Министерство просвещения считает, что румынский язык должен быть языком межнационального общения

Министерство просвещения считает, что языком межнационального общения в Молдове должен быть румынский язык. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявила после заседания правительства в среду действующий министр просвещения Корина Фусу.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • Г
    # Горожанин
    Дальновидное решение.
    В перспективе чтоб румынский язык стал не только официальным в РМ, но и в интересах интеграции совместного использования и коммуникации рабочим языком ООН.
    Необходимо внести соответствующие изменения в резолюцию.
    daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N00/236/34/PDF/N0023634.pdf?OpenElement
  • e
    # elf
    Это должен быть и политический курс! Признать кацапский — колониальным языком! И отменить кацапский, как язык межнационального общения!

    Организовать рассмотрение Проекта ЗАКОНА который :-
    — предлагает внести изменение в законодательство на землях Бассарабии, где признать официальным языком румынский и отменить статус кацапского, как языка межнационального общения.

    — " В соответствии с декларацией независимости, официальным языком Бассарабии является румынский язык. В качестве официального языка румынский язык функционирует во всех социальных сферах: политике, экономике, культуре, юриспруденции и т.д. выполняя роль языка межэтнического общения на территории бывшего княжества Молдова Изучение румынского языка в качестве официального языка это необходимое условие для социальной и профессиональной интеграции в единое государство Румыния.

    Проектом предусмотреть что :- «в отношения с органами власти, публичной администрацией и некоммерческими организациями языком общения является румынский», а также, что «румынский является языком редактирования всех официальных актов в политической, юридической, экономической, образовательной, культурной и т.д. сферах».

    — Законом будет установлено, что в органах власти в письменной и устной деятельности рабочим языком является румынский! Поэтому вся судебная и учетная документация также должна быть исключительно на румынском и языком общения представителей власти с населением также обозначить только — румынский. А то лепят с экранов ТВ -кто что может без закуски!

    Гарантировать — не право обучения на языках меньшинств, а «право на образование на румынском языке на всех уровнях»!!!
    — Высшее образование, будет исключительно на румынском, равно как и все научные работы или конференции в сфере образования! Они обязаны издаваться исключительно на румынском.

    Определить порядок наименований населенных пунктов, у которых будет «единственное официальное наименование на румынском, а при транслитерации с других языков будет использоваться румынская орфография». Румынская, повторюсь!

    Имена Бассарабцев, по закону, будут состоят из имени (ординарного или двойного) и фамилии (ординарной или двойной), которые не должны склоняться по родам.

    Установить 80-процентный объем передач на румынском языке в сфере радиовещания, в том числе для иностранных дистрибьюторов, письменные СМИ также на 80 процентов должны предлагать материалы на румынском, а все интернет-сайты в доменной зоне обязаны дублировать содержание на румынском под угрозой отзыва лицензии (коей правда в природе и не существует). Почему, это вопрос!!!

    Румыния — «обязуется защищать и продвигать официальный язык — румынский язык в Бассарабии и Буковине с Измаилом и Четатя Албэ», а «нарушение предписаний закона ведет к ответственности физических и юридических лиц по Кодексу о правонарушениях».
    -Для слежения за его исполнением правительство Румынии должно будет создать Департамент лингвистической политики при Министерстве просвещения, а Закон о функционировании языков от 1 сентября 1989 года, в котором кацапский признается «как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально- кацапского и кацапо -национального двуязычия» отменяется.

    -Более того упразднить трехязычие на территории Гагаузской автономии, где отныне вся деятельность возможна лишь либо на румынском, либо на гагаузском языке.

    Закон и его строгое соблюдение — дадут эффект в течении трех, пяти лет! Проверенно!!!
    • # maz elf
      Что же ты, мил человек, своим мечтам изменяешь? Давай, то же самое, на межнациональном, а то все на кацапском да на кацапском. Сдается мне, что ты не «elf» вовсе.
    • Г
      # Горожанин elf
      Аккуратно.

      Забываем историю.
      В августе 1989 года на рассмотрение Верховного совета республики поступил закон о языке.
      итог
      В сентябре 1990 года была провозглашена ПМР. Затем вооруженный конфликт.
      Часть территории потеряна

      Не учитываем опыт соседей

      Закон «Про засади державної мовної політики» 7 февраля 2012 года
      итог
      Донецкая республика была провозглашена в Донецке 7 апреля 2014 года.
      ЛНР — 28 апреля 2014 года.
      Крым «оккупирован»
      Затем вооруженный конфликт.

      Заметьте — просто приведена хронология. Как состоявшиеся явления.

      Вы же заявляете:

      «эффект в течении трех, пяти лет! Проверенно!!!»

      Кем проверено?
      Пример приведите. Хоть один. Чтоб без крови.

      Факты, даты и результаты.

      Без лозунгов и обилия восклицательных знаков.

      — — — — — — — — -
      • e
        # elf Горожанин
        Решением Сфатул Церний от 1917 года! Решением Парижской конференции от 1920 года о признании Бассарабии и Буковины в составе Румынии и т.д.!!!
        • # Anton elf
          Сфатул цэрий в переводе Государственный совет получается что в начале проглосована была Молдова как государство а потом решили объединиться с несогласием 45% голосов депутатов.Нигде не встречается например СФАТУЛ БЕСАРАБИЕЙ.
          • e
            # elf Anton
            Anton Насчет 45 %, это что то ты мало обозначил! В кацапских побрехеньках, еще при СССР, там писалось о 53 %, убийствах повальных несогласных депутатов кацапской наружности, пропаганде фашизма из Румынии, о трех рядах колючей проволки, и пулеметных гнездах вокруг парламента! Где все это у тебя?
            -Кстати, а как кацапы оказались в Независимом государстве Финляндия? В 1939 году?
            -… в независимом государстве Литва в 1939 году?
            -… в независимом государстве Эстония в 1939 году?
            -… в Польше вместе с Гитлером?
      • # URSAN Горожанин
        Горожанин — 03.12.2015 14:51

        Народ который начинает войну как протест против языка страны где он живет — это дикий народ.
        Такими могут быть только кацапы имеющие определенные комплексы в странах где они живут…
        • # URSAN URSAN
          Кацапам до фени язык-неязык.
          Они неспособны учить другие языки — челюсти не те.
          Т. что не язык причина войны — это кацап такой:
          Смотрите — 47-я минута.

          https://www.youtube.com/watch?v=42yXgwOPYns
  • # ssv
    Вы бы знали как мне нас_ать на мнение «министерства просвещения»…
  • Г
    # Горожанин
    КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
    Статья 13
    Государственный язык, функционирование других языков

    (1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики
    (2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.

    (3) Государство содействует изучению языков международного общения.

    (4) Порядок функционирования языков на территории Республики Молдова устанавливается органическим законом
    • e
      # elf Горожанин
      Горожанин В этом мире, все течет, все меняется!!!
      • # Anton elf
        Это вы так думаете что все течет все меняется у каждому по своему течет и в разных местах.Людской мир разнообразен одни за деньги готовы повесить своих родных другие за идею но самое мудрое решение твое хотение держи при себе и различными методами путем оскорблениями других не старайся внедрить.Чтоб вас уважали научись уважать окружающих.
  • # Votruba
    "… у нашей дуры, ни ума ни фигуры..."
  • # Foxyred
    «Нескончаемый скандал в кишиневском лицее имени Данте Алигьери. В ходе конкурса, проведенного полгода назад министерством просвещения, был назначен новый директор лицея. Но коллектив противится этому. Учителя преградили сегодня вход в лицей, не пустив новую начальницу, несмотря на то, что она пришла в сопровождении представителей муниципального управления образования, имея на руках безоговорочное решение Высшей судебной палаты.

    Летом этого года учителя лицея имени Данте Алигьери обратились в суд и опротестовали решение о назначении на должность директора Родики Гуцу. ВСП приняла решение в пользу нового директора, что еще больше возмутило учителей.

    С другой стороны, по словам нового директора, она даже не думает отказываться от должности.

    Представитель муниципального управления образования утверждает, что новый директор займет свое кресло, несмотря на несогласие подчиненных.

    Однако дидактический персонал лицея в составе 64 человек предупреждает, что будет преграждать вход в здание лицея всякий раз, когда новый директор попытается войти. По их словам, единственный способ решить этот конфликт – проведение нового конкурса. Однако Минпросвещения отрицает эту идею, утверждая, что процесс отбора директора был прозрачным и проходил в соответствии с нормативными положениями.»
    jurnal.md/ru/social/2015/12/3/skandal-v-stolicnom-licee-im-dante-alig-eri-ucitela-pregradili-vhod-v-licej-novomu-direktoru/
  • # gagauzlar
    За основу закона, берём систему образования по Советской методике, а Фусу гнать в шею и не только с министерства.
    • e
      # elf gagauzlar
      gagauz Почему не взять за основу османскую методику? А башкана Ирку влах выгнать к кацапам?
      • # gagauzlar elf
        можно и османскую но ни в коем случае пендосовскую.
        • e
          # elf gagauzlar
          gagauz Т.е Ирку Влах прогоним?
  • # Til
    Самое интересное, что именно с приходом АЕИ к власти русской речи, в Кишинёве всяком случае, стало намного больше. Русских товаров (спиртное, конфеты, другие продукты) тоже. У кого есть возможность сравнить (до и после АЕИ) согласятся.
  • # ssv
    Предлагаю всем титульным начать писать здесь комментарии на чистом румынском и не опускаться до общения на кацапском. Если кто не поймёт — так ему и надо.
    • e
      # elf ssv
      ssv Проснулся! Здесь уже пишут! И диалог ведут! Со временем объем этого диалога увеличится! А курсы для тебя станут дороже!
  • # Кащей
    ЁЖИК
    Это надо так себя не уважать, чтобы свой родной язык называть румынским. Или так говорят те, которые уже присягнули Румынии и предали свою Родину?
    • e
      # elf Кащей
      скелет А видимо надо было в вашу кацапскую дуду продолжать дудеть? И народ не румыны, и язык не латынь? Припоминаю одну вашу кацапскую придумку про «советский народ »! Не было литовцев, латышей…! Был «советский народ » и точка! И что? Получилось всех под один гребень определить? Это кацапский не понятно откуда нарисовался! Слово о полку Игореве ближе к Украинскому! А вот откуда кацапский взялся — загадка!!! Может это мордовский смешался с монголией и славянами?