Распил на троих. Так было. Так будет?

Кадровый бардак в Молдове. Кому-то это выгодно…

Нет системы подготовки кадров всех уровней для госструктур и заранее сформированного резерва кадров. Мы так и не выработали критерии оценки деятельности чиновников, а также в целом Правительства, министерств и ведомств. Мы не научились готовить кадры.

Партийные комиссары во власти

Говорят, что понятие комиссар появилось в армиях итальянских республик еще в XIV веке. Армии в те времена формировались из наемников, а комиссары в них контролировали лояльность командиров и войск нанимателям. В дальнейшем комиссары вводились неоднократно в различных государствах, как правило, во время революций или гражданских войн.

Комиссар по определению (от (франц. сommissaire или от лат. commissarius - уполномоченный) это наместник, руководитель, облеченный властью, представлять центр, имеющий общественно-политические или административные полномочия.

В России с 1719 года глава дистрикта назывался земским комиссаром, и введена была эта должность Петром I в ходе реформы местного управления. Комиссарам Петр I еще поручал управление казенными заводами и прочее.

После революции в России существовали народные комиссары - руководители народного комиссариата, аналог министерства.

В Италии, ФРГ, Франции и франкоговорящих странах комиссар это оперативный полицейский сотрудник высокого ранга, наделённый особыми полномочиями для поддержания порядка на вверенной ему территории. В США сходными функциями обладает шериф.

Существуют верховные комиссары ООН и ОБСЕ, комиссары ЕС их всего двадцать семь членов Еврокомиссии.

И у нас в Молдавии в последнее время появились свои комиссары. Однако, по порядку.

Ответственные госдолжности - комиссары

В 2010 году Парламентом Альянса был принят закон о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности, который регулирует общий режим и правовой статус лица, занимающего такую должность. Этим законом впервые законодательно оговаривается возможность ответственных госслужащих иметь статус члена или принадлежность к партиям и другим общественно-политическим организациям в органе публичной власти, которым оно руководит или в составе которого осуществляет свои полномочия. При этом закон предписывает, что ответственное должностное лицо при исполнении своих должностных обязанностей должно воздерживаться от пропаганды доктрины и идеологии своей политической партии или общественно-политической организации, в том числе от участия в сборе средств, использования административных ресурсов. Законодательно определено все верно. Но это только на бумаге.

Если бывшие комиссары — это прототип министров, то таким образом мы законодательно вернулись к подобной практике, когда органами центральной и местной власти, министерствами и ведомствами руководят комиссары, назначаемые по партийной принадлежности, согласно распределенным портфелям между руководящими партиями. Всего в перечне ответственных должностей и структур 55 позиций. Однако, для ряда органов в перечне включены не только первые лица, но и весь руководящий персонал. Таким образом, ответственными комиссарами являются все руководство (члены): Счетной палаты; Координационного совета по телевидению и радио; Национальной комиссии по финансовому рынку; Национальной антикоррупционной комиссии; президент и вице-президента Национального банка Молдовы и члены Надзорного совета НБМ; директора Национального агентства по регулированию в энергетике и Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий; члены Пленума Совета по конкуренции; начальники территориальных бюро Госканцелярии и их заместители; директор и заместитель директора Национального центра по защите персональных данных, генеральный и заместитель генерального директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Помощники комиссаров – комиссариаты

Лицу, исполняющему ответственную государственную должность, то есть комиссару, может помогать персонал его собственного кабинета, то есть комиссариат, действующий в соответствии с отдельным законом от 2010 года и являющийся обособленным внутренним подразделением органа публичной власти с юридическим статусом. Согласно действующему закону персонал кабинета зачисляется на работу на основе личного доверия лица, исполняющего ответственную государственную должность. Утрата личного доверия комиссара влечет за собой прекращение индивидуального трудового договора персонала, зачисленного на работу в комиссариат. В составе комиссариата входят: руководитель кабинета, советники, помощники и секретарь. В кабинете депутата Парламента учреждается лишь должности помощников, и их количество законом не оговаривается. Индивидуальный трудовой договор персонала комиссариата прекращается в день истечения полномочий (увольнения) комиссара. Большое значение имеет численный состав кабинетов (комиссариатов). Часто их количество обратно пропорционально уровню своего комиссара.

Первоначально, в 2008 году, еще законом о государственной должности и статусе госслужащего, собственный кабинет могли иметь: Президент Республики Молдова, Председатель Парламента и его заместители, председатели парламентских фракций, премьер-министр и его заместители, министры и генеральные директора центральных административных органов. В мае 2010 года перечень лиц с правом иметь свои комиссариаты был расширен. В него включили уже всех депутатов Парламента, генерального секретаря Правительства и народных адвокатов.

Следует отметить, что какой-либо логики для тех комиссаров, которым разрешили по закону иметь комиссариаты - нет. Если, например, в Госканцелярии Правительства 239 единиц персонала консультантов, то зачем еще и отдельный комиссариат для первого лица? То же самое и с народными адвокатами. В 1998 году при учреждении этой должности был определен аппарат из 12 служащих и бюджет в 0,1 млн. лей. В 2015 году на три адвоката аппарат уже составил 55 единиц и бюджет 4,6 млн. лей плюс 20 млн. лей на капитальное строительство. Особо выделяется и Парламент со своими четырехступенчатыми структурами консультантов и комиссариатов. Это комиссариаты руководства Парламента и фракций, а также 239 единиц консультантов в Генеральном секретариате, плюс 38 консультантов в секретариатах комиссиях, а также не известное, но минимум 101 - помощников депутатов.

В 2010 году на 27,9 тыс. госслужащих было 107 ответственных госслужащих в местных органах власти и 950 в центральных органах власти, а уже с 2011 года, после принятии новых законов, их, соответственно, стало – 34 тыс. госслужащих, в том числе ответственных комиссаров - 1120 и 1400. В процентном соотношении это – 7,4% в центральных органах и 14,4% в местных. В среднем, каждый десятый служивый – комиссар. А это, согласитесь, перебор с комиссарами.

В контексте о чиновниках в кабинетах начальников, следует особенно подчеркнуть, что во всех странах Евросоюза подобная категория тоже существует. В Англии, например, они существует с 70-х годов прошлого века. Но не как госчиновники, не госслужащие, а ПОЛИТИЧЕСКИЕ советники. И это правильно, потому как у них эта категория, с одной стороны, действительно являются консультантами, а с другой стороны, следят (от имени партии) за деятельностью своего подопечного руководителя. Политические советники дают советы в политическом контексте по публичным политикам, а госслужащие администрируют внедрение и исполнение соответствующих политик. В итоги, хоть у них и разные задачи и функции, хоть между ними должно быть четкое разграничение, но не по принципу стены и в целом они должны дополнять друг друга и разделять между собой ответственность руководителя за выполнение своих обязанностей по управлению отраслью.

Кто и как должен оценивать работу комиссаров и персонала в комиссариатах.

Согласно ранее существовавшим правилам, все госслужащие раз в 3-5 лет проходили обязательную аттестацию или переаттестацию. После принятия в 2008 году закона о гослужащих в новой редакции и в 2010 году Парламентом Альянса законов о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности и о статусе персонала кабинета лиц, исполняющих ответственные госдолжности, процедура аттестации упразднена и введена оценка профессиональных достижений госслужащего. Оценка производится путем сравнения, на основе оценочных критериев, достигнутых в оцениваемый период результатов с поставленными задачами. Процедура оценки должна осуществляться ежегодно и состоит из двух этапов: собеседование и заполнение оценочной карточки. Оценку профдостижений руководителей органов публичной власти высшего звена проводит оценочная комиссия, члены которой назначаются премьер-министром. Для руководителей всех звеньев самих структур этой власти оценка производится оценочными комиссиями, создаваемыми руководителями соответствующих органов публичной власти. Оценщиками являются сами руководители, которые координирует деятельность своих госслужащих всех рангов.Оцениваемый обязан составлять самостоятельно оценочный отчет о своей деятельности за соответствующий период. Закон рекомендует проводить собеседование только в случае, если сведения о степени выполнения задач, содержащиеся в отчете и в оценочном листе, различаются. Таким образом, многолетняя практика проведения аттестации комиссиями, превращена, как правило, в самооценку деятельности.

