Скандалы во властных структурах стран ЕС. Чем они заканчиваются?

В истории ЕС были десятки случаев, когда министры подавали в отставку из-за подозрений в злоупотреблениях или некомпетентности. Как правило, не дожидаясь того, чтобы обвинения подтвердил суд. Некоторые уходили уже после того, как против них начиналось официальное расследование, хотя при этом и настаивали на своей невиновности.

Так, британский министр энергетики Крис Хьюн в феврале 2012-го покинул свой пост, когда узнал, что его обвиняют в попытке ввести правосудие в заблуждение по делу о превышении скорости (позднее он признал вину и был приговорен к 8 месяцам тюрьмы). Несколькими годами ранее британский министр труда Питер Хейн подал в отставку, когда историей о незадекларированных им пожертвованиях, попавшей в прессу, заинтересовалась полиция.

Отставки нередко были связаны с налоговыми нарушениями. Из-за этого пару лет назад поста лишился министр бюджета Франции Жером Каюзак – один из сторонников «налога на богатых». Журналисты тогда выяснили, что у него самого имелся тайный счет в швейцарском банке. Была обнародована видеозапись, на которой владелец счета сетовал, что он недостаточно надежно спрятан. Министр все отрицал, но в итоге, после того как делом занялась прокуратура, все же оставил свой пост. Позднее он признал, что счет в Швейцарии у него действительно был. Туда, как выяснилось, были переведены сотни тысяч евро.

В Швеции в середине 2000-х годов скандал, связанный с уклонением от налогов, стоил должностей сразу двум министрам: торговли (Марии Борелиус) и культуры (Стего Чило). Журналисты узнали, что те платили своим гувернанткам «по-черному» (без налогов), а также не вносили плату за общественное телевидение. Вдобавок министр торговли, как выяснилось, зарегистрировала летний домик на офшорную компанию, избежав уплаты налога на недвижимость. На волне скандала обе чиновницы подали в отставку, не успев поработать в новом правительстве, сформированном по итогам выборов, и нескольких недель.

Другая причина ухода с должности – растрата бюджетных средств. Так, в 2010 году правительство Франции покинули министр развития Ален Жояндэ и министр по делам столицы Кристиан Блан. Первый – из-за того что заказал частный самолет для участия в заседании на острове Мартиника (посвященном землетрясению на Гаити). Второй – из-за того что потратил более 40 тысяч долларов бюджетных средств на кубинские сигары. За несколько лет до этого в отставку подал министр экономики Франции Эрве Геймар. Это произошло после того, как стало известно, что он пользовался служебной квартирой в престижном районе Парижа, аренда которой обходилась государству в 14 тысяч евро в месяц, хотя имел собственную квартиру в центре столицы.

Недавно скандал вокруг расходования государственных средств на предвыборную кампанию стоил должности министру обороны Дании Карлу Холсту. За пару лет до этого ушел в отставку другой член правительства Дании, министр развития Кристиан Бак. Это произошло после того, как общественность узнала, что средствами финансируемой государством организации (Институт всемирного зеленого роста) пользовался бывший премьер Ларс Лекке Расмуссен (в частности, речь шла об оплате авиаперелетов первым классом), а Бак, входящий в правление института, эти расходы покрывал.

К отставке чиновника высокого ранга в цивилизованных странах могут привести и сравнительно небольшие траты. Один из примеров – история с днем рождения министра по делам электронного управления Латвии Ины Гуделе. В 2008 году пресса узнала, что на его празднование в министерстве потратили около тысячи евро – на аренду помещения, клубничный торт и вино. Хотя сама министр при этом даже не присутствовала (она была на заседании правительства) и позднее вернула в бюджет потраченную сумму, она тем не менее подала в отставку. Существовала, впрочем, версия, что скандал вокруг «дела о торте» – следствие борьбы за министерский пост, от которого зависело распределение денег, выделенных латвийской IT-отрасли Евросоюзом.

