любви» от тех, кто понимает тяжесть возможных последствий (как моральных, так и материальных), последующих за объединением. После эйфории праздников, как правило, наступают будни. Многие румынские политики здраво смотрят на перспективы этого шага. И эти перспективы, с их точки зрения, не столь оптимистичны. Эта тема уже даже не модна, за исключением двух-трех очень эмоциональных политиков. Нужно понимать, что Румыны становятся прагматичными и рациональными, поскольку Европа прагматична и рациональна. Фрате фрате, а брынза за денежные знаки. Более того , многие румыны считают нас предателями, не желая понимать трагедии нашего народа, переходившего из «рук в руки», в том числе и с молчаливого благословления самих румын. И что делать бедному Басарабянину?

6. Обращаясь к историческому процессу формирования государств на планете ( а этот процесс нескончаем) то заметим, что на сегодняшний день существуют несколько десятков государств, говорящих на одном языке, или диалекте страны «Мамы», при этом являясь независимыми и суверенными государствами. Более того , никто из них , не испытывает комплекса неполноценности. Наоборот- как раз это и является определенно стимулирующим фактором в становлении и укреплении этих государств, в силу субъективности их правителей и поставленных целей . Думаю, что и Мы не являемся исключением или последними, в этой веренице. Но что бы научится ходить самостоятельно , как минимум, надо начать это делать, если мы этого хотим конечно...Судя по всему , мы пока ползаем...

7. И последнее. Хочет ли нас Европа? Возможно и хочет, но скорее всего в качестве примера для подтверждения правильности выбранного ей цивилизационного пути , в вечном и амбициозном споре с Россией. Совершенно очевидно что нас пытаются вытянуть за уши... Но можем ли Мы себя ассоциировать с европейской цивилизацией? Жизнь пока подтверждает обратное. Может быть, все-таки снимем радужные очки и реально посмотрим на себя в зеркало? Сколько еще Чеховских капель нам нужно выдавить из себя? Неужели кто-то всерьез думает, что с нами будут до бесконечности возиться и тетешкаться? Денег дадут. Но закон, порядок ,мораль, нельзя купить за деньги, и нельзя привести в вагонах. Нам еще нужно, просто необходимо, добиться самим уважения к себе. А это не просто. Но, возможно, это и есть единственный путь в Европу.

Как видите, аргументов достаточно как с одной, так и с другой стороны. Но именно это и подтверждает мысль о том, что единственно разумным, правда и самым сложным путем - остается суверенная Республика Молдова. Вот такая смесь востока и запада, христианства и мусульманства, героизма и трусости¸ патриотизма и предательства. Это Мы. Мы – это и первые, и вторые, и третьи. И чем быстрей Мы это осознаем, там лучше будет нам всем.

Ну, если не нам, то хотя бы нашим детям, или детям наших детей.

Конечно, легче говорить, чем делать. Конечно, задача архи сложная.

Мартин Лютер Кинг, борец за права чернокожих США, в семидесятые годы, все свои речи начинал со слов: «У меня есть мечта»! Скажите мне, кто сорок лет назад думал, что президентом США, будет чернокожий? Тогда, когда еще недавно ,белые и черные ездили в разных автобусах. Они тогда тоже не чувствовали себя единой нацией. Но у них была Мечта! И Нам нужна Мечта ! Она у меня есть.. Надеюсь это заразно...

Обсудить