Немаловажно, что оценочные листы на руководителей и госслужащих составляются без учета выполнения (скорее не выполнения) требований положений (регламентов), в которых приведены внушительные перечни функций, обязанностей, прав и ответственности. Можно было бы объединять их по основным критериям. Но на первом плане главные из них – это всевозможные документы о политиках, которых на протяжении последних 10-и лет ВСЕ министерства НЕ РАЗРАБОТАЛИ и НЕ ПРИНЯЛИ. Согласно регламентам министерства продекларировали более 150 наименований государственных и отраслевых политик. Официально, в Мониторул Офичиал, опубликованы только четыре подобных документа. Бездействуют министерства и подчиненные структуры - Агентства, Госинспекции и Госслужбы, призванные внедрять отсутствующие основные полномочия - политики. Министры, начальники всех категорий, да и весь контингент чиновников, чаще всего, не могут помнить свои многочисленные, искусственно растиражированные по количеству, но не по качеству, полномочия, функции, обязанности и права, которые сильно расходятся с теми, которые даны в законе о Правительстве. А когда на практике, на одного чиновника в министерствах уже больше чем по одному полномочию, это явное доказательство, что полномочия не выполняются. При этом, в отсутствии основных документов о политиках, давать какую-либо оценку министерствам и ведомствам, самим руководителям и исполнителям бессмысленная трата времени и сил. Да и сами министерства подобные оценки своей деятельности не афишируют. Видимо, не знают (не умеют, да и не хотят), как оценить себя, и понимают, что нет смысла оценивать невозможное. Таким образом, можно сильно сомневаться в достоверности самооценки руководителей всех рангов и исполнителей в министерствах и ведомствах, проводимой и скрываемой за последние пять лет. А ведь подобные оценки могли бы быть более полезными и востребованными, чем оценка работы только министра. Министры-комиссары и комиссариат приходят (назначаются) и уходят (меняются), а начальники подразделений должны оставаться и исправно выполнять свои повседневные обязанности. На WEB-страницах, в лучшем случае (но очень редко), можно найти лишь отчеты о выполнении бюджетов.

При этом, если сведения о госслужащих всех рангов и результаты их ежегодной оценки хранятся в их личных делах, то уже какие-либо перечни и сведения о кадрах на замещение (резерв) хотя бы руководящих должностей всех уровней не ведутся. Полностью закрыта, не публикуется хотя бы обобщенная информация о результатах ежегодной оценки руководителей и госслужащих по министерствам и ведомствам, а также правительства в целом. А при смене, например, парламента, руководства правительства, министерств и разного рода госструктур, все назначенные ранее руководители-комиссары и нанятые на работу помощники в кабинетах подлежат, по закону, увольнению, а замещать их некем. Это особенно заметно в последний год, когда уже сменилось три правительства.

Правительство, в соответствии с законодательством, но с опозданием на четыре года, в 2014 году утвердило Комиссию по организации и проведению конкурса на замещение высших руководящих госдолжностей, в состав которой включены ряд преподавателей: Академия публичного управления (доктор исторических наук), Академии наук (специалист в области права), Молдавской экономической академии, Госуниверситета, УЛИМ-а и, особенно «ценно» для такой комиссии, магистр филологии румынского языка. Только по этому составу уже можно с достаточной достоверностью судить о степени и способности (не возможности) оценивать и подбирать кадры для высшего руководства госструктурами.

