Сели на шпагат

Давно известно, что наши политические игроки обладают фантастической политической гибкостью и порой, демонстрируемым ими акробатическим номерам, позавидовали бы самые известные в мире циркачи.

Вот и сейчас, нам демонстрируют чудеса растяжки. Плавное, длиною в месяц, опускание на шпагат. Уже и штаны от дорогого костюма порвались, и голый зад коснулся холодного ноябрьского чернозема, но гимнасты продолжают улыбаться.

Речь идет не о простом шпагате, а о либерально-демократическом. Сразу скажу, я всегда хорошо относился к этой партии, и очень хочу сохранить это положительное отношение и дальше. Но вот только этот дурацкий шпагат, он все портит.

Поясню свою мысль. После всего, что случилось за последний месяц: арест лидера ЛДПМ, отставка правительства Стрельца, переговоры и другие события связанные с ЛДПМ, перед либерал-демократами было два варианта, как поступить в данной ситуации. И знаете, как не парадоксально, но какой-бы из них они не выбрали, они бы заслуживали уважения, как минимум за принципиальную позицию.

Первое, что могли бы сделать лидеры ЛДПМ, и что казалось следует из логики их высказываний – это эффектно и громко уйти, хлопнув за собой дверью. Дескать, ребята, вы такие-сякие, коррупционеры, не умете править страной, а вот мы прозрели и нам дальше с вами не по пути, мы уходим в глухую оппозицию, товарищ Додон, подвинься. Сейчас даже не собираюсь обсуждать было бы это хорошо для страны или нет, это отдельная история, мы же говорим только про поступки ЛДПМ. Для них это был бы решительный шаг, который кто-то бы критиковал, кто-то бы приветствовал, но это был бы Поступок.

Другим вариантом, могло бы стать сотрудничество в чуть измененном формате Проевропейской Коалиции. Сказали бы – ребята, это наш последний шанс, мы должны напрячься и доказать, что те, кто за нас голосовал, не зря отдал свои голоса. Опять таки, кто-то бы протянул им руку, кто-то бы осудил, но это было бы честно и принципиально.

А что получилось у нас? А у нас, получилось как всегда – ни то, ни се.

ЛДПМ вроде бы как и стоит одной ногой возле двери, за которую хочет уйти и хлопнуть ею на прощание, а другой ногой по прежнему стоит на красной дорожке власти. Тем временем, власть постепенно уходит от них, да и оппозиционеры недоумевают – вы с нами или с властью? Вот в такой позе и застыла ЛДПМ, плавно разъезжаясь ногами в разные стороны. И вот вроде бы гордость бурлит и хочется плюнуть на все и всех и уйти, а с другой стороны – ой как хочется еще побыть властью, ведь когда еще такой шанс выпадет.

Отсюда и такие противоречивые заявления господина Стрельца, высказанные им на днях в одном интервью. С одной стороны, он в течении данного интервью несколько раз повторяет, что условия выдвигаемые ЛДПМ не являются единственно верными и окончательными. В частности экс-премьер сказал – «И сегодня они (демпартия) должны взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию и согласиться с тем, что наши предложения, либерал-демократов, не то чтобы единственно возможные и годные к применению, но очень близки к этому». И тут же, через несколько вопросов журналиста, заявляет – «С кем идти на компромисс? Мы не намерены идти на компромисс с политическими преступниками».

Это как вообще? Вы хотите переговоров или нет? Или хотите, но не с этими людьми? Так других там нет.

Может хватит быть одновременно – хорошими, не желающими пачкаться властью и в тоже время согласными порулить страной, но по своему?

Вот уж не думал, что процитирую Михая Гимпу, но уж очень точно он описал, на что это все похоже, сказав – «Не время играть. После кражи миллиарда, они хотят остаться красивой и девственной невестой. Нет. После кражи миллиарда и всего случившегося потом нельзя остаться такими, как им хочется. Нужно осознать, что совершили ошибку и прийти на обсуждения, а не ждать, пока придет жених».

Добавлю от себя только одно – или приходите и договаривайтесь, или четко и ясно дайте понять всему обществу, что от вас не стоит ждать сотрудничества в вопросах формирования правительства. Не то время сейчас, чтобы затягивать эту демагогию на долгие месяцы, когда через пару дней зима, в стране масса проблем, нужно решаться быстрее – или да, или нет.

На последок напомню о том, как много есть в народной мудрости поговорок о тех, кто за двумя зайцами гонится, много хотят но мало получат, на ель хотят залезть и рук не исколоть и т.д. Так вот, вы господа, вроде бы в последние шесть лет рыбку съели, а как гласит поговорка, после этого может быть не все так хорошо.

Обсудить