Камо грядеше – молдаване... или об объединении.

« Нам не нужны великие потрясения...»
Нам нужна... Вера в собственные силы...

Материал

Комментарии 24

Войти
  • o
    # octombrel
    Чистый дебил…
    // 5. Не все граждане Румынии однозначно принимают идею объединения.
    И чё? Мне не пох как принимают унирю какойнить Атило или Залупупенко?

    //Нельзя ожидать «большой любви» от тех, кто понимает тяжесть возможных последствий (как моральных, так и материальных), последующих за объединением.//
    От закрутил… сказал бы проще, тя пугают последствия. Переживешь.
    //Многие румынские политики здраво смотрят на перспективы этого шага. И эти перспективы, с их точки зрения, не столь оптимистичны. Эта тема уже даже не модна, за исключением двух-трех очень эмоциональных политиков.///

    Да что ты? И список приложишь? Эмоциональное брехло?
    //Более того, многие румыны считают нас предателями, не желая понимать трагедии нашего народа, переходившего из «рук в руки», в том числе и с молчаливого благословления самих румын. И что делать бедному Басарабянину?//

    Более того, и я считаю тебя предателем, и всех балдаванцев сепаратистами… ну можешь того, головой ап стену.

    Дальше не читал, но осуждаю. (с)
  • # URSAN
    Сегодня встретил соседку-пенсионерку с пятого этажа, которая живет здесь всю свою жизнь, но так и не может общаться на румынском.
    Она высказала возмущение того, что пенсия не хватит на покрытие поднятых тарифов.
    — Кретины..! — крикнула она возмущенно, что нам делать?

    — Попроси воссоединения с Румынией, где пенсии в три-четыре раза больше чем здесь, а тарифы одинаковы — и ты заживешь, отвечаю я ей.

    — Многие мои бабки-подруги, в т.ч. и не понимающие румынский язык давно говорят об этом…
    Наверное пришло время воссоединиться с Румынией и хватит воров выбирать одних за другими, — поставила точку русскоговорящая соседка.

    … Этот неподготовленый автор пишет выше, чтобы мы продолжили эксперимент по имени «Республика Молдова».
    Какая тупость!!!
  • # URSAN
    гражданин — 21.11.2015 01:40

    Хоть ты сопи, хоть не сопи — УНИРЕА состоится!
    Наши люди хотят жить лучше лучше.
    И это может состояться только возвращаясь в границах 1939 г.

    А тебе надо начать с доктора.
    • # ssv URSAN
      Не переживай сильно, но унири не будет. Просто так — не будет и всё. Т.к. она нах_й никому не нужна.
      • e
        # elf ssv
        ssv Как видишь нужна! Опять тебя рвет! И нужна не потому, что ты здесь человек временный и для этой земли всего лишь — миг. этакий векторный бозон, а для того чтобы выйти из порочного круга глупостей! Заметь я пишу не проблем, а глупостей! До решения проблем нам еще отжиматься и отжиматься! И мы это понимаем! Тебе отжиматься собственно с нами не зачем! Не зовем! Но жить то здесь и вариться с нами в этом борще тебе либо придется либо все может решить обычный и банальный суицид! «Шютка»!
        -Кстати ssv, а Серега Попович что то забыл о долгах поговорить! Об украденных деньгах также! Напомни мне каков ВВП у этой земли?
        • # ssv elf
          «И нужна не потому, что ты здесь человек временный» — как и Вы. А если б униря всерьёз нужна была большому количеству местного населения, то она давно уже имела бы место.
          «Тебе отжиматься собственно с нами не зачем! Не зовем!» — да я как-то и не рвусь…
          «Но жить то здесь и вариться с нами в этом борще тебе либо придется» — не придётся. Не в чем вариться.
          «Напомни мне каков ВВП у этой земли?» — посмотрите в Википедии.
  • C
    # CrushTest
    "… Мартин Лютер Кинг, борец за права чернокожих США, в семидесятые годы, все свои речи начинал со слов: «У меня есть мечта»! Скажите мне, кто сорок лет назад думал, что президентом США, будет чернокожий? Тогда, когда еще недавно, белые и черные ездили в разных автобусах. Они тогда тоже не чувствовали себя единой нацией. Но у них была Мечта! И Нам нужна Мечта! Она у меня есть… Надеюсь это заразно..." —

    Прослезился…
    • e
      # elf CrushTest
      порно тест Это ты где прослезился? Грея зад в Канаде? Это у тебя слезы от удара об дверной косяк! Или пойдешь линчевать негров?
  • # almaz
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BE_%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%88%D0%B8_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)

