ГУАМ возрождается?

На фоне дипломатического кризиса между Турцией и Россией лидер азербайджанской оппозиции, председатель партии Мусават Ариф Гаджилы предложил странам ГУАМ выразить поддержку Турции.

Как сообщает bastainfo.com Ариф Гаджилы предложил совместно с Турцией возобновить работу организации. Он заявил: "Было бы очень полезно в данной политической ситуации активизировать забытый ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) при участии Турции. Призываю всех, кто поддерживает эту идею, содействовать в ее развитии и реализации".

Председатель Мусавата также пояснил, что поддерживает недавние смелые шаги Турции во внешней политике: "Турция делает все необходимое для предотвращения гегемонии российско-ирано-сирийского союза и осуществляет рисковые шаги для предотвращения еще больших угроз".

По словам Арифа Гаджилы, молчание азербайджанских властей в такой момент недопустимо: и власть, и народ Азербайджана должны поддержать Турцию.

Напомним, что целью ГУАМ является сотрудничество между странами постсоветского пространства, которые стремятся выйти из зоны влияния России. По меньшей мере две страны из этой организации - Украина и Грузия - открыто поддерживают Турцию в дипломатической войне между Москвой и Анкарой. Последний саммит организации состоялся в 2008 году, с тех пор ГУАМ прекратил активную деятельность. Турция является страной-наблюдателем в организации.

Обсудить