Министры уходили и после катастроф, так или иначе связанных с их ведомствами. В 2008 году в отставку подал министр транспорта Венгрии Пал Сабо – после аварии на железной дороге, в которой погибли несколько человек. В 2011 году ушел министр обороны Польши Богдан Клих – после крушения президентского самолета под Смоленском. В 2006-м – его словацкий коллега Юрай Лиска, это произошло после катастрофы военно-транспортного самолета, возвращавшегося из Приштины (в аварии тогда погибли несколько десятков человек).

Следствием катастрофы были и отставки премьер-министров. В 2013 году после обрушения торгового центра в Риге (в результате ЧП погибли несколько десятков человек) покинул свой пост Валдис Домбровскис, возглавлявший правительство Латвии. Позднее следственная комиссия признала, что его действительно можно считать политически ответственным за произошедшее. Поскольку, будучи премьером, он участвовал в ликвидации Государственной строительной инспекции (что, как следовало из отчета комиссии, ослабило контроль за строительством). Еще один пример – недавняя отставка премьер-министра Румынии Виктора Понты – после пожара в ночном клубе в Бухаресте, в котором погибли более 30 человек. Хотя это стало скорее поводом для увольнения премьера, к которому накопилось достаточно претензий. Его обвиняли в плагиате при написании диссертации, а летом 2015 года он стал фигурантом дела о коррупции – мошенничестве, уклонении от налогов и отмывании денег.

Можно вспомнить и отставку главы МВД Румынии Раду Строе в начале 2014 года: он сложил полномочия после неудачной спасательной операции в горах, где разбился небольшой самолет (операция, возглавляемая министром, затянулась, в ожидании спасателей скончались двое пострадавших при крушении). И уход главы МИД Румынии Адриана Чорояну в 2008-м. Он покинул свой пост после гибели в польской тюрьме гражданина Румынии, задержанного по подозрению в краже. Арестант отказался признавать себя виновным, объявил голодовку, позднее его состояние ухудшилось, и он скончался. Глава МИД впоследствии признал, что румынские дипломаты в Польше не оказали соотечественнику надлежащую помощь.

Министры не раз брали на себя ответственность за промахи и злоупотребления подчиненных. В 2007 году в отставку подал глава МВД Литвы Раймондас Шукис – после ДТП с участием сотрудника полиции (предположительно находившегося в нетрезвом состоянии), в котором погибли трое детей. В 2011 году уйти согласилась его коллега из Латвии Линда Мурниеце – после ряда преступлений, совершенных бывшими и действующими сотрудниками полиции (в частности, налета на казино в Екабпилсе). В Эстонии в начале 2000-х годов сложила полномочия министр культуры Сигне Киви – за растрату, совершенную сотрудником подконтрольного ей фонда. А спустя несколько лет в отставку подал министр обороны Яак Йыэрюйт – за то, что директор военного музея, подчиненного министерству, носил футболку с надписью «Коммуняк – в печь».

Поводы для добровольных отставок могли быть самые разные. Обвинения в плагиате (за это в начале 2010-х годов должностей лишились министры образования Германии и Румынии), разглашение секретной информации (глава правительства Финляндии Аннели Яаттеенмяки), сомнительная сделка с наркобароном (голландский министр юстиции и безопасности Иво Опстелтен), обвинения в цензуре на фоне скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда (глава МИД Швеции Лайла Фрейвальдс) и даже незадекларированные часы за $6 тысяч (польский министр транспорта Славомир Новак). Для скандала, приводившего к потере должности, могла оказаться достаточной перебранка с полицейскими (британский министр по особым поручениям Эндрю Митчелл) и даже одна запись в фейсбуке (министр финансов Эстонии Юрген Лиги, попрекнувший коллегу «иммигрантским» происхождением).

https://slon.ru/images/avatars/61913695369279947f3c00edb098d6aa.jpeg

Михаил Тищенко Редактор Slon Magazine

slon.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики