Министерство просвещения считает, что румынский язык должен быть языком межнационального общения

Министерство просвещения считает, что языком межнационального общения в Молдове должен быть румынский язык. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявила после заседания правительства в среду действующий министр просвещения Корина Фусу.

«Молдова является одной из немногих стран, где языком межнационального общения не является официальный язык страны. Для министерства просвещения одним из приоритетных направлений является решение этой задачи: чтобы румынский язык стал не только официальным, но и языком общения между представителями разных этносов. Это позволило бы их лучшей интеграции в общество», - заявила Фусу.

По ее словам, для решения этой задачи нужно улучшить качество преподавания румынского языка в учебных заведениях всех уровней, а также подготовку преподавателей.

«Новый кодекс об образовании предусматривает решение этих задач, в том числе повышение уровня подготовки учителей на протяжении всей своей деятельности», - сказал министр.

Она подчеркнула, что министерство разработало программу преподавания румынского языка для национальных меньшинств, которая предусматривает конкретные меры в этом направлении.

«К сожалению, у нас румынский язык всегда был предметом политических споров. А он должен быть языком общения между всеми гражданами страны. Это будет способствовать лучшей интеграции национальных меньшинств в общество», - подчеркнула Фусу.

Она отметила, что министерство начало внедрение пилотных проектов по преподаванию истории и географии на румынском языке в школах с преподаванием на русском языке.

«Уже есть несколько таких лицеев. Мы хотим внедрить такие проекты во всех учебных заведениях до 2018 года. Это будет способствовать интеграции будущих студентов в университетское образование на румынском языке», - заявила Фусу.

www.infotag.md

Обсудить