«Палач» односельчан искренне рассказал о своем участии в депортации 1949 года

В 1949 году Андрей Вулпе, будучи 18-летним юношей, участвовал в депортации крестьян в родном селе Пепень, Сынжерейского района. Уже шесть десятилетий перед ним стоит лицо девочки, которую он вывел из дома в ночь с 5 на 6 июля. Только 10 лет назад он разыскал ее в Бельцах. Об этом Андрей Вулпе рассказал журналистам «Свободной Европы».

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Votruba
    В конечном итоге, во всех грехах обвинили таких как Вулпе, а главный палач стал «эффективным менеджером»
  •  
    # GriN
    «его отец стал местным активистом» — надеялся на лучшую жизнь от «освободителей», а сын пошел по стопам отца. За что и поплатились.
    Много горя принесли «освободители» на эту землю. Когда -нибудь все вернется бумерангом. Уже возвращается. А мы все терпеливы к их потомкам, оставшимся здесь и создающих разные ссср-анные движения и партии… Кто-то даже отказался от своей идентичности, от своего языка.
    • # URSAN GriN
      Да как могли эти люди не утверждать вмессте со своими хозяевами, что
      «вы не румыны, а молдованы», что
      «румынские жандармы бившие вас дома были плохими, а мы, ночью отправившие женщин, детей и стариков в Сибирь — самые гуманные», что
      «Молдова — это не Румыния, а молдоване — это не румыны»,
      что вообще тут нет румын (разве что 2,5%), а есть «молдоване ратовавшие за свое государство» (правда совсем размельченная),
      что самое главное — нет «румынского языка», а есть «молдавский»… и т.д.

      Вот эти и есть те «молдаване» забывшие свое родство, чтобы отправлять невинных девушек прямо из своих теплых постелей…

      Эти мутанты руководили тут в Бессарабии — они от простого начальника магалы до председателя колхоза и далее до райкома и цэка руководили как хотели, под бдительным оком КГБ…

      Однако, хорошо, что такие люди хоть сейчас на старости поняли что вытворили в нашей Бессарабии…
      •  
        # GriN URSAN
        Все, что случились после «освобождения» и депортаций было закономерно. Ведь лучших уничтожили или депортировали, а здесь оставили только люмпенов, самых бедных, ставших таковыми по своей же вине, и пьяниц назначили председателями колхозов и сельсоветов. А они мечтали поиздеваться над теми, кто трудился и в жизни преуспел. А потом уже эти новоиспеченные большевики в таком же духе воспитали следующие за ними потомства, которые заполнили партийные органы, кгб и т.д. Вот так и появились манкурты и молдоИваны, которые сейчас в партиях Додона, Щелина и Уссатого. Еще не одно поколение будет расхлебывать это «освобождение».
  • # Til
    нам предлагают жалеть таких вулпе? Он и ему подобные составлял списки ссылаемых, где кстати, нередко попадали по навету. Он и ему подобные «активисты» шарили по чердакам односельчан в поисках последней горстки зерна, уносили вещи из которых выбирали себе понравившиеся. Ему подобные активисты-уклонисты-дезертиры уводили деда на работу в Донбасс, а бабушку с тётей на рытьё траншей у Прута когда отец был на фронте. Жалеть таких? Зачем жалеть дерьмо?
  • # Til
    как вы думаете, откуда злой дядя сталин узнавал про каждого «кулака» и про каждого «врага народа» в каждом селе и в каждом городе?
    • e
      # elf Til
      Til В Бассарабии «отец народов » все узнавал от кацапов — освободителей! Специально присланных! И шаривших по ночам в огородах Бассарабцев!
      — Бассарабцы в очередь в НКВД не стояли! И литовец также, не бежал в отдел кадров оккупантов!
  • # Anton
    Надо сказать и обнародовать кто составлял списки о депортации.Составлялись депутатами во главе с председателем вместе с тобой господин БЫВШИИ учитель как помощника секретарем бывших времен.а солдаты были присланы вам на помощь нового порядка надо правду писать а не валить на солдат сами односельчане пользуясь нового порядка друг друга уничтожали.В нашей деревни председатель записал в списке своего дядю по матери за то что когда то недостаточно напоил его вместе со своими дружками.Несчастная ПРАВДА вечно скрываемая и никому она не по душе.Надо еще обнародовать что голод имел еще одну причину 2 года подряд дождей не было.Правда с района давалось немного продуктов для борьбы с. Голодом но мой дядя будучи председателем ездил на каруцы и на обратном пути пропивал половину по дороге.Не надо валить на других и рассказывать детям в школах что кто то со стороны виновны в голоде и депортации.
  •  
    # TEMA
    О! Сложно представить сколько таких историй знает наша земля. Да, зависть и понты наш бич. И ради этого, многие румыны и молдаване готовы пойти на все. Предательство, подлость, донос… Возможно, у нас это все же из-за комплекса неполноценности, и есть шанс что хоть через несколько поколений мы избавимся от этой похабной черты.