    пля, статьи с орфографическими фэйлами читать не охота…
  •  
    # GriN
    Из далека, мягко, деликатно, доброжелательно" пытается молдоИван (ссср-анец?) Попович убедить молдован в нецелесообразности обьединения Бессарабии со своей Родиной, передергивая и подтасовывая события, условия и факты.
    С 1988-го я ни на секунду не сомневался в необходимости этого исторического акта, зная в то время, что Румыния и румыны находятся в несравненно худшем материально-финансовом положении. В 90-91-м я был уверен, что переговоры по действиям каждой из сторон, по этапам обьединения уже идут, а само обьединение состоится вот-вот. Но, к сожалению, к власти у нас пришли бывшие секретари ЦК, в народный фронт пробрались куча кгб-шников и разрушали его изнутри, сами народные массы были разрозненны, как и сейчас, многие боялись обьединения с «нищей» Румынией, а вокруг Бессарабии стояли руцкие войска — Лебедь в лепрозории, другой Лебедь возле Болграда, да и Украина в то время была еще руцкой и ссср-анной по менталитету и своим действиям, а в Румынии были у власти друзья Горбачева. То есть условия для обьединения не были благоприятными, хотя очень многие молдоване несомненно были настроены на этот процесс.
    Прошло четверть века. Ситуация изменилась. Румыния вступила в ЕС, НАТО, продвинулась экономически. А мы по прежнему в хвосте всей Европы плетемся и еще долго будем плестись. Почему эти люди — молдоИваны и ссср-анцы, если не о себе, то хотя бы о будущем своих детей и внуков не подумают? Я уж не говорю о том, что сепарация, отказ от своих национальных корней, от своих предков, от естественной для себя среды обитания — это против природы, против Создателя и обязательно будет стучать нам по любу буиерангом еще очень много, много лет. Хотя бы из прагматической точки зрения приняли бы правильное решение. Ведь видят и знают, что нормальной политической элиты у нас нет и еще очень долго не будет, а значит и роста не будет ни в какой области, поскольку здесь провинциальны воришки всегда будут править балом пока мы не будем частью целой нормальной, самодостаточной страны.
  • М
    # Мирянин
    @ Но закон, порядок, мораль, нельзя купить за деньги, и нельзя привести в вагонах.
    Нет уважаемый. Как показала история нашего края, это все привезли, правда вагоны были военные, потом для скота в котрых вывозили.
    Можно конечно задать вопрос, а было ли то что нам сюда привезли «порядком, моралью, законом»? Было ли привезенное нашим, естественным? И как повлияло то что привезли.
  • # Мефистофель
    В 2004 году один румын по фамилии Унгуряну в Яссах рьяно мне доказывал, что аншлюс с Валахией несёт «фантастические » перспективы Молдавии… Спорили мы долго… всё-таки доктор философии ясского университета с одной стороны, ну и я… с другой. Расстались, естественно, каждый при своём мнении.
    И вот 10 лет спустя мой знакомый написал следующее:
    «Вот уже 25 лет быть молдаванином — не повод для гордости. Это оскорбление, унижение, обращение, лишенное какого бы то ни было уважения в адрес трети населения этой страны…
    Мы, молдаване, задолжали революцию. Скажем «стоп!» постыдной реальности и оскорбительным мнениям. Даже если остальные не понимают, что страна сильна только тогда, когда все ее граждане сильны и свободны, мы, молдаване, и наш долг, проистекающий из нашей славной истории, — уничтожить искаженный образ. Да, не перед всеми соблазнами мы устояли, получая пластиковые ведра. Мы задолжали революцию для нас самих, живущих в Трансильвании, Олтении, Добрудже, Банате, Марамуреше, Бихоре, и для всех наших детей. Быть молдаванином — это долг и гордость.»
    (с)Михай-Рэзван Унгуряну, бывший премьер-министр Румынии
    P.S. Интересно, что напишет Унгуряну ещё через 10 лет :-)))
    • # URSAN Мефистофель
      Интереснее сказал Папа Римский в Дурлештской беседе с Иваном Грозным.
      Этот Папа, нацеленый на доброе, встал и повернулся:
      — Ну его нах..!
    • # Anton Мефистофель
      Унгуряну родился в еврейской семьи педагогов и так полюбил этносов молдован что сам не против стать молдованом.
  • # Svetlana
    Если бы в России не был бы идиот путин, а в Молдове недоразумение под названием тимофте, Молдова бы сохранилась.
    А так да, есть риски потери МОЛДОВЫ очень большие.
    Слабо
    • e
      # elf Svetlana
      Svetlana Что значит «потери »? Молдова давно в Румынии, столица Яссы! И там живут наши братья и сестры! И ничего они не потеряли в своем доме! Или тебе жалко воров в Кабмине? Не будет корыта у чинуш в пиджаках? Конечно это «потеря »! И кто у тебя среди этой " гопоты " в Администрации Президента вызывает грусть и седые волосы?
      • # Svetlana elf
        «И кто у тебя среди этой » гопоты " в Администрации Президента вызывает грусть и седые волосы?"
        Только ты, Эльф) потому что Молдовы у нас с тобой разные. У тебя столица в Яссах, у меня столица в Кишиневе, у румын столица в Бухаресте. Прям не раздвоение, а расстроение сплошное.
        Или румынский парламент вместе со свое администрацией президента уже переехали в Яссы?
        • e
          # elf Svetlana
          Svetlana А еще есть Молдова — Тирасполь! Молдова — Черновцы ( Украина )!!! Молдова — Килия, Измаил…! И для тебя они все разные? Парламент может переехать хоть в Ниспорены, если это политически необходимо! Так что тебя так беспокоит, в воровском парламенте придуманной Сталиным формации под именем Р.М? Денег сохраним мы точно больше, да и воров наплодим меньше! От чего у тебя «расстроение сплошное »?
          • # Svetlana elf
            Эльф и вам всего доброго, не забудьте передавать как обычно привет румынскому парламенту от расстроенных)

            вся надежда на вас, цвет румынской нации
  • # Anton
    Братцы кролики я вспомнил как полковник из Молдавии служил в Анголе где шла война так эти негры говорили: Мы ВАМ РЕВОЛЮЦИЮ В АНГОЛЕ ОСУЩЕСТВИЛИ теперь вы должны кормить нас.Также мы с Европой асоцияции подписали пусть кормят нас.
  • # Anton
    Проповедники каких то будущих идеалов много смотря кто чем кормится на сегоднячный день разговор что Плахотнюик давал макароны правильно делал если еще что то даст будем за него голосовать жизнь людская не вечная чтоб ждать и постить до тех пор пока войдем в Европу мы простые люди за то кто даст больше.Дадут русские за них пойдем Дадут румыны больше за них так что вопрос торга при рыночной системе.Надо быть слепым чтоб не видеть что с тех пор как озвучен вход в Европу сопровождается снижением качество жизни ихними программами: увеличении тарифов на газ на электро увеличение пенсионного возраста наших мам принятие скверных законов брака и так д.
  • # URSAN
    Достаточно закрыть российские пропагандонские ТВканалы в Бессарабии, и вата начнет очухаться по-немножку.
    Тогда даже пятая колона — усатые с додонами исчезнут и будут работать на благо этой земли румынской.
  • # Votruba
    Я, во-первых, извиняюсь перед автором за запоздалый комментарий. Запоздалый, потому что надо было указать первым двум комментаторам на недопустимые оскорбления, задавшие тон дискуссии.

    С рациональным подходом автора к вопросу обьединения я согласен, перечисленное верно и поддерживаю. Вопрос в другом,- надо ли будить этого зверя? У нас уже есть вопрос названия языка, по которому никак не придем к общему мнению, вопрос с Приднестровьем.
    Пока большого раскола по этому вопросу нет, хоть он и поднимается постоянно российскими и пророссийскими сми. Нужно ли НАМ это? Категорично нет!

    Политика предполагает как можно более широкое поле для маневра, тем более в вопросах касающихся будущего. Полностью это относится и к вопросу обьединения, или государственности. Потому что, в конечном итоге, раскол в обществе, как результат спора по данному вопросу, мешает как укреплению государственности, так и обьединению. У нас предостаточно сегодня работы для движения вперед. Пока что движение вперед не противоречит ни укреплению государственности, ни обьединению. Что там будет через энное количество лет, решим в соответствии с обстановкой, мы или наши потомки.

    Что, по моему, упущено важного на сегодня, это вопрос безопасности государства. Надо постоянно, со всех трибун и на всех форумах, подчеркивать опасность политического курса России. Имено политика России является причиной как вступления в НАТО, так и стрмления к обьединению. И если в один прекрасный день будет поставлен на голосование вопрос об обьединении, или вступление в НАТО, то главным виновником будет Россия с ее реваншистской политикой
    • o
      # octombrel Votruba
      Вот указывать какбэ не надо, да?