Конституционный суд заблокировал отставку руководства НАРЭ

КС признал решение об отставке совет администрации Национального агентства по регулированию в энергетике не соответствующим конституции.

Таким образ было временно приостановлено парламентское решение под номером 224, которое может негативно повлиять на энергетическую безопасность Молдовы. Также в постановлении КС говорится, что окончательное решение будет принято после более детального изучения вопроса.

Напомним, что инициаторами обращения в Конституционный суд выступили председатель парламента Андриан Канду, депутат от ДПМ Сергей Сырбу и депутат от либерал-демократов Штефан Крянгэ.

В свою очередь с критикой отставки руководства НАРЭ выступило Европейское энергетическое сообщество заявив - «Это уже второй раз, когда парламент голосует за отставку менеджеров высшего звена НАРЭ по чисто политическим причинам, после отстранения директора Виктора Парликова в июле 2013. Действия парламента дискредитируют учреждение, чья компетенция и независимость обладают высшей степенью важности для правильности, эффективности и производительности в секторе газа и электроэнергии».

Обсудить