И все это потому, что нет системы подготовки кадров всех уровней для госструктур и заранее сформированного резерва кадров. Мы так и не выработали критерии оценки деятельности чиновников, а также в целом Правительства, министерств и ведомств. Мы не научились готовить кадры. Партии – это только электоральные машины. Они не думают о кадровом потенциале для себя и для страны. Чаще всего продвигают не специалистов родственников и полезных лидерам партии людей.

Какие должности делят партии

Ответственные государственные должности (55)

1. Президент Республики Молдова

2. Председатель Парламента

3. Премьер-министр

4. Заместитель Председателя Парламента

5. Первый заместитель премьер-министра

6. Заместитель премьер-министра

7. Председатель постоянной комиссии Парламента

8. Заместитель председателя постоянной комиссии Парламента

9. Председатель парламентской фракции

10. Член Постоянного бюро Парламента

11. Секретарь постоянной комиссии Парламента

12. Депутат Парламента

13. Министр

14. Заместитель министра

15. Генеральный секретарь Правительства

16. Заместитель генерального секретаря Правительства

17. Глава (Башкан) автономного территориального образования Гагаузия

18. Председатель Народного Собрания автономного территориального образования Гагаузия

19. Заместитель председателя Народного Собрания автономного территориального образования Гагаузия

20. Председатель постоянной комиссии Народного Собрания автономного территориального образования Гагаузия

21. Первый заместитель, заместитель председателя Исполнительного комитета автономного территориального образования Гагаузия

22. Генеральный примар муниципия Кишинэу, примар, заместитель примара

23. Председатель, заместитель председателя района

24. Генеральный директор (директор) центрального административного органа

25. Председатель, судья, судья-ассистент Конституционного суда

26. Председатель, член Высшего совета магистратуры, для которого деятельность в Совете является основной

27. Председатель, заместитель председателя, судья Высшей судебной палаты

28. Председатель, заместитель председателя, судья апелляционной палаты

29. Председатель, заместитель председателя, судья суда

30. Генеральный прокурор, первый заместитель Генерального прокурора, заместитель Генерального прокурора, прокуроры всех уровней

31. Народный адвокат, народный адвокат по защите прав ребенка, заместитель народного адвоката

32. Председатель, заместитель председателя, член Счетной палаты

33. Директор, заместитель директора Службы информации и безопасности

34. Директор, заместитель директора Национального центра по борьбе с коррупцией

35. Председатель, заместитель председателя, секретарь Центральной избирательной комиссии

36. Председатель, член Координационного совета по телевидению и радио

37. Председатель, заместитель председателя, член Национальной комиссии по финансовому рынку

38. Председатель, заместитель председателя, член Национальной антикоррупционной комиссии

39. Председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства

40. Президент, первый вице-президент, вице-президент Национального банка Молдовы, член Надзорного совета Национального банка Молдовы

41. Генеральный директор, директор Национального агентства по регулированию в энергетике

42. Директор, заместитель директора Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий

43. Председатель, заместитель председателя, член Пленума Совета по конкуренции

44. Начальник, заместитель начальника территориального бюро Государственной канцелярии

45. Директор, заместитель директора Службы государственной охраны

46. Директор, заместитель директора Национального центра по защите персональных данных

47. Руководитель Центра гражданской службы

48. Президент, первый вице-президент, вице-президент, главный ученый секретарь Академии наук Молдовы

49. Председатель, заместитель председателя, ученый секретарь Национального совета по аккредитации и аттестации

50. Начальник Государственной фельдъегерской службы

51. Генеральный директор, заместитель генерального директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов

52. Генеральный директор Национальной компании медицинского страхования

53. Председатель Национальной кассы социального страхования

54. Директор Государственной архивной службы

55. Правительственный представитель – представитель Правительства Республики Молдова в Европейском суде по правам человека.

Обсудить