Иракские курды называют несостоятельными доказательства Москвы о торговле нефтью между Турцией и ИГИЛ

Иракские курды называют несостоятельными доказательства Москвы о торговле нефтью между Турцией и запрещенным «Исламским государством». Представители автономии заявляют, что на снимках Минобороны России на самом деле их нефтевозы.

Два дня назад российское оборонное ведомство представило материалы, которые, как предполагалось, должны были доказать, что Стамбул ведет нефтяной бизнес с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Среди прочего в Минобороны показали снимки цистерн, которые якобы перевозят нефть из районов, подконтрольных боевикам, в Турцию.

Однако руководство Иракского Курдистана это отрицает. Как указал в интервью турецкому информагентству Анадолу председатель энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерко Джавдат, нефть в Турцию идет из Иракского Курдистана, и это ни для кого не секрет, поскольку раньше представители автономии открыто сообщали о сотнях бензовозов, которые направляются по соответствующему маршруту. При этом иракские курды подчеркивают: свою нефть они добывают сами, и «Исламское государство» не имеет к этому никакого отношения. В сентябре Иракский Курдистан экспортировал в Турцию 18,6 млн баррелей нефти, это на 27% больше, чем в августе. С помощью доходов от нефти автономия стремится добиться большей финансовой независимости на фоне бюджетных разногласий с федеральным правительством в Багдаде.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если факт торговли нефтью между Стамбулом и «Исламским государством» будет доказан. А накануне турецкая сторона выдвинула ответные обвинения в таком бизнесе против России.

echo.msk.ru
Обсудить